[ Народ ждёт… ]

Эта статья-обращение Виктора Чигирика написана за несколько месяцев до гибели министра ВД. Он, бывший узник ГУЛАГа, не пожелал ничего в ней менять.
Минул год с того дня, как наёмные убийцы оборвали жизнь Гаджи Абашилова. В то время средства массовой информации наглядно показали, как народы Дагестана отреагировали на это подлейшее преступление.
По зову сердца из разных отдалённых мест (даже из ближнего и дальнего зарубежья) приехало множество людей на похороны этой очень яркой личности. Таких грандиозных похорон Дагестан ещё не знал.
Сам за себя красноречиво свидетельствует факт присылки из разных концов страны множества телеграмм с выражением соболезнования.
Нескончаемым потоком шли люди к дому, в котором проживал Гаджи Ахмедович, что было нагляднейшим доказательством его признания как Гражданина и Человека.
Возмущённая общественность республики была заверена в том, что в ближайшее время это преступление будет раскрыто, а виновники – наказаны. Однако ж начатое буквально по горячим следам расследование этого дела забуксовало и заволокитилось, как и некоторые другие политические убийства, что является наглядным и убедительным доказательством того, что за спиной киллеров стоят очень влиятельные силы, которыми правоохранительные органы явно не осмеливаются заняться.
Недавно глава МВД РД Адильгерей Магомедтагиров сделал такое примечательное заявление: «Сегодня многие недовольны работой сотрудников милиции. Мы через общественный совет хотим знать, какие у нас есть недостатки».
Главный недостаток, господин министр, – это отсутствие мужества и решимости в борьбе с такого рода преступлениями.
Хорошо отлаженная преступная система по отстрелу известных дагестанцев работает вовсю, а ваш чрезмерно разбухший, громоздкий и неэффективный административный аппарат пасует перед ней. Таким своим позорным поведением он подрывает веру в Справедливость и Закон.
В Дагестане никогда ещё не было столь многочисленной и технически оснащённой милицейской армии, которую вы возглавляете. И если эта армия не справляется со своей прямой задачей по поимке убийц, то чего же она после этого стоит?
«Представители общественных организаций Дагестана не раз с тревогой сообщали о том, что в республике проходят аресты людей без санкций прокурора. По их данным, граждан находят убитыми со следами насилия» (газета «Московский комсомолец в Дагестане», 12–19 марта 2009 г.).
«Если человека находят убитым со следами пыток и есть мнение, что в этом замешаны силовые структуры, то тогда в чём разница между бандитами и бандитами в форме, которые позволяют себе такие методы?» («Руки прочь от гражданского общества», газета «Махачкалинские известия» № 13 от 10.04.2009 г., из интервью, взятого у члена Общественной палаты РД А. Юнусова).
И после этого вы смеете публично заявлять, что хотите знать, какие у вас есть недостатки?!
Разве вы, господин министр, до сих пор не поняли, почему сегодня многие дагестанцы недовольны работой вашего ведомства?
Вот как выразил в печати своё отношение к отстрелу лучших граждан республики глава муниципального образования «Город Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов: «Выстрелы в порядочных людей в Дагестане, к великому сожалению, с недавних пор стали обыденным делом. Почему всякая нечисть стала охотиться на таких журналистов, как Гаджи Ахмедович? Потому что эти мастера пера, не боясь ничьего гнева, твердили и твердят одно: «Нам путь не к первобытности, а к прогрессу». Честно и мужественно показывали этот путь людям через СМИ. Их живое слово помогало читателям осмысливать проблемы нашего непростого времени. А нуворишам это не нравится».
Так почему же в вашу бытность министром внутренних дел убийство порядочных людей в Дагестане стало обыденным делом? Как же вы могли допустить такое? Если у вас и у прокурора республики не хватает духу схватить за шиворот и посадить на скамью подсудимых нуворишей, заказывающих такие убийства, то передайте бразды правления тем, кто в состоянии это сделать. К этому вас обоих обязывает и сам Гаджи Абашилов, сказавший: «Люди, не забывайте ни на миг, что враги Дагестана ведут с нами подпольную войну. Пора снимать маску с их лица».
Абашилов открыто заявлял о необходимости основательнейшей чистки во всех эшелонах власти, что, естественно, не могло не вызвать ответной реакции. И она последовала пальбой по нему из автомата.
Он говорил: «Многое зависит от политической воли руководства республики. Надо остановить казнокрадов, парад жуликов. Надо принимать к жуликам меры. Ибо дурной пример заразителен» (из интервью, взятого у Гаджи Абашилова за несколько дней до его гибели).
С такими высказываниями Гаджи Ахмедовича были солидарны многие дагестанцы. Вот что заявил один из них на страницах печати: «Рядом с нами живут люди (люди ли?), которые никак не переведутся из нашей жизни, для которых была и есть одна-единственная цель – обогащаться любыми средствами. Вот такие «герои нашего времени», попирающие законы и нравственные нормы нашей жизни, безжалостные и низкие негодяи убили Гаджи Абашилова. Хочется верить, что убийцы будут найдены и понесут заслуженное наказание» (М. И. Магомедов, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, профессор).
Передо мной лежит газета «Молодёжь Дагестана» от 20 марта 2009 года, на первой странице которой помещён большой фотоснимок Гаджи Абашилова и статья «Мы дождёмся», написанная его сыном Шамилём Абашиловым. В этой статье он пишет: «Прошёл год. Нелёгкий. Год, в течение которого мы надеялись, что за это бесчеловечное убийство исполнители, а главное – ЗАКАЗЧИК, будут пойманы и наказаны. Однако ничего этого нет. Заказчик всё ещё на свободе. Возникает вопрос: ПОЧЕМУ? А справедливость? Да сегодня её нет, но время придёт. Мы дождёмся».
Родственники Гаджи Абашилова, его друзья, его читатели и его единомышленники живут надеждой, что возмездие настигнет виновников убийства. Так оправдайте же эти надежды, господин министр, и докажите на деле, что армия ваша дееспособна и стоит на страже Закона. Проявите смелость, сорвите маски с подлецов и завоюйте уважение народа не только к себе, но и к своей «армии».
Свою статью мне хотелось бы закончить такими словами известных дагестанцев: «Говорят, что человек привыкает ко многому. Но есть моменты в жизни, когда нельзя и не имеем права привыкать, когда нагло и цинично расстреливают лучших сыновей Страны гор, которые, сгорая сами, освещают другим дорогу. Таким был Гаджи Ахмедович. Яростный проповедник чести и совести, истинный профессионал, принципиальный и требовательный руководитель, мужественный дагестанец. Человек, который с полным основанием мог всегда говорить: «Честь имею!» (начальник Главного управления МЧС России по РД генерал-майор М. Гаджиев).
«Честь, – полагал Расул Гамзатов, – последний предел, последний плацдарм. Последняя крепость, которую мы не должны уступать, ибо за ней пропасть».
Гаджи Абашилов самоотверженно, героически защищал эту крепость, полностью осознавая катастрофические последствия её сдачи.
«Убивая Гаджи Ахмедовича, стреляли в каждого из нас и в наше будущее. В память о нём мы должны сплотить свои ряды. Сделать всё, чтобы найти преступников, чтобы виновные предстали перед судом. Для того чтобы наш Дагестан завтра стал таким, каким мы хотим его видеть, каким мечтал видеть его Гаджи Абашилов» (Гамзат Гамзатов).
P. S. Написав эту статью, я взял свежую газету и, просматривая её, прочёл такое вот сообщение: «27 марта 2009 года в конференц-зале Союза журналистов состоялась встреча, на которой было объявлено о решении создать фонд имени Гаджи Абашилова.
Председатель Союза журналистов Али Камалов выразил надежду, что в скором времени будут названы заказчики убийства Абашилова. Он же призвал не молчать, а открыто высказывать все претензии в адрес и правоохранительных органов, и власти.
В том же духе выступил и нынешний руководитель ГТРК «Дагестан» Сулайман Уладиев, который неожиданно признался, что знает, да и не только он один, на чьей совести смерть его друга. Он призвал не быть равнодушными и главное – не быть трусами: «Мы перестали говорить правду и привыкли так жить, это стало для нас нормой. Мы знаем, кто заказчики, и всё равно подаём им руки» (газета «Настоящее время» от 3 апреля 2009 г.).
Такое заявление Сулаймана Уладиева обязывает вас, руководителей МВД и прокуратуры республики, принять срочные меры к выявлению и задержанию заказчиков убийства Гаджи Абашилова и о результатах своих действий проинформировать общественность.
Хочется надеяться, что результаты расследования не окажутся похороненными в недрах вашего ведомства, как это произошло в случае с нашумевшими в своё время событиями в Карабудахкенте.
Как известно, «в Карабудахкенте произошла драка, едва не переросшая в масштабное побоище. Люди видели работников милиции в гражданском, которые стравливали молодёжь.
Никто не сомневается в том, что беспорядки были спровоцированы. Тем более что есть и видеозапись. И фотографии, на которых отчётливо видны люди, руководящие действиями молодых парней, вооружённых камнями и палками. Через полчаса на окраине Карабудахкента стали собираться жители близлежащих сёл. По оценкам милиции, с обеих сторон было примерно по три тысячи человек. Кумыки и даргинцы стали сближаться стенка на стенку. «Ещё чуть-чуть – и там бы начался кошмар», – говорят очевидцы.
Приехавшие из Махачкалы омоновцы встали перед даргинцами, карабудахкентские милиционеры – перед своими земляками.
Приехал министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров, депутаты, чиновники из правительства. Собрались старики, кадии района и селений. Начали делать маслиат» (газета «Новое дело», № 13 от 6 апреля 2007 г., стр. 7).
Переодетые в гражданскую одежду работники правоохранительных органов, стравившие даргинцев с кумыками, явно действовали по указке влиятельных лиц, так и оставшихся в тени.
Почему же вы, господин министр, до сих пор не соизволили выявить и назвать вдохновителей и подстрекателей, организовавших столь грандиозную провокацию, которая могла бы завершиться страшными последствиями, вплоть до убийства множества людей?
Эти переодетые сотрудники милиции стали слепым орудием в руках тех, кто хотел бы развязать в Дагестане гражданскую войну, об опасности возникновения которой предостерегал Г. Абашилов, глубоко осознавая её страшные последствия.
В статье своей он отмечал: «Никогда наши предки, люди разных национальностей, не шли друг на друга. Ибо хорошо понимали одну истину: как только начнут воевать между собой – так сразу этим воспользуются их общие враги, и тогда раскол и распад Дагестана станут неизбежными». Далее он подчёркивал, что «необходимо крепить наше единство» (Г. Абашилов, Время единения).
Но разве могли способствовать единению народов преступные действия переодетых милиционеров в Карабудахкенте?
Хочется надеяться, что вы публично, на страницах печати, назовёте фамилии организаторов массовых беспорядков в Карабудахкенте, а также заказчиков и исполнителей убийства Г. Абашилова.  
Виктор Чигирик
Номер газеты