Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу в рамках своих полномочий по надзору в установленной сфере деятельности рассмотрело содержание материалов рубрики «Доска объ», опубликованных в общественно-политическом еженедельнике «Черновик» в № 19 (166) от 11.05.2007 г.
По результатам анализа установлено, что в рубрике «Доска объ» газеты «Черновик» размещаются сообщения, отправляемые на номер 8 (909) 478 48 88 или на электронный почтовый адрес (e-mail) doska@chernovik.net.
Сообщение «У нашего маленького Дагестана большие амбиции. Давайте сделаем революцию. Шариат – лучший вариант», опубликованное в общественно-политическом еженедельнике «Черновик» в № 19 (166) от 11.05.2007 г. на стр. 32, содержит призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации и установлению в Республике Дагестан теократического исламского строя. Революция есть насильственный переворот гражданского порядка, переворот в общественно-политических отношениях, совершаемый насильственным путём. Редакция опубликовала сообщение, призывающее осуществить исламскую революцию в Дагестане, сменить светский конституционный строй на религиозный, где основным регулятором общественно-политической жизни будет свод мусульманских религиозных, юридических, бытовых правил, основанных на Коране (шариат). Следовательно, редакция газеты «Черновик», опубликовав сообщение, призывающее к революции для установления шариатского порядка, призывает к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации.
В соответствии со ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации», ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», не допускается использование средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 16 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу выносит редакции газеты «Черновик» письменное предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.
Комментарий «ЧК»
Наша «Доска объ» по степени реагирования на её содержание порой не идёт ни в какое сравнение с самым скандальным материалом.
Недопустимость цензуры в любом виде ставит перед журналистом, обычным гражданином – автором публикации, задачу – не допустить нарушения чьих-либо прав и интересов, излагая своё мнение, либо суждение, оглашая имеющиеся сведения.
Опубликованное выше предупреждение – тревожный звонок редакции, напоминающий о необходимости строгого соблюдения требований закона. В то же время позиция Управления Росохранкультуры по ЮФО видится нам несколько ошибочной, опасность – преувеличенной.
Предназначение «Доски объ» – дать возможность высказаться. Наряду с шутками-прибаутками на «Доске» помещаются и макрогалактические проблемы, вопли страха и крики радости.
Достаточно заметно и вполне объяснимо, что большинство авторов смсок – молодые люди, с присущим им максимализмом и отрицанием компромиссов. Наверняка и автор упомянутого призыва – из этого числа читателей «Черновика». Насколько серьёзны основания автора к смене общественного строя? Достаточно посмотреть соседствующие с этой заметкой другие и дать однозначно положительный ответ.
Совершенно очевидно, что ни одна властьпредержащая группа не отдаст бразды правления добровольно, хоть и в благих намерениях. Однако же в вялом, лишённом необходимой резкости призыве «давайте сделаем…» увидеть угрозу существующему строю сложновато. Это даже не крамольная мысль, высказанная на кухне в кругу проверенных друзей. Это больше напоминает диванно-базаровское рассуждение о смысле жизни и человечестве вообще.
Рецензентом в основу своего вывода положено понятие революции как насильственного переворота гражданского порядка. Классическое по сути, данное понятие несколько устарело ввиду произошедшей в мире в последнее время бескровной смены режимов в результате так называемых «бархатных» революций. Кроме того, официальная доктрина позволяет привести определение революции и без упоминания насильственных действий: «1. Коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя и передаёт власть в руки передового класса. 2. Коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому». (С. И. Ожегов. Словарь русского языка) И ни слова о насилии.
Особую озабоченность критика вызвал вариант шариатского государства. Всё вместе – не иначе как сообщение, «призывающее к революции для установления шариатского порядка, к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации». Редакция «ЧК» официально заявляет, что, опубликовав данную смску, не имела цели призыва граждан к исламской революции.
Полагаем, что и сам автор обращения плохо представляет себе, что такое шариатское правление. Бесспорно, наша республика никаких предпосылок к этому не имеет, и шансов поколебать конституционные устои государства нет ни у кого, включая самых радикальных исламистов. Однако сама жизнь диктует порой необходимость принятия решения исходя из свода мусульманских правил, а не светских. Во времена Советского Союза социалистические республики имели свои, характерные только им по тем или иным признакам, правовые нормы, отличающиеся от союзных. Это касалось прежде всего уголовного, административного права. В настоящее же время таких различий между законодательством федеративным и республиканским нет. Но казусы, тем не менее, возникают. Вспомним хотя бы узаконение президентом Республики Ингушетия Р. Аушевым многожёнства и последовавшую на это реакцию федеральных властей. В результате – соответствующая статья в новый Уголовный кодекс РФ не вошла, однако проблема в гражданско-правовой плоскости до сих пор не решена. Растущая религиозность населения неизбежно будет ставить перед обществом проблемы такого характера. И вариант их разрешения – не революционный переворот, а «политика, направленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека» (ст. 7 Конституции РФ), проводимая представителями народа во властных структурах. И основная проблема заключается, по нашему мнению, не в форме правления, а в этих самых представителях. ]§[
- 4 просмотра