[ Фанфары съезда ]

Президенту РД М. М. Магомедову

 

 

Уважаемый господин президент!

Вот отгремели фанфары III съезда народов Дагестана, разъехались гости. Как обычно, и на этот раз не обошлось без помарок. Дело в том, что на съезд были посланы люди, приближённые к местным и районным администрациям, а это значит, что съезд получился не очень-то народным. Местные и районные администрации боялись услышать с трибуны съезда критику в свой адрес. Вот в нашем посёлке (самый большой в Дагестане) с численностью 20 тыс. человек ни народ, ни совет ВОВ, ни совет старейшин, ни совет ветеранов труда не знали и не были поставлены в известность о посылаемых представителях на съезд. Вот из этого можно делать вывод, насколько народная власть у нас. Как можно игнорировать наш опыт и мудрость, ведь мы, старые люди, только добра желаем своему народу и стараемся помочь подрастающему поколению?! А эти закулисные интриги. Руководители разных уровней доказывают оторванность от народа, а значит, руководство само по себе. Что нам ожидать в дальнейшем от такого руководства, которое топчет своё прошлое, кроме развала государства? Вот такими кадрами напичканы все структуры власти, а Вы говорите о единении государства и народа. Это мы уже проходили. Через прессу и телевидение мы имели возможность быть в курсе обсуждаемых вопросов. В основном красной нитью проходил вопрос о ваххабизме, терроризме и экстремизме.

 

Кто опаснее?..

 

Уважаемый президент, а разве эти новоявленные олигархи и госчиновники, которые разворовали народное богатство и госимущество менее опасны, чем ваххабиты? Прочитав выступление председателя Союза общественных организаций РД Сулеймана Уладиева, приходишь к выводу, что якобы все беды в Дагестане спровоцировал народ своим равнодушием. Хотим возразить этому уважаемому аксакалу. Кто спрашивал у народа, когда делали госпереворот в 1990 году? Кто придумал приватизацию? Кто придумал ваучеры и облапошил народ? Кто своровал партийные деньги? Кто спрашивал у народа, когда их сбережения превратились в пыль? А разве руководство страны спрашивало у народа, когда ограбили их гробовые сбережения? А разве народ участвовал в грабеже страны? Почему на глазах всего мира нашу страну терзают, грабят? И эти разворованные миллиарды вывозят за границу, вкладывая в развитие их производства. Почему Российские миллиардеры тратят свои деньги на недвижимость за границей? Почему они не инвестируют нашу экономику? Что, об этом разве руководство нашей страны не знает? Об этом разве советуются с народом? Почему эти новоявленные нувориши… свои семьи вывозят за границу на постоянное место жительства? Что, опять Россию ждут какие-нибудь потрясения? Если нет, то почему они убегают из своей Родины?

Очень понравилось нам выступление Рамазана Абдулатипова, где главный акцент он делает на честную и справедливую политику Дагестана в подборе кадров. Пока в Дагестане не закончится раздача должностей по клановому и национальному происхождению, нам очень трудно будет говорить о единстве: и братстве народов. Если у нас не было бы этого руководства республики, то народ жил бы в дружбе и единстве: народная дипломатия сильнее всех государственных. Политика руководителей республики нуждается в народной корректировке. Сколько Москва выделяла бюджетных средств под разные программы, и кто может сказать, какая из этих программ была доведена до конца? Ни одна. Почему лица, поворовавшие колоссальные суммы народных денег, не понесли уголовную ответственность?

 

Не имеем срока давности

 

Уважаемый господин президент, пока не будут наказаны те ответственные госчиновники, которые довели Дагестан до такого нищенства, у нас не будет никаких сдвигов к лучшему. Преступления против народа не должны иметь срока давности. А то, что у нас получается, никто ни за что не отвечает. Надо вычеркнуть из российских и дагестанских законов двойные стандарты. Самое необходимое, для России и Дагестана – решение национального вопроса. Нет вообще в России национальной политики, а это основной стержень любого государства.

Первый президент Америки Авраам Линкольн говорил: «малую часть народа можно обманывать долго, половину народа можно обманывать недолго, но нельзя обмануть весь народ надолго». А с Россией получается какой-то парадокс: с 1917 года нас обманывают и не стесняются. Видимо, такой образ существования присущ только России.

Великий русский классик Салтыков-Щедрин писал: «В России ценят человека не за ум и его деловые качества, а за умение так запутать дела, что ни один чёрт не найдёт, где его конец, а где начало». Куда ещё гениальнее? Если у Вас, уважаемый президент, возникли сомнения, то мы Вам приведём факты вопиющих нарушений в Дербентском районе, где главой администрации работает Курбанов Курбан Саидович. По поводу однобокой политики и вопиющих нарушений наших гражданских прав мы 3 раза обращались к президенту Дагестана. Наши жалобы с изложенными в них фактами не были рассмотрены в вышестоящих инстанциях и были направлены для «принятия соответствующих мер» на имя того, на кого мы пожаловались. Почему вышестоящие руководители игнорировали наши жалобы, если у нас демократическое государство? Наш посёлок самый большой посёлок в Дагестане и Дербентском районе. О какой демократии можно говорить при такой всепоглощающей бюрократии? Даже некоторые СМИ стали работать на коррупционеров, распространяя пасквили на них.

 

Созидать разучились

 

В 1997 году по результатам переписи населения количество в нашем посёлке составило 16 тыс. человек, а в 2010 году – 13 тыс. при том, что наш посёлок оброс новыми микрорайонами. А нет ли в этом механическом занижении какого­-то умысла? Да, есть, вот из нашего посёлка перевели в райцентр многие штатные единицы инфраструктуры. Местная политика не укомплектована штатами специалистов по 5-­ти специальностям; оборудование не пригодно для полноценных обследований; больница ютится в старом, ветхом здании, переделанном со старого совхозного барака. Даже на ремонт больницы нет денег, нет душевой, горячей воды, даже роженицы пелёнки своих новорождённых стирают во дворе под холодной водой.

В 1986 году глава Дербентской райадминистрации К. С. Курбанов, выступая по районному телевидению и на страницах районной газеты, говорил, что в посёлке строят межрайонную больницу. Да, начато было строительство объекта, но через некоторое время исчезли детали и строительные конструкции, которые были завезены для строительства больницы. Вот так районное руководство заботится о нашем посёлке. За некоторыми анализами и справками нам приходится ездить в г. Дербент – это большая трата времени, нервов и денег. Все номенклатурные штаты, которые функционировали, перевели в райцентр и распределили между своими родственниками.

В 80­х годах в посёлок провели газ в дома жителей. Районная администрация объяснила народу, что в районном бюджете не предусмотрены расходы на газопровод и жители своими средствами подводили трубы, а потом нам обещали возместить наши затраты. Прошло несколько лет, а наши кровные нам не вернули. Когда мы жаловались районному руководству, одни говорили, что ещё не получили денег, а другие говорили: мол, отдали газовщикам. Кто прикарманил народные деньги, где власть, где правоохранительные органы? Не власть, а какой-то конгломерат власти и коррупции. Вот одна безнаказанность порождает несколько преступлений. С 80-­х годов не построен ни один социально значимый объект. В 2-­х старых детсадах всего 75 мест для детей, при численности населения более 29 тыс. человек. Молодёжь не может заниматься спортом из-­за отсутствия спортзалов и площадок. Продали вокруг посёлка все свободные земли, даже продали парк в центре и зелёный сквер, продали центральную площадь, единственное место для проведения праздников и демонстраций. Надо же так растоптать народные интересы! Продали обочины дорог, тротуары. В таком большом посёлке нет ни одной нормально асфальтированной дороги, одна центральная была, и та в ямах и ухабах. У людей отняли пастбищные земли и продали, а где пасти скот?

А как насчёт госпрограммы по увеличению поголовья животных? Посёлок превращён в мусорную свалку и помойную яму, потому что одна машина и ограниченное количество мусоросборников не могут обеспечить своевременный вывоз. Да вообще, наш посёлок оказался на задворках социально-экономической жизни района. Мы глубоко возмущены политикой, проводимой районной администрацией, и бесхребетным поведением местной администрации. Почему в таком большом посёлке отсутствует общественный рынок? Старый продали. Почему люди торгуют на улицах, тротуарах, на дорогах? Где наша Санэпидемстанция? У нас научились только присваивать, а созидать разучились. Кто может нам ответить, куда мы идём, к чему мы идём, скоро ли мы дойдём? Да вообще, хотим спросить: а в правильном ли направлении мы движемся?

Вот этот ком беспредела и беззакония проглатывает веру и надежду людей в завтрашний день. Господин президент, хотим предложить самый хороший выход для Дагестана из создавшегося тупика.

Надо заставить вернуть в государственную казну всё наворованное, конфисковать построенную частную собственность, национализировать разворованные заводы, фабрики и другие социально значимые объекты. Другого пути нет. Не директивами, а исполнением надо доказывать свою готовность исполнять законы.

 

Председатель совета ветеранов: Гамзат Кайтмазов;

Председатель совета старейшин : Айдемир Гаджиев;

Председатель совета ветеранов труда : Карабег Карабеков.

 

Номер газеты