[ Вуз ли? ]

Ответ на статью «Мы наш, мы новый вуз построим» Михаила Чернышова

Сфера высшего образования, призванная по своей сути быть источником высоких знаний и высокой морали, превратилась в свою противоположность. И это благодаря спросу, имеющемуся в обществе на поставляемый ею некачественный продукт.

Аморально наше общество, которое породило этот спрос, т. е. мы с вами, господа. Надо начинать с признания этого непреложного факта. Давайте попробуем ответить себе, почему мы детей устраиваем (!) в эти «вузы»:

1. Потому что без «корочки» никуда.

2. Если этого лоботряса Магомеда устроили в институт, так чем же мой хуже?

3. В «эту» армию, что ли, отправить?

4. Замуж с дипломом вуза легче выйти.

5. А чем же он (она) будут заниматься?

И никто не скажет, что отправляет в вуз своего сына или дочь для того, чтобы он(а) получил(а) качественные знания, с которыми он(а) никогда ни от кого и ни от чего не будет зависеть, т. е. будет свободным человеком, с чувством собственного достоинства и с уважением среди себе подобных.

Пока вопросы типа 1–5 и т. п. не потеряют свой смысл или не решатся каким-либо другим способом, спрос на наши «вузы» будет иметь место. Как показал опыт, их даже не хватает, иначе с чего бы рынок заполонили коммерческие «институты» и «университеты», которые предлагают «продукты» не лучшего качества.

Надо лишать вузы государственного финансирования или, на худой конец, свести его к минимуму. Недопустимо, чтобы на отчислениях налогоплательщиков кто-то паразитировал, – пусть себе паразитируют на деньгах недопонимающих родителей.

Теперь что касается того, что новый вуз-корпорацию построим. Со времени «Экопола» уже прошло 20 лет, изменились условия, пришёл к власти президент с прогрессивными взглядами, появились элементы рыночной экономики. Но появился ли здоровый спрос на качественных специалистов-менеджеров? Мы провели собственное исследование данного вопроса, кстати, два раза: три года назад и сейчас. Если три года назад было полное непонимание, то сегодня процент высказывающих необходимость получения знаний и умений с помощью предлагаемых качественных технологий и программ выше. Но когда возник вопрос о заключении договора в начале обучения, процент желающих резко уменьшился. Люди в основном испугались ответственности («А вдруг я не справлюсь?», «Что скажут знакомые, если я не получу диплом?» И т. д.). Как видно из контекста статьи, разговор идёт не о подготовке менеджеров для бизнеса Дагестана в широком смысле, а о создании своего рода бизнес-инкубатора, где во главу угла поставлена задача подготовки для них же менеджеров. Поэтому считаю, что слово «вуз» в названии статьи неуместно. Сомневаюсь, что в Дагестане можно собрать команду, которая способна на решение такой серьёзной задачи. Это должны быть профессионалы очень высокого уровня, имеющие практику в бизнесе, опыт профессионального консультирования и к тому же кристально честные. Профессионалов готовят годами. А кристально честных у нас найти ещё сложнее.

С уважением, руководитель фирмы «Интех-Софт»,

к. ф.-м. н., Мариф Кадимов, 16 мая 2007 ]§[

Номер газеты