[Деньги верни!..] При предъявлении иска в суд я заплатил госпошлину. Суд под разными предлогами иск по существу не рассмотрел и всячески тянет моё дело. Скажите, а каков срок действия госпошлины и могу ли я получить её обратно? Иса Гасанов, г. Махачкала Согласно ст. 93 Гражданско-процессуального кодекса РФ, основания и порядок возвращения госпошлины устанавливаются законодательством о налогах и сборах. Налоговый кодекс РФ, в ст. 333.40 устанавливают подобного рода основания. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях: 1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено; 2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, её сумма засчитывается в счёт уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска. 3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом; и др. основания. Обращаем ваше внимание, что срок действия вашей пошлины составляет три года. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины. Касаясь непосредственно вашего вопроса, отвечаем: так как (это видно из вашего письма) судья не прекратил производство по делу и не оставил ваше заявление без рассмотрения, а всего лишь потребовал от вас представить дополнительные доказательства. Поэтому пошлина вам не может быть возвращена.
[Хватит строить!..] Сейчас очень многие самовольно, без разрешения органов власти переоборудуют свои квартиры под магазины, кафе и т. п., тем самым подвергая жизнь выше живущих жителей опасности. Хотелось бы узнать, каков порядок такой постройки? Как это можно остановить?Исрапил Меджидов, г. Буйнакск
Согласно целому ряду статей (ст.ст. 22-24) Жилищного кодекса, для строительства или переоборудования квартир в жилых многоэтажных домах необходимо соблюдение определённых правил.
Необходимо перевести жилое помещение в нежилое. Подобный перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления. Необходимо соблюдение и иных требований (градостроительных, санитарных, противопожарных и т. п.).
Если реконструкция затрагивает ваши интересы и мешает нормальному проживанию в вашей квартире, то застройщик (лицо, переоборудующее свою квартиру под кафе и т. п.) должен получить от вас письменное нотариально заверенное согласие на реконструкцию. Если подобного согласия вы не давали, и из администрации города (района) вам дали ответ, что перевод жилого помещения в нежилое осуществлён не был, то вы можете обращаться в следующие инстанции:
– жилищная инспекция, которая должна вести надзор за сохранностью жилого фонда;
– органы санэпидемнадзора, которые должны отслеживать соблюдение санитарных норм жилых и нежилых помещений (особенно если квартира переоборудуется в кафе или продовольственный магазин);
– органы пожарного надзора;
– органы архитектурного надзора и управление архитектуры;
– прокуратура города (района), которая должна осуществлять надзор за соблюдением законности в сфере градостроительства и не допускать несанкционированные реконструкции.
Официальный срок, в течение которого вам должны ответить, – 1 месяц.
Если вышеуказанные органы не приняли соответствующих решений, то вы, собрав их официальные ответы, может обратиться за защитой своих прав в суд.
Составляя исковое заявление, укажите в нём в качестве ответчиков не только тех, кто производит реконструкции в квартире, но и те органы, которые выдали незаконное разрешение на реконструкцию (если подобные решения были выданы).
[Почём душа?] В налоговой инспекции нашего района требуют предоставлять справки «о доходах с физических лиц работников учреждений и организаций» и другую документацию на магнитных носителях (дискетах), а в «бумажном» виде их не принимают. Для того, чтобы «набить» справки в компьютер требуют по 40 рублей на душу (т. е. за справку на одного работника). Причём если мы опаздываем с подачей этих справок, то нас штрафуют. А ведь есть организации, где нет компьютера и принтера. Что нам делать?Амир Халилов, с. Кая, Кулинский р-н
Мы уже ранее давали ответ на аналогичный вопрос. В «ЧК» №9 от 11 марта 2005 г. мы приводили слова Владимира Глинистого, начальника отдела Департамента бухгалтерского учёта Минфина РФ: «…требования налоговых инспекций в части представления промежуточной бухгалтерской отчётности на магнитных носителях неправомерны и необоснованны».
Сдача документов налоговой отчётности в электронном виде – это не обязанность налогоплательщика, а его право. Вы, как налогоплательщик, можете так же, как и раньше, сдавать свои отчёты и т. п. документацию в «бумажном» виде, но с одним обязательным условием: зарегистрируйте в инспекции факт их своевременной сдачи.
[Пока едет «Скорая помощь»…] Чем можно помочь человеку, если на улице или на работе у него резко поднялось (понизилось) давление, кружится голова, тошнит?Салихат Идрисова, пос. Шамхал
Отвечает главный врач Республиканского объединения Скорой медицинской помощи Казанфар Курбанов:
– Во-первых – вызвать врача. Во-вторых, если это связано с жарой, резким перепадом климатических условий, то, прежде всего, освободить грудную клетку от тесной одежды, чтобы человек мог свободнее дышать. Обязательно приподнятое положение головы. Можно при понижении давления дать солевой раствор, концентрированные кофе, сладкий чай с лимоном (если у больного не сахарный диабет). Не во всех случаях можно делать влажную повязку на лоб: если приступ сердечного характера, то вода не рекомендуется. В случае головокружения можно положить смоченное полотенце на лоб и под затылок.
Препараты, которые можно применить до приезда врача: в случае с повышением давления – «Кофеин», понижением – «Кордиамин». Может, у кого-то они и окажутся под рукой.
Часто человека пытаются доставить к врачу на личном транспорте, чего делать категорически нельзя – врач на месте сам определяет транспортабельность больного. Если пульс и артериальное давление не стойкие, врач занимается больным на месте.
[Кушай на здоровье] Летом почти у всех детей снижается аппетит – только воду пьют. Как их заставить покушать хотя бы что-нибудь?Аминат Ибрагимова, г. Махачкала
На вопрос читателя отвечает педиатр, врач высшей категории (стаж работы 30 лет) Тамара Горская:
– Насильно детей заставлять есть, я считаю, не нужно. Если ребёнок, допустим, вообще не ест, нужно выяснить причину. Здоровый ребёнок всё равно кушает. Поэтому надо сдать анализы – это могут быть и глисты, и анемия, и прочее. Детям вообще нужно давать витамины, фрукты и овощи, но овощные блюда малыши кушают плохо. К примеру, морковные блюда очень полезны, а не все дети их едят, мамы могут делать морковные котлетки, запеканки, пюре, сочетать с яблоками и т. д.
Если ребёнок не переносит какой-либо овощ или фрукт (обычно красно-оранжевой группы), значит, таким детям вообще их не надо давать, индивидуально каждому ребёнку выбирать рацион и питание. Рекомендую хорошие витамины «Мультитабс», «Биовитальгель», «Джунгли», «Центрум», «Юнивит», «Витабалакс».
В летнее время фрукты и овощи обязательно обдавать кипячёной водой. Не перебарщивайте с фруктами, в них много клетчатки, она активизирует работу кишечника, делайте сок или кисель. И при поносе срочно обращайтесь к врачу – самолечением не заниматься! ]§[
- 2 просмотра