[ Честная консультация ]

[Второе высшее] Мой работодатель отказывается давать отпуск по учёбе ввиду того, что я получаю второе высшее образование. Прав ли он? Ризван Рамазанов, г. Буйнакск Ваш работодатель прав. Согласно ст. 177 Трудового кодекса РФ, гарантии и компенсации, связанные с обучением, предоставляются работнику при получении образования данного уровня впервые. В России в соответствии со ст. 27 Закона РФ «Об образовании» устанавливаются следующие образовательные уровни: основное общее образование; среднее (полное) образование; начальное профессиональное образование; среднее профессиональное образование; высшее профессиональное образование и послевузовское профессиональное образование. Так как вы во второй раз получаете образование одного уровня (высшее образование), то отказ в предоставлении отпуска правомерен. [Налоговый возврат] Правда ли, что студент, который обучается на платной основе в вузе, может в налоговой инспекции частично получить уплаченные за своё обучение деньги? Сапият Раджабова, Кизлярский р-н В налоговом праве это положение называется «социальным налоговым вычетом». Социальные налоговые вычеты, компенсирующие затраты физических лиц, предусмотрены в ст. 219 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им за своё обучение в образовательных учреждениях, в размере произведённых расходов на обучение, но не более 38000 рублей. Этот вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии на право осуществления образовательной деятельности, а также при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Чтобы реализовать своё право на социальные налоговые вычеты, вам необходимо: обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении налогового вычета и представить в налоговый орган копию лицензии образовательного учреждения, квитанцию об оплате за обучение, копию договора с учебным заведением и справку, подтверждающую ваше обучение в учебном заведении.

[Контртерроризм] Прихожу домой, а там идёт обыск. На все мои возмущения мне отвечают, что «всё проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий», что, по сведениям милиции, у меня дома прячутся боевики. Что делать с подобным безобразием?

Айгун Мирзоев, г. Махачкала

Вам необходимо сразу же обратиться в прокуратуру или в суд по месту проживания с заявлением о нарушении ваших прав, т. к. (если приведённое в вашем письме соответствует действительности) описанное вами является превышением должностных полномочий работниками правоохранительных органов (т. е. уголовно-наказуемым деянием).

Согласно ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», в перечень оперативно-розыскных мероприятий не входит проведение обыска – это чисто следственное действие. Оперативные работники имеют право лишь на обследование помещений, зданий и сооружений, причём только на основании судебного решения и при наличии информации: 1) о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершённого противоправного деяния; 2) о лицах, подготавливающих, совершающих или совершавших противоправное деяние; 3) о событиях или действиях, создающих урозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.

Такое же правило оговаривает проведение следственных действий, к которым относится обыск: только суд правомочен давать согласие на осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нём лиц, а также о производстве в нём обыска и (или) выемки. Это оговорено ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Так что, если к вам пришли с обыском, требуйте предъявления решения суда (и только суда, а не санкцию прокурора), на основании которого они собираются проводить данное мероприятие.

Есть и исключения, строго оговоренные в вышеуказанном Законе. Когда осмотр жилища, обыск и выемка, личный обыск либо проведение оперативно-розыскных мероприятий не терпят отлагательства, они производятся на основании постановления следователя (мотивированного постановления руководителя оперативно-розыскного органа) без получения судебного решения. В этом случае следователь обязан в течение 24 часов с момента начала производства обыска уведомить об этом судью и прокурора. А оперативный работник, действующий без решения суда, обязан в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскных мероприятий получить судебное решение (только судебное), позволяющее его проводить, либо прекратить его проведение.

[А налоги капают…] Несколько лет тому назад я продал свою машину по генеральной доверенности. Где она сейчас, кто ею владеет, какова её судьба – мне неизвестно. Но налоговая инспекция постоянно меня теребит, требует, чтобы я заплатил транспортный налог. Я им и ту доверенность показываю, и свидетелей того, что машину я продал, привожу – всё бесполезно. Разве это законно, я же машиной уже не владею?

Сиражутдин Ибрагимов, г. Хасавюрт

Налоговая инспекция права. Максимальный срок, на который вы можете выдать доверенность, составляет три года.

Если получателем первой доверенности затем выдаётся доверенность в порядке передоверия, то срок её действия не может превышать срока действия той доверенности, на основании которой она выдана – это указано в ст.ст. 186 и 187 Гражданского кодекса РФ. То есть, если первый получатель по генеральной доверенности и передал ваш автомобиль ещё кому-то (притом, что срок доверенности в порядке передоверия каким-то странным образом превысил срок первой доверенности, хотя нотариусы должны это обязательно проверять), то тем не менее вы являетесь владельцем машины.

На основании ст. 357 Налогового кодекса РФ вы являетесь плательщиком транспортного налога, так как по закону являетесь собственником транспортного средства. Если вы уведомили налоговый орган о передаче автомобиля по доверенности и указали кому, то налоговый орган мог вменить обязанность по уплате налога лицу, указанному в доверенности.

Если подобное оформление полномочий было, то лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, уведомляет налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности своего транспортного средства другому лицу. Уведомление может быть подано в налоговый орган лично или по почте, с приложением документов, подтверждающих факт передачи автомобиля (копия доверенности на право владения, расписка в получении транспортного средства и т. п.).

[Йоду бы побольше] По каким признакам можно определить, что организм испытывает дефицит йода?

М. Сурхаев, 22 года

Отвечает на вопросы Анжела Фаталиева, врач-эндокринолог муниципальной поликлиники № 9:

– Во-первых, человек может чувствовать слабость, общее недомогание, сонливость, быструю утомляемость, ухудшение памяти, чувство страха, нервозность. Часто наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожных покровов. У детей возможно физическое и психическое недоразвитие, они бывают апатичны. Когда заболевание развивается до зоба, глотание больного затруднено, появляется чувство кома в горле, сдавления, удушья. Но это всё общие клинические проявления гипотириоза - нехватки периферических гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При дальнейшем развитии заболевания помимо сухости кожи проявляется излишнее ороговение эпидермиса в области локтей, на коленках, лодыжках, на тыльной поверхности стопы, лицо больного одутловато, язык утолщён (по утрам на языке отпечатки зубов).

У детей с рождения также может развиться данное заболевание, так как мы живём в эндемическом йододефицитном районе. Если у будущей мамы состояние гипотириоза и недостаток выработки гормонов щитовидной железы не компенсирован, то не исключено, что ребёнок родится с врождённым заболеванием. Поэтому всем беременным мы настоятельно рекомендуем употреблять «Йодомарин 200» (суточная потребность человека 150-200 мкг, а у беременных, кормящих она выше (250 мкг).

[Фейхоа с морской капустой]

Что может рекомендовать врач употреблять в пищу в качестве профилактики развития заболеваний, появляющихся вследствие недостатка йода в организме, желательно из натуральных продуктов?

З. Керимова, 34 года

Индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода: киви, фейхоа, хурма, морская капуста, любая рыба, грецкие орехи, зелёный перец и т. д. Также обязательно употреблять в пищу только йодированную поваренную соль. На наших хлебозаводах в целях массовой профилактики выпускают хлеб, обогащённый йодитом или йодатом калия, он тоже очень полезен. Рекомендую минеральную воду с большим содержанием йода. Не будет лишним употребление лекарственных препаратов (особенно в группах наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний - дети, подростки, беременные и кормящие женщины), обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например, «Калия йодита 200» по 1/2 -1 таблетки в день и др. ]§[

Номер газеты