[ Живучие мавлидмейкеры ]

…много говорим, много призываем, много пытаемся, но получается как всегда…
Хотел бы выразить своё мнение относительно коррупции, правда, меня постоянно грызёт то, что я один ничего не могу изменить, а сказано об этом очень много и до меня.
Поражает лишь то, что говорить мы все мастаки, а как за дело взяться – все, куда-то пропадают. Но ведь надо ж действовать, дорогие читатели, если мы сами себе не поможем, нам никто не поможет!
Часто приходится слышать, что, мол, как это так, без взяток, это же их хлеб?! Извините, но я с этим согласиться не могу и не хочу…
Коррупция заполонила весь Дагестан. Как бы я ни пытался найти хотя бы одну сферу, отрасль, но, к сожалению... Это мерзкое действо проникло всюду, начиная от роддомов и заканчивая кладбищем, оно проникло даже в мечети! Нерадивые имамы и муллы, которые берут подачки за чтение Корана на могилах, не говоря уже о мзде за бракосочетание (никях) и дни рождения пророка (с. а. с.), по поводу и без него (т. е. родился сын – мавлид, построил дом – мавлид, женился – мавлид, умер зам муфтия (Аллах рахмат) – опять мавлид, но уже с фейерверками.). Порой начинаешь думать, что самые приспособленные к мировому экономическому кризису – это мавлидмейстеры. Я – человек без религиозного образования, но мне это всё кажется очень странным.
Ладно, не в этом суть, говоря о коррупции, хотел бы указать на самый опасный очаг – школа, где формируется мировоззрение основной массы мусульман. Будь она средняя или высшая – никакой разницы, проблема актуальна в обоих случаях.
Всё начинается в средней школе, когда мы (учителя) начинаем приучать детей к тому, что они чуть ли не обязаны платить за и на:
а) ремонт класса (100–600 руб.);
б) занавески, мел, тряпки, веник и т. д. и т. п. (100–500);
в) охрану школы (200–500);
г) подарки учителям 8 Марта, в День учителя, в день рождения, на Новый год, 23 февраля, 9 Мая – и на каждый из этих так называемых праздников с каждого класса собирается по 200–500 рублей; если в школе учится в среднем 1500–2000 человек, то сумма доходит от 480 тысяч до 8 млн;
д) если же наше чадо в выпускном классе (ещё 5–8 тысяч на выпускные мероприятия), то сумма увеличивается на 100–400 тысяч.
Проблемы высшей школы
а) В вузах они начинаются с самого поступления. Если до недавнего времени это была определённая сумма, и мы знали, кому и сколько надо передать, «чтоб наши дети учились», то нынче мы начинаем ломать голову, как найти подход к директору школы (20–40 тыс. в зависимости от школы), чтоб закрыл глаза, к предметнику (5–10 тыс.), на последнем этапе нашей головоломки остаётся найти человека (преподаватель, учитель или студент), который возьмётся выполнить задание ЕГЭ (5–7 тыс. в городах и 1–2 тыс. в районах). Или есть другой вариант: заказать по инету бланк с заданием, но это обходится дороже (30–50 тыс. за каждый экзамен), и этот способ не подходит для дагестанцев ввиду отсталости, хотя некоторые умудрились и это проделать;
б) далее проблема внедряется в учебный процесс. Это налоги за пропущенную пару (30–40 руб. за «нку») или за выставление аттестации;
в) сессия – основной ресурс пополнения карманов недобросовестных преподавателей, и, к огромному сожалению, их много, но не все! Зачёт, например, обходится от 800 рублей (ДГПУ) до трёх тысяч (ДГМА), экзамен чуть дороже – 1–6 тысяч за тройку.
Если на факультете в среднем 100 человек и где-то 10 дисциплин, то цифра получается приличная (500 тыс.), даже если «толкнут» только 50 студентов, хотя, клянусь Аллахом, я знаю случаи, когда деньги собирались со всех студентов, кроме 5–7 человек.
Факультетов в вузах в среднем около 20, и сессия бывает два раза в год, короче, получается около 100 млн «монгольских тугриков», и это только с одного вуза при условии, что наши дети будут «учиться» только на тройки, а расчёт-то произведён по минимальным расценкам самого «непрестижного» вуза. М-м-м-да, сумма впечатляет, так вот почему такой ажиотаж всякий раз, когда выбирают ректора. Только в Дербенте число вузов достигло почти 70, а, как я знаю, но могу ошибаться, во всех США их всего 84;
г) наконец, последняя ступень – это:
1. Государственный экзамен – 2–10 тысяч рублей.
2. Дипломная работа – 5–10 тысяч.
Куда исчезают эти деньги, я уверен, вы знаете лучше меня. Но, честно говоря, хоть убейте, не желаю, точнее, не хочу я верить в то, что уважаемые мною преподаватели и деканы, учителя, директора собирают «долю, чтоб отстегнуть крыше» (ректорат, человек в министерстве или органах).
Да, врага мы видим в лицо, и им оказались не бородатые завсегдатаи мечетей, а наше безразличие ко всему происходящему. Но об этом отдельный разговор.
Я часто задаюсь вопросом: каковы же факторы, поддерживающие это? Ответ приходит сам собой. Во-первых, это мы сами! Никак не могу понять, почему так изменилось общество, которое воспитывало нас, куда делись те ценности, которые ставились выше всех материальных благ, где наша честь, где гордость и достоинство??? Ответ на эти вопросы хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, хотя я догадываюсь, что вы можете ответить.
1. Да иди ты, сопляк, нашёл, кого учить, сам знаю, как мне жить.
2. Что ты говоришь, что ты хочешь изменить, когда мы живём в мире, где гордость – это толщина твоего кармана, а честь… кому она нужна?
3. Зачем тебе это, живи спокойно, плыви по течению и т. д.
Но нет уж! Я не буду с этим соглашаться и вам не советую: «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под вас!»
Вы правильно рассуждаете: один я – никто, вот мы – это всё! Ладно, хватит о морали, приступим к делу. Укажем факторы, поддерживающие «продажность общества» и пути решения проблемы
Факторы
1. Мизерная зарплата учителей и преподавателей – это не основной фактор, потому что мы все с вами знаем малоимущие семьи, которые довольствуются тем, что имеют, и считают взятку унижением собственного достоинства и оскорблением в свой адрес;
2. Низкая стипендия или отсутствие рабочих мест для студентов, не мешающих учебному процессу (в объявлениях так и указывают – студентов не беспокоить), это тоже не основной фактор, по рассказам наших дедов, известно, какие трудности они испытывали, чтоб получить высшее образование, и ничего, терпели;
3. Трансформированная психология – это когда в силу определённого потока информации у людей меняется мировоззрение и система материальных и духовных ценностей.
Заметим, покончить с первыми двумя пунктами труда не составляет, а вот что делать с третьим пунктом, это большой вопрос, и это не так легко, тем более, когда средства массовой информации находятся в руках людей, которым на всё наплевать, им главное – как бы карман набить да потуже (невозможно в кругу семьи даже телевизор посмотреть – внизу постоянно появляется строка, которая то и дело высвечивает: ищу девушку для с/о или: девушки, кто хочет с нами прокатиться, звоните…)
Пути решения
Ликвидировать полностью и сразу, конечно, не получится, но стараться надо каждому и в меру всех своих возможностей.
Рассмотрим один проект на примере одного из столичных вузов.
1. Ввести жёсткий контроль посещаемости, контроль успеваемости и оценки знаний;
2. Продлить сессию на 10 дней;
3. Исходя из первого пункта, объявить, кто из студентов может не получить зачёт или оценку;
4. На добровольной основе в течение 10 дней проводить дополнительные занятия – основа платная;
5. Цена дополнительного занятия должна быть фиксированной по всему университету;
6. Оплату производить через бухгалтерию (кассу), чек отдавать преподавателю;
7. Взимать налог 5–10 % от оплачиваемой суммы;
8. Расходование налога пустить на создание рабочих мест студентам;
9. Ликвидация коррупции при поступлении: заранее объявить набор (за 3–6 месяцев) о поступлении, и на платной основе производить подготовку к сдаче ЕГЭ для абитуриентов.
Рабочие места не должны мешать учебному процессу, а наоборот – должны поддерживать его, например:
 художественно-графический факультет – изготовление шкатулок, глиняной посуды, плакатов, баннеров и т. д.
физический факультет – ремонт теле-, видеоаппаратуры, телефонов, ремонт электричества, компьютеров и т. д.
факультет информатики – создание WEB-сайтов, программный ремонт.
Фаик Рамазанов
Номер газеты