[ Закон и коррупция ]

<Inbox>

В марте руководители оптовых и розничных рынков резко подняли ставки тарифов за аренду предпринимателями торговых мест на рынках. Так, например, на одном из рынков ставка арендной платы с первого января этого года поднялась с 850 до 1200 рублей (на 41,2 %), на другом – с 850 до 1400 рублей (на 64 %), на третьем – с 1850 до 5000 рублей (на 270 %).
Свои действия руководители управляющих компаний объясняют вступлением в силу Закона «О розничных рынках». При этом они объясняют, что потребность в дополнительных средствах возникла в связи с тем, что необходимо получать у федеральных контрольно-надзорных органов нужные для открытия рынков положительные заключения, а у республиканских и городских чиновников – разрешения на осуществление своей деятельности, т. е. на осуществление той предпринимательской деятельности, которой они уже занимаются много лет подряд. Все руководители рынков как один утверждают, что сам федеральный закон содержит в себе коррупционный потенциал.
И действительно, статья 4 вышеупомянутого закона требует организацию рынков только в соответствии с планом, утверждённым органом госвласти субъекта РФ. Это означает, что  каждый гражданин не по своей воле приобретает и осуществляет своё гражданское право на организацию предпринимательской деятельности, в частности на организацию рынков. Он этого права не приобретает даже тогда, когда он располагает территорией, пригодной для этих целей с точки зрения архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил. Ему дополнительно нужно ещё и включение этого будущего рынка в некий план, составляемый чиновниками регионального уровня. Самое интересное, что не сами граждане обладают правом на планирование своей деятельности и получение от неё дохода, а орган государственной власти субъекта, исходя из необходимости обеспечения населения теми или иными товарами.
Очень странная получается ситуация: магазинов, киосков, оптово-розничных сладов и множество других объектов торговли, бензо- газозаправочных станций и т. п. можно строить (приобретать) и эксплуатировать сколько угодно и как угодно.  А вот для торговли посредством рынка необходим учёт потребностей субъекта РФ в рынках того или иного типа, который, в свою очередь, органы власти должны вести, исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований… теми или иными товарами.
Нонсенс и только! Как в рыночной среде можно определить административно-плановым путём потребность в тех или иных товарах?
Согласно ст. 8 Конституции РФ, всем её гражданам государство ГАРАНТИРУЕТ свободу экономической деятельности. Статьями 55 и 78 вводится запрет на установление фактических препятствий для осуществления добросовестной конкуренции. А Законом «О защите конкуренции», изданным в развитие этих статей Конституции, органам государственной власти запрещается осуществление деятельности, приводящей к ограничению конкуренции (ст. 15). Применительно к нашей теме это означает, что любое физическое  или же юридическое лицо, имеющее в своём распоряжении территорию, пригодную для открытия рынка, само должно определить: рынок ли ему там открывать или же что-либо иное. И если ему вдруг открытие рынка покажется предпочтительным, то он, согласно нормам Конституции, не должен сломя голову лететь в уполномоченный властью субъекта РФ орган за получением разрешения для включения его объекта в некий план. Единственное, что ему нужно делать, – это привести свой объект в соответствие со стандартами, установленными государством, для контроля  которых опять-таки  создано множество (около 40) федеральных контрольно-надзорных органов.
Разве всего этого не достаточно для регулирования деятельности в этой сфере деятельности?
Исалмагомед Набиев,
руководитель Дагестанского регионального комитета Независимого профсоюза
предпринимателей и водителей
Номер газеты