[ Противодействие без тормозов ]

Прошу опубликовать данное заявление и считать его официальным обращением.

ЗАЯВЛЕНИЕ

14.08.2011 г. приблизительно в 11:30 в г. Махачкале я был остановлен на пр. Р. Гамзатова (неподалёку с пересечением ул. М. Ярагского – рядом с мебельным салоном «Кристалл»), когда направлялся из мечети в магазин «АС­Мобайл». Остановлен я был не известным мне лицом в маске, который, не представившись сам, начал требовать от меня предъявления документов. На мою просьбу представиться был получен отказ, на мой вопрос, в связи с чем и на каком основании необходимо производить проверку, со стороны этого лица последовало грубое требование последовать к автомобилю «УАЗ» серого цвета без опознавательных знаков и предъявить личные вещи к осмотру. Все требования сопровождались грубыми и нецензурными высказываниями, применением физической силы без необходимости.

Мной был предъявлен документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина РФ, предъявлена к осмотру сумка с личными вещами. Несмотря на всё это, потребовали вытащить из сумки на капот автомобиля всё её содержимое, после чего у меня отобрали паспорт, самого посадили в клетку автомобиля, а сумка находилась в руках лица, меня задержавшего. Несмотря на то, что документ, удостоверяющий личность, был предъявлен, личные вещи досмотрены и изучены, я был отвезён в клетке автомобиля к зданию Центра по противодействию экстремизму и терроризму. Кроме четверых вооружённых лиц в автомобиле «УАЗ» сопровождение составляли ещё четыре вооружённых человека в другом автомобиле «УАЗ» серого цвета, также без опознавательных знаков.

Перед входом в здание от меня потребовали завести руки за спину, согнуться, надели на меня светонепроницаемую маску, и в таком виде мне пришлось подниматься на четвёртый этаж. Всё это время я подвергался оскорблениям, угрозам различного характера и физическому воздействию.

Далее меня завели в кабинет, посадили на стул и так же, не снимая маски и с руками за спиной, мне пришлось отвечать на вопросы неизвестных мне лиц, не представившихся и не объяснивших причины и цели моего доставления и задержания. Я представился, объяснил им, каким образом был остановлен на улице, каким образом был задержан и доставлен.

Несмотря на мои объяснения, меня удерживали, допрашивали, не разъясняя сути предъявляемых ко мне претензий и каких­либо обоснованных причин. Документы о моем задержании составлены не были, никаких бумаг я не подписывал. Возможности сообщить о моём местонахождении своим родным и близким у меня не было.

После того, как лица, доставившие меня, собрались уезжать, с меня была снята маска и вместо неё надет на голову пакет, а голова была обмотана скотчем. Затем неизвестные мне лица начали допрашивать меня, задавая в том числе вопросы оскорбительного и грубого характера, в оскорбительной и грубой форме. Меня спрашивали о семье, друзьях и знакомых, работе, религиозных убеждениях, позиции по различным религиозным вопросам, моих личных взаимоотношениях и о многом другом. Судя по характеру отдельных задаваемых вопросов, этим лицам было заранее известно, что я не замешан ни в каких экстремистских и террористических группировках – тем не менее вопросы продолжались. В то время как одни не известные мне лица допрашивали, другие занимались изучением и копированием моих личных бумаг, а также информации, хранившейся в памяти телефонов и флеш­карт. 

Всё это продолжалось в течение долгого времени – около пяти часов. За всё это время у меня не было возможности поднять голову, снять пакет с головы, встать со стула. Когда подошло время совершения молитвы, мне пришлось совершить дополнительные молитвы, сидя на стуле, только для совершения обязательной мне было позволено встать – все молитвы я совершал с пакетом на голове.

После выяснения всех интересующих обстоятельств моей личной жизни, изучения и копирования имеющейся при мне информации мне было сообщено, что я буду отпущен и отвезён по домашнему адресу. Однако я был посажен в машину, вывезен из здания и высажен в районе кладбища, недалеко от мечети по ул. им. Агасиева. Со времени задержания до этого момента прошло около пяти с половиной часов.

Считаю, что действиями данных неизвестных лиц нарушены мои права и свободы как мусульманина, гражданина и человека.
Требую установить и привлечь всех виновных лиц к ответственности, устранить причины, дающие возможность и способствующие подобному поведению, взять на контроль решение данных вопросов.

Юсупов И. Г.­Г.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл