[ Открытое письмо ]

Президенту РФ Д. А. Медведеву
Председателю Верховного суда РФ В. М. Лебедеву
Уполномоченному по правам человека в РФ В. П. Лукину
Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке
Директору ФСБ РФ А. В. Бортникову
Президенту РД М. Г. Алиеву
Главному редактору газеты «Черновик» Н. Р. Исаевой
В декабре 2007 года мусульмане Дагестана обращались ко всем вам, ру­ководителям страны,являющимся гарантамисоблюдения конституционных прав граждан России, а также должностным лицам, призванным обеспечить их соблюдение, за защитой наших прав. Однако, к большому сожалению, наши призывы и обращения остались без внимания, что и повлекло за собой и, до сих пор продолжает, нарушение прав на свободу вероисповедания и преследование мусульман за религиозные убеждения.
25.04.2009 г., примерно в 21:00, в Избербаше Республики Дагестан более 15 сотрудников УФСБ и МВД Дагестана, в их числе начальник Избербашского ГОВД, без разрешения и до­кумента (решения суда), дающего им право пересечь порог дома вопреки воле хозяев, ворвались в мой дом, в котором вместе со мной были и мои гости.
Свои действия они ничем не объяснили и бесцеремонно, не снимая обуви, стали расхаживать по чистым коврам, расстеленным в квартире, на кото­рых совершают намаз (обязательную для мусульман пятикратную молитву), тре­буя объяснить, кто и зачем пребывает в этой квартире. На вопрос, в связи с чем и на каком основании они ворвались в моё жильё, они ответили, что мы являемся членами религиозной организации «Нурджулар», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда РФ от 10.04.2008 г. и изучаем книги турецкого богослова Бадиуззамана Сайда Нурси под названием «Рисале-и Нур», часть которых (14 книг, переведённых на русский язык) Коптевским районным судом Москвы в 2007 году признана экс­тремистской литературой.
После чего меня и всех моих гостей (около 15 человек) доставили в Избербашский ГОВД, где нас не просто продержали с 9 часов вечера до 8 часов утра (более 10 часов!!!) без каких-либо законных оснований, а и допрашивали сотрудники ФСБ и МВД. Требо­вали признаться в том, что мы являемся членами какой-то непонятной организации под названием «Нурджулар», бесцеремонно задавали вопросы, ка­сающиеся нашей личной жизни (типа почему не женился, как ты, молодой че­ловек, обходишься без женщины), задевающие и оскорбляю­щие мои религиозные чувства. На наши вопросы, на каком основании нас дер­жат тут более трёх часов, предусмотренных законом для установления личности и выяснения интересующих вопросов, должностные лица МВД и ФСБ ответа не дали. Нам не дали возможности защищать свои права, не предоставили адвока­та, без вручения повестки доставили в ГОВД и допрашивали, грубо нарушив наши конституционные права на защиту и свободу передвижения. Сотрудник уголовного розыска Избербашского ГОВД в отношении меня (Абубакара Умарова) применил насилие – бил резиновой дубинкой по голове и другим частям тела, выражался нецензурными словами. По завершении допроса под психоло­гическим давлением и угрозами дальнейших преследований сотрудники ФСБ требовали письменно дать согласие на тайное сотрудничество со спецслужба­ми. На вопрос, в чём же заключается такое сотрудничество, пояснили, что мы должны им сообщать, кто из наших знакомых чем занимается, сообщать им о количестве людей, изучающих произведения Сайда Нурси «Рисале-и Нур», сообщать о тех людях, которые придерживаются радикальных взгля­дов в исламе (так называемых ваххабитах), их количестве в Азербайджане, в Турции и т. п.
Получив наш отказ вмешиваться в личную жизнь посторонних людей, сотрудники ФСБ всем нам обещали не дать житья и покоя, преследовать при каждом удобном случае, вынудить покинуть страну.
Эти обещания сотрудник ФСБ по имени Мурад пытался реализовать путём оказания препятствий в получении мною (Ильгаром Алиевым) заграничного паспорта. В частности, 28.05.2009 г. я пришёл в УФМС для получения своего пас­порта. Мне сказали, что паспорт готов, но выдать его мне они не могут, так как им это запретил сотрудник ФСБ по имени Мурад, и дали номер его мобильного телефона (8-928-514-76-44), чтобы я с ним решил все вопросы.
В ходе телефонной беседы с ним он мне ска­зал, что паспорт я не получу, пока не соглашусь сотрудничать с ним. Но при этом он мне не разъяснил, на каком основании он препятствует мне в получении паспорта.
Только после того, как я обратился с письменным заявлением о вы­даче мне паспорта либо объяснении причины отказа в его выдаче, сотрудники УФМС выдали мне его.
В Избербашском ГОВД у нас изъяли наши личные вещи, без нашего согласия осмотрели содержимое наших мобильных телефонов, в целях придания результативности своей работы подкинули в наши личные вещи якобы финансово-отчётные документы на сумму $72 тысячи, израсходованных якобы на пропаганду деятельности «Нурджулар» в Дагестане. Всё это проведено с нарушениями за­кона, без приглашения и участия понятых.
Всех нас в тот же день засняли на видеокамеру, сняли отпечатки паль­цев, сфотографировали, как преступников, и утром, не найдя никакого криминала в чьих-либо действиях, отпустили.
Но на этом попирание наших прав не завершилось. На следующий день по республиканскому телевидению показали видеосюжет с нашим участием, в котором нас облили грязью и оклеветали, представив как каких-то сектантов, экстремистов, государственных изменников, шпионов, работающих на иностранные спецслужбы. Якобы силами спецслужб в Избербаше выявле­на и разоблачена деятельность наводящей ужас на правоохранительные орга­ны и спецслужбы многих стран мира мифической организации «Нурджулар», преследующей одну цель – захватить власть и насильственно изменить конституционный строй в России.
Аналогичного содержания клеветнические сообщения со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по РД опубликовали в местных и федеральных СМИ, в частности в газете «Новое дело» (№ 17 от 01.05.2009 г., статья под названием «Маde in Тuгкеу»), в «Газете.ру» (от 28.04.2009 г., статья под названием «В Дагестане задержаны вербовщики мусульманской секты»), в других газетах и интернет изданиях.
Многие средства массовой информации с подачи заинтересованных орга­нов власти тщетно пытаются связать всех читателей книг Сайда Нурси с мифи­ческой турецкой религиозной организацией «Нурджулар», называют сектантами и экстремистами читателей научно-познавательных книг, получивших очень высокую оценку среди учёных всего мира как труды, призывающие к ми­ру, созиданию, нравственности, богобоязненности, веротерпимости, и по этой причине пользующихся заслуженной популярностью среди научной интеллиген­ции, особенно молодёжи многих стран мира.
Хочется напомнить, что в соответствии с толковым словарём русского языка – секта – это религиозное течение (община), отделившееся от какого-либо вероучения и емупротивостоящее. Второе значение слова секта – группа лиц, замкнувшаяся в своих мелких интересах.
Как известно, творчество Сайда Нурси, по единогласному утверждению компетентных знатоков ислама, основано на вере в классический ислам, принципах высокой морали и поклонении Всевышнему, на суннитских традициях, ко­торых придерживается большинство мусульман и которые представляют собой средний путь в системе мусульманского мировоззрения.
Соответственно, наивными и безосновательными и, по сути, клеветниче­скими являются утверждения о том, что творчество Сайда Нурси является сек­той, т. е. религиозным течением, отделившимся от традиционного мусульманско­го вероучения и ему противостоящим.
Также никаким образом не подпадают под определение «члены секты» (во всех его значениях и смыслах) читатели этого произведения, потому что нера­зумны утверждения о том, что мусульмане, объединившиеся вокруг традицион­ного мусульманского вероучения, являются группой лиц, замкнувшихся в своих мелких интересах (т. е. сектантами).
Кроме того, в опровержение клеветнических утверждений о том, что в Турции запрещена религиозная организация «Нурджулар» сообщаем, что на официальный запрос российского адвоката Сергея Сычёва в МИД Турции о секте «Нурджулар» получен ответ, что секта или организация под таким названием в Турции не существует.
Отсюда и вывод, что никакая секта под названием «Нурджулар» или под иным названием как в Дагестане, так и в России не существовала и не сущест­вует. А действия правоохранительных и судебных органов России по запрету распространения книг Сайда Нурси и преследованию читателей этих книг исключительно из-за религиозных убеждений направлены на ущемление консти­туционных прав миллионов российских мусульман и борьбу против ислама.
Ведь за многолетний (более 10 лет) период использования в Дагестане и по всей России произведений «Рисале-и Нур» (в том числе и книг, попавших под запрет суда) не зарегистрирован ни один случай участия истинных почитателей трудов Сайда Нурси в каких-либо противоправных либо антиобщественных дей­ствиях. Не установлена также причинная связь между чтением книг Сайда Нурси и преступлениями, совершёнными кем-либо.
Вопрос обоснованности указанных судебных решений широко обсуждался в средствах массовых информации, являлся предметом обсуждений правоза­щитных организаций. Хочется лишь кратко напомнить о том, что единственным основанием для принятия судом решения о признании сочинений Сайда Нурси «Рисале-и Нур» экстремистской литературой явилась не истина, а чисто субъективное заключение экспертов в области социальной психологии и психолингви­стики, абсолютно некомпетентных в религиозных вопросах. Между тем сама комплексная социально-психологическая и психолингвистическая экспертиза по гражданскому делу № 2-833/06 проведена с серьёзными нарушениями установ­ленных методик и правил проведения подобных исследований. Подробно об указанных нарушениях изложил в своём отзыве доктор философских наук про­фессор Сергей Мезенцев.
Между тем суд в ходе рассмотрения заявления прокурора о признании этих книг экстремистской литературой не принял во внимание многочисленные отзывы и заключения государственных органов ряда зарубежных стран, извест­ных исламских и светских образовательных учреждений, богословов, судебных экспертов, политических и общественных деятелей, в числе которых Организа­ция Исламская конференция,представители Ватикана, государственные органы Турции, Уполномоченный по правам человека в РФ, практически все духовные управления мусульман в России, включая Духовные управления мусульман Та­тарстана, Дагестана, Европейской и Азиатской части России, Центральное Ду­ховное управление, Совет муфтиев России, Министерство по национальной по­литике, информации и внешним связям Правительства Республики Дагестан, Духовное управление мусульман Крыма и др., в которых говорится об исключи­тельной позитивности и толерантности содержания книг Сайда Нурси и отсутст­вии в них признаков экстремизма и прочего негативного воздействия на читате­лей.
Сообщая об изложенном, ещё раз убедительно просим Президента Рос­сии, Председателя Верховного суда России и Генерального прокурора России объективно разобраться в данном вопросе и принять срочные меры по отмене решения Коптевского районного суда Москвы о признании книг Сайда Нурси экстремисткой литературой, ибо данное судебное решение нарушает права миллионов мусульман России.
Также просим привлечь к ответственности сотрудников ФСБ и Избербашского ГОВД Дагестана за злоупотребление и превышение своих служебных обя­занностей и обязать руководство ФСБ опровергнуть через СМИ клеветнические сведения, распространённые пресс-службой УФСБ РФ по РД в апреле 2009 года в отношении нас.
 
От имени всех пострадавших, Амир Абуев
Номер газеты