[ Письма в свободном плавании ]

«Некоторые авторы настолько смешали понятия «общество» и «правительство», что между ними не осталось никакого или почти никакого различия; между тем это вещи не только разные, но и разного происхождения. Общество создается нашими потребностями, а правительство – нашими пороками; первое способствует нашему счастью положительно, объединяя наши благие порывы, второе же – отрицательно, обуздывая наши пороки; одно поощряет сближение, другое порождает рознь. Первое – это защитник, второе – каратель» (Томас Пейн).

Уважаемые читатели! Вышел первый в этом году номер писем. Номер получился объёмным, разноплановым. Постарались включить все письма, которые приходят к нам в редакцию. Но хочется отметить, что письма без указания адреса и данных отправителя не вошли.

Народ устал жить так, как живёт. Но гражданской ответственности при этом не хватает. Вы пишете о несправедливости, коррупции, клановости во власти. Пишете о беспределе, который творится в районах. Вы пишете о недоверии власти. Пишете в нашу газету как в последнюю инстанцию веры и надежды. Рассказываете свои истории, которые шокируют даже видавших виды журналистов. Народ заслуживает ту власть, которую имеет. Надо начинать с себя. Мы не готовы самообразовываться, не готовы даже подписаться под своими мыслями. В письмах отражены проблемы всей вертикали власти, всей сферы обслуживания. Мы, народ, всё видим и всё понимаем, так почему же молчим?!

Мы призываем вас: не давайте взяток и сами не берите; не принимайте ложь и сами не лгите; не перекладывайте воспитание детей на школу (школа даёт образование, вы – воспитание); ходите на выборы, потому что ваше безразличие и бюллетени используются нечистоплотными людьми.

Научите себя работать: работать добросовестно, работать с удовольствием, работать с отдачей. И тогда, может быть, мы сможем создать то общество, о котором мечтаем. Надо начинать с себя.

Мы приводим несколько цитат выдающихся деятелей об обществе.

«Никакой наукой не составите общества, если нет благородного материала, живой и доброй воли, чтоб жить честно и любовно. Наука укажет выгоды и докажет только, что выгоднее всего быть честным» (Фёдор Достоевский).

«Человек может служить улучшению общественной жизни только в той мере, в какой он в своей жизни исполняет требования своей совести» (Лев Толстой).

«Благосостояние общества уменьшается существованием невежественных, безнравственных или ленивых людей в обществе; эти вредные качества в людях могут быть устранены только двумя способами: заботою о том, чтобы каждый человек получал надлежащее воспитание, и обеспечением человека от нужды» (Николай Чернышевский).

«В любом обществе простые люди должны жить наперекор существующему порядку вещей» (Джордж Оруэлл).

Номер газеты