[ Железобетонные грибы ]

Не знаю, какие осадки прошли над нашим городом, но «элитные» дома стали появляться как грибы после дождя.
Вообще, это дагестанская мода подхватывать чьи-либо начинания: так было и с курами гриль, с компьютерными залами, с автомойками, с игровыми автоматами и т. д. Так сейчас происходит с «элитными домами». (Но это отдельная тема.)
Гуляя по Махачкале, вспоминаю советский мультик про различные виды дождя: дождь земляничный, грибной, морковный и т. д. Над Махачкалой прошёл, наверное, железобетонный дождь.
Ни для кого не секрет, что в городе строительный бум. Мы являемся очевидцами небывалых темпов строительства многоэтажных домов. Такие же темпы у нас были разве что при хрущёвской застройке. Разница, наверное, только в том, что современные дома – это, скорее, монументальные сооружения, которые трудно сравнивать с хиленькими хрущёвскими пятиэтажками. Но есть и общее между ними – это то, что в народе за ними закрепились определённые названия.
Пятиэтажки назвали «хрущёвками» (какое неприятное на слух слово), а за любой железобетонной конструкцией в Дагестане закрепилось многообещающее – «элитный» дом. С чем это связано, трудно сказать. Возможно, сами владельцы этих многоэтажек запустили в оборот такое название в рекламных роликах, чтобы увеличить число желающих купить квартиры, помня о дагестанской «понтливости».
Скорее всего, дело в том, что народ, привыкший к старым домам хрущёвского типа, любое новое строение из железобетона воспринимает как шедевр архитектуры и предел мечтаний. Да и сами здания высотой более 10 этажей выглядят на фоне сотен частных домов и хрущёвок как небоскрёбы.
Соответствуют ли современные многоэтажки тому названию, которое они получили в народе? Любой, кто хоть недолго жил в более или менее крупных городах России (про Москву и Питер я молчу), услышав такое название, ухмыльнётся. Причина проста: в Волгограде, Пятигорске, Кисловодске, Ростове и т. д. невозможно представить себе не то что элитный, даже обычный жилой дом без детской площадки и стоянки для автомобилей.
А уж о требованиях, которые предъявляются к элитному жилью, лучше вообще помалкивать.
Конечно, везде есть нарушения, в любом городе можно найти дома, стоящие впритык друг к другу, дома без детских площадок и пр. Но там это, скорее, исключение из правила, у нас же – наоборот. Исключением являются дома, где это всё присутствует.

 

А за глянцевым фасадом...

Ситуация противоречивая. С одной стороны, что может быть лучше. Тысячи семейных пар обретут новое жильё, свой домашний очаг, где будут в тепле и заботе воспитывать новое поколение дагестанцев. Это действительно хорошо. Но не всё так гладко.
Дюма-отец говорил: «У домов, как у людей, есть своя душа и своё лицо, на котором отражается их внутренняя сущность». Думаю, попади Дюма в современную Махачкалу, он бы понял, что ошибался, потому что с внешней, фасадной стороной проблем у современных зданий практически нет, но вот внутренняя сущность хромает. За глянцевыми фасадами мы порой не замечаем клубки тех проблем, которые нас ещё ждут впереди.
Строительство многоэтажек – дело, конечно, хорошее. Но оно должно сопровождаться соответствующими изменениями в инфраструктуре города. Параллельно со строительством высоких новостроек должно происходить строительство новых электростанций, детских садиков, школ. Надо прокладывать новые водопроводы, канализацию, газопроводы и пр. Даже дороги необходимо расширять такими же темпами, потому что те дороги, которые загружены сейчас, после заселения многоэтажек будут загружены в два раза сильнее.
Это всё необходимо учитывать. И если бы у нас строительство домов сопровождалось параллельным строительством объектов инфраструктуры (в таких же темпах), то проблем бы, в принципе, не было. Но, к сожалению, мы видим другую ситуацию. Нетрудно сообразить, чем всё это может обернуться.
Если в центре города возникли десять многоэтажек, но ни одного нового детсада, то, естественно, садики, которые есть, будут переполнены. И родители будут вынуждены отвозить своих детей в другой конец города. То же самое – со школами. А что делать, если такая картина повсеместно? Не надо быть гением, чтобы понять, к каким проблемам это может привести. Или другой пример. Если в доме вода не поднимается выше четвёртого этажа и рядом строят многоэтажку, не проложив новый водопровод, то вода не будет подниматься выше второго, третьего этажей. Для осознания этого не надо быть провидцем или семи пядей во лбу. Это всё надо учитывать. Такие же проблемы с газом, с током и т. д.
Воображение рисует страшные картины – как в городе, объятом полумраком, возвышаются многоэтажные дома-богатыри, вода в которых есть только на первых трёх этажах, да и то струя толщиной в спичку. В подъезде с мигающей лампочкой стоит очередь из соседей с верхних этажей с канистрами и вёдрами. А по улицам текут багровые реки нечистот из-за не выдержавшей давления и прорвавшейся канализационной трубы.
Чем не постапокалипсис? Надеюсь, такие картины останутся в моём воображении. Хотя во многих местах это уже можно наблюдать.

 

Не до мелочей? 

Точечная застройка достигает иногда чудовищных размеров и принимает утрированные формы. Многоэтажки штампуют, как сосиски. На каждом пятачке, на каждом клочке земли пытаются возвести «элитный» дом. Неважно, что нет ни маленькой зелёной лужайки, ни стоянки, ни площадки для игр, – это ведь всё нюансы и пустяки. Действительно, отсутствие детской площадки и стоянки для автомобилей кажется пустяком, когда видишь дома, у которых даже двора нет. То есть люди, выходя из дому, попадают на проезжую часть улицы.
 Кто о таких мелочах сейчас думает?!
Часто бывает нечего противопоставить этому, и единственным препятствием на пути тотальной хаотичной застройки становятся простые жильцы близлежащих домов. Как-то, проезжая по Троллейбусному кольцу, на углу улиц Казбекова и Акушинского, увидел митинг жильцов. В течение одного дня клочок земли между девятиэтажкой и кольцом был огорожен под предлогом строительства супермаркета. Это не могло не вызвать сомнений у проницательных жильцов, так как поблизости уже есть несколько супермаркетов и гастрономов (№ 29, «Караван» и т. д.). Естественно, жильцы, наученные горьким опытом таких же случаев, когда вместо магазинчика перед окнами вдруг возникал «небоскрёб» (с этажом, отданным под магазины), не стали сидеть сложа руки, сорвали заборы, перекрыли улицу Казбекова и организовали митинг. И мне довелось принять участие в нём, о чём, каждый раз проезжая по Троллейбусному кольцу, вспоминаю с теплотой. Конечно, перекрывать движение автомобилей, блокировать дороги и т. д. нехорошо, но, как известно, из двух зол выбирают меньшее.
Остаётся только гадать, куда смотрели люди, которые давали разрешение (и давали ли вообще) на строительство таких домов.

 

Чужой пример не заразителен?

По сути, множество этих проблем можно было спокойно решить на начальной стадии. Достаточно просто перенять опыт мегаполисов.
К примеру, автомобильную стоянку строить под домом в виде одного, двух подвальных этажей. Нужно ведь осознавать, сколько у этого положительных сторон. Не считая того, что автомобили жильцов будут находиться под охраной, стоянка под домом освобождает место вокруг здания (место для дорог, детских площадок, озеленения).
Можно возразить: мол, это увеличит стоимость и без того недешёвых квартир. Ну, так ведь можно эту стоянку сделать платной, чтобы потом строительная фирма могла возместить убытки, которые она понесла при строительстве подземного гаража. Да много ещё есть способов восстановить свои затраты, приемлемых и для строительной компании, и для жильцов.
Для бесперебойной подачи воды можно построить резервуары при каждой многоэтажке; ночью бы они заполнялись, а днём стабильно обеспечивали бы всех водой. Кстати, такие резервуары уже есть в некоторых строящихся многоэтажках, и это радует.
Это всё простые идеи. И таких идей десятки. Махачкала расширяется огромными темпами и сталкивается с множеством проблем. С этими же проблемами уже сталкивались другие крупные города не только России, но и всего мира. Поэтому не нужно изобретать велосипед – достаточно просто, не стесняясь, перенимать богатый опыт мегаполисов как отечественных, так и зарубежных.
Своя культура бывает у каждого дела. Культура строительства домов тоже требует соблюдения достаточно большого количества правил. Правил, нарушение которых будет шагом назад, шагом от прогресса к регрессу, от порядка к хаосу.
В погоне за высокими темпами строительства нельзя забывать, что железобетонные дома – это не соломенные домики-одногодки. Это конструкции, которые могут простоять десятилетия. А значит, ошибки, допущенные при их строительстве, будут сопровождать город на протяжении 20 – 30 лет.
Можно, конечно, и дальше совершать те же ошибки, а потом жить в этих «элитных» домах, утешая себя словами немецкого поэта Христиана Моргенштерна: «Дом – это не то место, где ты живёшь, а то, где тебя понимают».
 
Шамиль Ибрагимов
Номер газеты