[ Глас народа ]

10.02.10 г. Народное Собрание Дагестана утвердило на должность президента республики Магодмедсалама Магомедова. Церемония утверждения прошла без сюрпризов – все присутствующие депутаты единогласно проголосовали за Магомедова, тем самым подтвердив возврат к феодальному строю.
Стояла длиннющая очередь, чтобы его поздравить. Стремление лизнуть, и желательно пониже, – таковы порывы нынешней политической элиты Дагестана. Права была Юлия Латынина, сказав: «Если президент внесёт кандидатуру пуделя – пуделя выберут президентом Дагестана». Вместе с Магомедовым­младшим к власти вернётся команда его отца – Магомедали Магомедова, с 16­летним правлением которого связаны расцвет клановости, тотальная коррупция, продажа и наследование должностей, «нитвурдых обищаний», межклановые договорённости, уступки сильным за счёт слабых, рождение ваххабизма, кадровая дискриминация кумыков и т. д. Газовать будет младший Магомедов, рулить – старший, который проявил изрядную активность за два дня до голосования в здании Белого дома, бегая по этажам (четыре года его там никто не видел, но ему был сохранён кабинет и огромная зарплата с учётом его «тяжелейшего материального положения»).
В руках одного этноса (даргинцев) оказалась законодательная, судебная и исполнительная власть, а у одного из его кланов – несметные богатства, но им всегда чуть­чуть не хватало до полного счастья. Остальные народы Дагестана оказались неспособными руководить республикой или у них не хватило денег (говорят, что президентство обошлось им в 2 млрд рублей). Да и откуда им взяться, если все «хлебные» должности в их руках. 15 лет правил Верховным судом его тесть A. M.Магомедов  (ушёл на пенсию в связи с достижением сверхпредельного возраста 31.12.09 г.), превратив судебную систему в аяло­базар.
В этой связи я вспоминаю Николо Макиавелли, который ещё в начале XVI века написал: «Народ и общество, которое долго и покорно несло иго рабства или угнетения, теряют дар божий: любовь, чувство собственного уважения и независимость. Эти категории заменяются низкопоклонством и холуйством. Такой народ и такое общество не могут воспользоваться плодами свободы, даже полученной по счастливой случайности».
Народ Дагестана невероятно долго примирялся с угнетением и, безусловно, заслуживал лучшей доли. Но этому не суждено было случиться. Кремль этого не хочет, у них свой, извращённый интерес к Дагестану. Многие молодые люди ушли в лес не ради джихада, не по религиозным убеждениям, а в стремлении бороться с этой продажной властью, ибо они не видят другого способа изменить жизнь, у них нет будущего в этой республике, они не могут здесь самореализовываться. У них нет и не будет приличной работы – это привилегия детей чиновников, какими бы тупыми они ни были. Главное – они платежеспособны.
А что Муху – жалкое зрелище: ему даже ордена не дали за заслуги перед отечеством в развале республики. Как сказал один мудрец, «Муху убили без дихлофоса». Депутаты, назначенные ему, всячески пытались дистанцироваться от него, чтобы ненароком новый президент не подумал, что он «его человек».
Народ молчит, а что им делать? У «двуглавого орла» есть девиз: товарищ волк кушает и никого не слушает. Несколько аварцев и кумыков пытались перед зданием парламента высказать своё несогласие и возмущение этим назначением, как тут же появился лидер аварского движения Гаджи Махачев, который заткнул рты своим сородичам.
5 % жителей правят республикой и жируют, остальные – существуют.
Магомед Алисултанов пос. Тарки
11.02.10 г.
Номер газеты