Совсем недавно школьники страны сдали Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Что же нового произошло? А ничего – наша образовательная система стремительно катится вниз. Начатый в 2001 году эксперимент продолжается, а мы (непосредственные подопытные) вынуждены созерцать его изъяны год за годом.
Давайте перечислим основные из них.
Надо заметить, что оценивая выгоды ЕГЭ для абитуриентов, его сторонники называют в первую очередь снижение уровня коррупции. Звучит, конечно же, красиво, но на деле всё иначе. Теперь уровень коррупции возрос и за счёт того, что ещё одним пунктом его назначения стала школа. Если раньше абитуриенты сталкивались впервые со взяточничеством при поступлении в вуз, то теперь уже в стенах школы дети приобретут не только аттестат, но и первые навыки «затыкания всех дыр деньгами».
Ещё один аргумент сторонников ЕГЭ – справедливые критерии зачисления. Да, теперь у выпускников появилась возможность сдавать документы сразу в несколько вузов. Но это в свою очередь рождает такое явление как «образовательный туризм», что приводит к большой путанице документов.
Теперь перейдём непосредственно к минусам.
К вышеперечисленным добавляем то, что для многих детей в стране ЕГЭ стал «спусковым механизмом» к суициду. Как часто мы слышим, что мальчик или девочка покончили жизнь самоубийством во время предъЕГЭшной лихорадки. Так, 10 июня 2008 года в деревне Березник, Вологодской области, 15летняя школьница покончила жизнь самоубийством после того, как обнаружила ошибку, допущенную ею при сдаче единого муниципального экзамена по математике. Погибшая входила в список ста лучших учащихся России. Таких случаев предостаточно. Психологи бьют тревогу. Министерство образования же старается на это закрыть глаза и продолжает безжалостный эксперимент.
Это лишний раз подтверждает российское умение заимствовать красивую форму, не заботясь о качестве содержания.
Что же происходит в нашей республике?
В школе свой шаг миллионный печатает коррупция. Ближе к концу учебного года родители уже начинают искать специалистов, чтобы те сделали «всё, как надо», и их ненаглядное чадо получило хороший балл для поступления. Если в течение года родители грозят: «Я за твоё ЕГЭмеге платить не буду, учись!», то под конец «чулочки и баночки» вынимаются из недр домашнего бюджета и дислоцируются именно в направлении того самого ЕГЭмеге. Более того, в пункты сдачи ЕГЭ направляется целый тухум, дабы поддержать своего.
Таким образом, не экзамен, а каламбур.
Все это знают, видят, но при этом никто не задумывается над тем, как этому помешать.
Родители, которые жалуются, что этот экзамен не по силам даже самим учителям, быстро отчаиваются и прибегают к помощи «рублика». Комиссия, которая направляется на места, дабы помешать нарушениям, быстро успокаивается «рубликом». А дети и вовсе спокойны, ибо знают, что их «предки» этот «рублик» заготовили.
Жаль только, что немногие задумываются вовремя над тем, чтобы правильно применить это самый «рублик» – нанять хорошего репетитора, который позанимается с их ребёнком. Толку от этого будет больше, и знания пригодятся в дальнейшей жизни.
И ещё, показывая детям то, как всё решает «деньга», вы, наверное, не часто задумываетесь над тем, что этим учите их быть участниками круговой коррупционной поруки. Потом не надо жаловаться, что у нас в республике беспредел, везде взяточничество, монополизация и т.д. Вы не учите их пользоваться своими правами, бороться за них, а даёте не самый правильный урок жизни.
И ещё, напоследок, хочу предупредить, что потом не надо ныть, что «у нас в республике почти не осталось хороших врачей, учителей, строителей и т. д.». Сначала задумайтесь над тем, что ваши же дети, которых вы приучаете к халатному отношению к учёбе, идут на все эти специальности.
Ругать систему, государство, министров и всехвсех можно долго, до хрипоты. Но наши дети – это наши дети. Взять их под контроль должны, в первую очередь, мы, родители. Ссылаться всё время на третьих лиц – слабость.