[ Штрихи истории ]

В январе 1904 г. император России Николай Второй обратился к горцам Кавказа с просьбой принять участие в войне России против Японии. Из горцев­мусульман, на которых воинская повинность не распространялась, на войну было отправлено в мае 1904 г. 1200 добровольцев. Они образовали два конных полка: Дагестанский, под командованием полковника Гусейн Хана Нахичеванского и Терско­Кубанский, под командованием полковника Плаужина. В январе 1906 г. оба полка были возвращены с Дальнего Востока и расформированы.

В апреле 1904 г. в разных республиканских газетах: «Молодёжь Дагестана», «3амана» и др. появились статьи о наборе и отправке дагестанского конного полка на войну с Японией. Набирали только добровольцев. Желающих попасть в конный полк оказалось более 3000. Из них выбрали самых рослых, сильных и физически развитых. И таких в Дагестанском полку оказалось 744 человека. Каждый, кого принимали в полк, должен был иметь свою лошадь, одежду, оружие, быть не моложе 21 и не старше 40 лет. Обеспечением воинов лошадьми, оружием, одеждой занимались сельские джамааты.

Дагестанский конный полк, который был собран ускоренно, 24 мая 1904 г. от вокзала Порт­Петровской железной дороги в 6 вагонах был отправлен на Дальний Восток. С первых дней боёв дагестанцы показывали чудеса храбрости и бесстрашия. Не было ни одного случая, чтобы полк не выполнил поставленные боевые задачи. В полку храбро воевали не только дагестанцы, но и внук французского маршала Иохима Мюрата – принц Наполеон Мюрат (командовал сотней горцев). Скромный, простой, относившийся с большим уважением к дагестанцам, француз был таким же храбрым воином, как и его знаменитый дед. Сотня Мюрата участвовала в нескольких больших сражениях. За отвагу в боях сотник был представлен к производству в подъесаулы, получил несколько наград. Также воевали в полку сын иранского шаха Мирза Фазулла Кажар (а командовал полком полковник Гусей Хан) и внук Хаджи­Мурата Бадави. Дагестанский конный полк ни в одном сражении против японцев не потерпел поражения. В январе 1906 г. вернулся в Дагестан. В Порт­Петровске с музыкой и зажигательными танцами их встретили, как героев. Среди тех горцев, которые воевали на полях Манчжурии, было 14 мулебкинцев: 2 человека из Верхне­Мулебки и 12 человека из Нижне­Мулебки, Сергокалинского района. Они принимали самое активное участие во многих сражениях.

 

Доброму – добрая память

 

Кто же эти люди? Ни в администрации селения Нижне­Мулебки, ни в администрации района, ни в книгах истории Дагестана абсолютно никакой информации об этих воинах нет. Считаю большой несправедливостью такое отношение к памяти людей, которые поехали защищать интересы отечества за тридевять земель, рискуя погибнуть в любом сражении. Из какого рода и племени эти храбрецы? Из людей, которые могли бы дать точную информацию об этих воинах­мулебкинцах, в живых никого не осталось. Всё­таки прошло более 100 лет. Просторную мечеть с высоким минаретом, которая была построена в позапрошлом веке лучшими мулебкинскими мастерами­каменотёсами, в тридцатых годах закрыли, представителей духовенства разогнали, репрессировали, помещение разграбили. И все летописи об истории села Нижне­Мулебки и его жителях вместе с другими арабоязычными книгами были уничтожены.

По воспоминаниям старожилов, Гамидова Ибрагима (ныне покойного), учителей истории Запирова Шапи, Алибекова Абдул­Кадира и других людей удалось установить имена мулебкинцев­добровольцев, участников Русско­японской войны:

1. Маладаев Шахбулат.

2. Шахбулатов Мажид.

З. Алибеков Багама.

4. Кудбагамаев Курбан.

5. Зурхябагамаев Абза.

6. Гасанов Омар.

7. Мажидов Араббагама.

8. Сулеймангаджиев Магомед.

9. Абдуллаев Дарчин.

10. Даршиев Багама.

11. Каиров Каир.

12. Чапаев Омар.

Сказать, что эти фамилии и имена точные, нельзя, так как мне не удалось найти

документально подтверждённые материалы, и все имена записаны со слов односельчан.

 

Потомки о героях

 

Но определённую информацию о них рассказывают люди, которые имели кое­какие родственные связи с ними. Вот что рассказала правнучка Маладаева Шахбулата – Назирбекова Хабсат – которая умерла недавно: «Он пользовался большим уважением и авторитетом среди сельчан и сверстников. Как только Шахбулат узнал о наборе в царскую армию, он стал первым добровольцем из мулебкинцев, которого записали в дагестанский конный полк. Тем более, царское правительство обещало выплачивать высокое жалованье (более 200 рублей в год). Его примеру последовали и другие мулебкинцы. Несмотря на то, что новобранцев в царскую армию должны были обеспечить лошадьми, одеждой и оружием сельские джамааты, для Шахбулата всё это купил его зажиточный дядя – Кадиев Магомедали. Перед отправкой на войну добровольцам­мулебкинцам он пожелал большой удачи, победы, чтоб все здоровые вернулись к своим семьям.

Маладаев Шахбулат с первых боёв показывал чудеса храбрости. В одном из них он спас полковое знамя, в другом бою, рискуя своей жизнью, – раненого генерала». К сожалению, о других его подвигах нам ничего не известно. Но, к счастью, сын той самой Хабсат, которая рассказала нам о храбром мулебкинце, Назирбеков Ильяс, учитель Бурхимахинской CОШ, который тоже интересовался судьбой своего прапрадеда, у родственника в селе Первомайск, Каякентского района, нашёл удивительную фотографию, на которой запечатлены герои Русско­японской войны. Фотография очень хорошо сохранилась. Однажды на годекане Раджабов Рамазан (Пушу) сказал о том, что в Русско­японской войне больше всех наград получили один аварец и мулебкинец – Маладаев Шахбулат. Действительно, Маладаев Шахбулат был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и представлен к офицерскому чину. На фотографии мы видим 19 героев. Среди них в первом ряду, справа налево, первый с четырьмя Георгиевскими крестами и погонами на плечах – Маладаев Шахбулат. Ещё одного человека видим во втором ряду в форменной красивой офицерской шинели с каракулевым воротником. Видимо, это командир полка – полковник Гусейн Хан Нахичеванский. Может быть, кто­то из дагестанцев, который обладает более подробной информацией, узнает на фотографии своих родственников?

 

Араббагама

 

Про добровольца Мажидова Араббагама старожилы селения рассказывали случай, который произошёл с ним перед отправкой на войну. (Его звали Багама, но из­за того, что с рождения у него была смуглая, черноватого цвета кожа, ещё в детстве на его имя кто­то из шутников добавил слово «араб». Так и стали называть его сельчане – Араббагама. Он был очень общительным, озорным. Парень­весельчак. После тяжёлого рабочего дня на полях у него собиралась молодёжь. Играли на чунгуре, выпивали бузу. Перед отправкой на войну близкие родственники, односельчане собрались у него дома. Аксакалы давали ему напутствия. Проводив гостей, он лёг очень поздно. Очень рано встал, оседлал коня и, не сказав никому ни слова, отправился на вершину склона, который находился перед селом. С вершины склона он посмотрел на село, на людей, которые собрались на годекане и следили за ним. Резко ударив кнутом, Араббагама погнал лошадь вниз по крутому склону. Такая скачка по крутому склону вниз могла закончиться трагически или для лошади, или для скакуна. Так и случилось. Где­то проскакав 300–400 метров, лошадь споткнулась об камень или кочку, сбросила с себя седока, который, кувыркаясь, пролетел метров на десять­пятнадцать. Люди побежали к тому месту, где упал седок. Араббагама, пролежав некоторое время, не без труда встал сначала на колени, потом во весь рост. Начал ощупывать ноги, руки. Он повернулся к подбежавшим сельчанам и, улыбнувшись, громко сказал: «Араббагама вернётся с войны». Оказывается, ночью он видел плохой сон. Действительно, он вернулся с войны здоровый, без единой царапины, хотя храбро сражался и принимал участие во многих боях.

 

Мост Курбана

 

Другой мулебкинец – Кудбагамаев Курбан, который жил в отдалённом месте от селения, обещал сельчанам: «С помощью Аллаха, если вернусь живым, построю мост в местности «Гирла къади», на дороге, которая ведёт из с. Нижне­Мулебки к хутору Ханцкаркамахи и многочисленным мельницам, построенным на речке». Он выполнил своё обещание – вернулся живым и построил красивый арочный мост в теснине. Мост служил людям добрую службу более 100 лет, укорачивая обходную дорогу на 2–3 км. Особенно тем, кто ходил с арбами, ишаками на мельницы. После сильных проливных дождей 2002 г. мост разрушился. Смотрю на фотографию мужественных дагестанцев и становится горько и обидно за то, что происходит у нас в последние 15–20 лет после развала СССР.

Что происходит с нами, дагестанцами? Из какой вакцины и кто сделал нам прививку, чтобы так ненавидеть друг друга? Мы, потомки доблестных нартов: Муртузали, Парту­Патимы, легендарного Хаджи­Мурата и имама Шамиля, потомки мужественных участников Русско­японской войны, доблестных воинов гражданской и Великой Отечественной войны, участников Афганских событий и ликвидаторов Чернобыльской АЭС… Почему так коварно и жестоко убиваем друг друга? Ради кого и ради чего это происходит? За всю историю так бессмысленно дагестанцы не уничтожали друг друга. С древних времён горцы, уважаемые аксакалы делали маслиат и останавливали даже кровную вражду. Горянка, бросив платок на землю, останавливала готовых убить друг друга. Видимо, происходит всё это потому, что изучая историю древнего мира и средних веков, мы забыли свою историю и свою веру, свои святые адаты, традиции.

Может, хватит пролитой крови, овдовевших жён, осиротевших детей? Ведь погибают в основном молодые дагестанцы в расцвете сил. И не только они. Погибают ни в чём не повинные мужчины, женщины, дети. В чём же они­то провинились? Когда будет конец этой трагедии? Видимо, есть сила, которая хочет повторить в Дагестане чеченский вариант. Такие проходимцы, перевёртыши и подонки превратили Чечню в ад. На страшном горе и страданиях чеченского народа заработали миллионы и живут за границей припеваючи. Не только президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, но и все дагестанцы единым фронтом должны встать против террора и братоубийственной войны!

М. О. Муртузалиев 

Номер газеты