[ Автомобильные пробки… Проблемы, решения, перспективы ]

Под таким заголовком в «Черновике» от 30 июля 2008 г. опубликована статья-размышление об одной из многочисленных проблем нашего города – автомобильном «беспределе». Автор статьи – профессионал, знающий проблему по личному опыту работы в органах ГАИ РД.
Хочу поддержать эту тему, предложения автора и призвать других, от кого зависит разрешение этой проблемы, не быть равнодушными к ней, принять участие в её преодолении.
С проблемами автомобильных пробок я, как и все жители города, сталкиваюсь ежедневно и получаю от этого негативного явления массу отрицательных эмоций и излишнее нервное напряжение.
Всё правильно в статье обозначено насчёт перегруженности улиц города, непродуманных перекрытий отдельных из них, недостаточно профессиональной работы сотрудников ГИБДД и ДПС. Особенно верно отметил автор необходимость усиления внимания сотрудников ГИБДД на состояние автомобильных дорог, их техническое обустройство средствами, способствующими профилактике дорожно-транспортных происшествий.
Одновременно я бы предложил руководству ГИБДД заняться обучением личного состава действиям в условиях экстремальной обстановки. Что я имею в виду. Согласитесь, когда в городе, особенно на наиболее нагруженных участках, перекрёстках вдруг отключается светофор, начинается столпотворение. Каждый, особенно «очень воспитанный и культурный» водитель, стремится, объехав всех, в нарушение правил дорожного движения и правил приличия проехать первым. В таком случае получается обратный результат: пробка только увеличивается, начинаются скандалы, мат-перемат, оскорбления, а наших помощников – сотрудников ГИБДД – или вообще нет или их не видно. Многие из них не в состоянии «разрулить» ситуацию, они просто не знают, как это сделать, теряются, либо просто не хотят связываться и с кем-то напрягать отношения.
В зиму 2008 г. очень часто выходили из строя светофоры на перекрёстке улиц Ирчи Казака и Ярагского, проспекта им. Шамиля и ул. Ярагского. Поверьте мне, и тому есть очевидцы, тогда сотрудники ГИБДД города, не сумев справиться с ситуацией, просто покидали перекрёсток, несмотря на то, что водители призывали их вмешаться и принять меры к упорядочению движения. То есть просто бежали от исполнения своих прямых обязанностей.
Сейчас эти мои обвинения, конечно же, не понравятся сотрудникам ГИБДД, и они, возможно, возмущаясь, будут требовать назвать, кто конкретно так поступил. Поверьте, это не единичный случай, и я в силу своих должностных обязанностей просто не мог оставить эти факты без внимания и ставил об этом в известность бывшего начальника ОБ ГИБДД при УВД Махачкалы с требованием принять меры. Только после этого на напряжённых участках появлялись другие сотрудники инспекции и, приложив большие усилия, истратив массу времени, кое-как наводили порядок. Но пробка уже состоялась, люди нервничали, опаздывали, ругались, а то и до драк доходило.
Не правильнее ли будет, предвидя возможные негативные последствия в результате выхода из строя светофоров, на наиболее напряжённые участки заранее направлять сотрудников ГИБДД для упреждения возможных нарушений правил дорожного движения. То есть по существу профилактировать правонарушения, а не бороться с уже состоявшимися.
В опубликованной статье не затронут один из наиболее важных факторов, в результате которого случаются пробки на улицах города.
Это безобразное поведение на дорогах водителей маршрутных такси.
Cумеет ли кто-то оспорить ежедневные, ежечасные и ежеминутные массовые нарушения ими правил дорожного движения. В погоне за клиентом они останавливаются в любую минуту и в любом месте без соответствующего светового сигнала. Вошло в обычную практику высаживать и принимать пассажиров, останавливаясь во втором, а то и в третьем потоке движущихся автомашин. И пока происходит процедура погрузки-выгрузки пассажира, останавливается всё движение следующих за маршруткой машин. А если учесть, что маршрутки практически движутся сплошным потоком – пробки неминуемы.
Вот над этой проблемой, думаю, следует в первую очередь задуматься органам ГИБДД и навести порядок в соответствии с правилами дорожного движения.
Я уверен, что возмущение по поводу такой ситуации не раз высказывал практически каждый житель нашего города и, в первую очередь, та её часть, которой приходится перемещаться по городу в машине. Сколько неудобств и проблем создают водители маршруток своим неуважительным и незаконным поведением на дорогах!
Неоднократно приходилось слышать отзывы о порядке, который соблюдают маршрутки в других городах России. А что же мешает у нас навести такой порядок? Отвести для остановок соответствующие правилам дорожного движения места и строго, в соответствии с этими же правилами, карать за нарушения, ежедневно. Заодно пополнится бюджет от уплаты штрафов, освободится город от излишних машин в результате лишения прав злостных нарушителей.
Как только по этому поводу возникает диалог с сотрудниками ГИБДД, находится столько отговорок и оправданий своего бессилия, что возникает резонный вопрос: а чем же тогда им заниматься? Тем, что только подвергать наказанию беззащитных водителей там, где не возникают проблемы?!
Вообще, тема культуры поведения на дорогах, на мой взгляд, одна из основных. Писать и говорить по этому поводу можно очень много, да будет ли толк, если тебя не хотят услышать и понять.
Мы сами себе создаём проблемы отсутствием элементарной культуры поведения.
Многие из нас бывали за рубежом, и с каким восторгом и завистью мы пересказываем друг другу, как у них хорошо и чисто, как уважительно они друг к другу относятся, в том числе и на дорогах. Возникает вопрос: а что мешает нам самим быть хотя бы чуть культурней, терпимей относиться друг к другу? Разве не приятно видеть, когда на дороге тебе кто-то из водителей уступил и дал возможность выехать из неудобной ситуации, либо когда ты пытаешься совершить маневр, а сплошной поток машин препятствует этому? Как можно оправдать ситуацию, когда в городе, нарушая ПДД, на большой скорости едет кортеж с мигалками и, проявляя явное неуважение к другим участникам движения, протискивается сквозь заторы, создавая ещё большие проблемы? В то же время автомашины «скорой помощи» и иных служб, имеющих законные основания на спецсигналы и право преимущественного проезда, но не имеющие силовой поддержки в виде сопровождающего эскорта, не в состоянии пробиться сквозь пробки.
Немаловажный фактор, на который обратил внимание автор статьи, – это состояние дорог. Не хватает нам места, чтобы разъехаться. На мой взгляд, здесь опять проблема в нас самих. Не были отремонтированы, были более узкими улицы Ярагского и Орджоникидзе, проспекты Гамзатова и Шамиля, некоторые другие улицы. Был узким и неудобным мост через железнодорожное полотно. Тогда мы сетовали на эти неудобства. Теперь, благодаря усилиям администрации города, появились и прекрасный мост, и расширились улицы, получив прекрасное дорожное покрытие, а всё не можем разъехаться.
Хочу привести опять пример из-за границы. Кому довелось побывать в Швейцарии, а конкретнее, в Женеве, наверно, видели, насколько уже там улицы, чем в нашем городе, а машин ничуть не меньше. Но сколько дней я там был, я ни разу не видел ни одной пробки. Если внимательно понаблюдать, как там ведут себя водители, то легко понять, что просто они соблюдают правила и при каждом случае стараются уступить тебе, не создавать помех. Паркуют автомашины аккуратно, чтобы не создавать неудобств другим участникам движения. Никому в голову там не придёт мысль остановиться посреди проезжей части и вести переговоры с приятелем, который остановил свою автомашину во встречном потоке. А в это время образовавшиеся колонны автомашин своими сигналами тщетно пытаются призвать таких «добропорядочных» водителей к порядку. Согласитесь, здесь проблема не в ширине дороги, а гораздо серьёзнее.

Работник прокуратуры
Ленинского р-на Махачкалы
19 августа 2008

Номер газеты