УФК по Республи...
01/12/2017 - 15:53
5

Казначейство России: от Петра I до наших дней

 

В этом году исполняется 25 лет со дня образования органов Федерального казначейства. Указом Президента России 8 декабря 1992 года было создано главное расчетное ведомство страны. Впрочем, правильнее назвать эту дату днем возрождения Казначейства России.

История казначейства в России насчитывает уже около пяти веков и начинается в царствование Руси Ивана III (1462 – 1505 гг.), при котором особое место в государственном управлении занимает «казначей» – хранитель княжеских ценностей.

В 1710 году по указу Петра I (1682-1725 гг.) была создана Счетная или Казначейская контора, которая была призвана следить за поступлением налогов. Были учреждены три важнейших финансовых коллегии: камер-коллегия, ведавшая государственными доходами и имуществом; штатс-контор-коллегия, ведавшая государственными расходами; и ревизион-коллегия, наблюдавшая за расходованием средств государственными органами.

Реформы Екатерины II (1762-1796 гг.) расширили казначейскую систему: в каждой губернии были созданы казенные палаты, которые выполняли функции представительств на местах. Были упорядочены учет и отчетность, что позволило составлять более реальный бюджет.

Для усиления централизации казначейской службы в 1796 году Императором Павлом I (1796-1801 гг.) была введена должность государственного казначея, которую занял граф А.И. Васильев. С этого времени управление финансами государства становится самостоятельным и централизованным.

В 1802 году Император Александр I (1801-1825 гг.) проводит очередную реформу государственного управления, в результате которой учреждается Министерство финансов, в состав которого входит и казначейство. На пост главы ведомства был назначен все тот же граф А.И. Васильев. Под его руководством в 1804 г. был впервые составлен государственный бюджет, в котором отразились как доходы казны, так и ее расходы. Созданная А.И. Васильевым система по сути просуществовала до 1918 года, не претерпев серьезных изменений.

События октября 1917 года стали для отлаженной системы казначейства роковым рубежом. В ноябре 1918 года по декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР казначейство и его местные органы были упразднены и присоединены к учреждениям Народного банка. Многовековая история развития казначейства остановилась на 70 лет.

С распадом СССР и реформой банковской системы в Российской Федерации бюджетные средства оказались в негосударственных коммерческих банках, для которых исполнение бюджета уже не являлось приоритетным направлением деятельности, а государственные финансы рассматривались ими как кредитный ресурс. Отсутствие надлежащего учета бюджетных средств привело к ослаблению контроля за их расходованием, возникали постоянные задержки в проведении бюджетных расчетов. Ситуация усугублялась массовыми банкротствами кредитных организаций и повсеместным переходом на неденежные формы расчетов с бюджетами (налоговые освобождения, взаимозачеты и т. п.).

Со всей остротой встал вопрос о создании нового финансового органа, способного осуществлять исполнение бюджета. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (1991-1999 гг.) от 8 декабря 1992 года № 1556 «О Федеральном казначействе» была возрождена казначейская система исполнения бюджета в России. В составе Министерства финансов Российской Федерации было образовано Главное управление Федерального казначейства с территориальными органами во всех регионах страны.

При воссоздании системы казначейства ставилась цель, сохранив преемственность традиций, опыта и роли учреждений казначейства Российского государства, наделить его функциями и полномочиями не только государственного кассира и контролера, но и управляющего государственными финансами.

Основателем и первым начальником Главного управления Федерального казначейства –являлся заместитель министра финансов Российской Федерации А.В. Смирнов.

За первые годы работы казначейства была организована сеть территориальных органов, разработаны первоначальные нормативные документы и принципы взаимодействия с другими участниками бюджетного процесса, организовано исполнение федерального бюджета по доходам.

В 1998 году казначейство возглавила Т.Г. Нестеренко, государственный деятель, первоклассный экономист, экспериментатор, завершившая формирование казначейской системы. В период ее руководства достигнут максимальный охват казначейскими процедурами средств федерального бюджета, осуществлена разработка и внедрение необходимого массива нормативных документов, регламентирующих процедуры исполнения и учета операций со средствами федерального бюджета, подготовлены и утверждены концептуальные документы, устанавливающие стратегию полномасштабного развития системы казначейства в России.

В 1995 году казначейство начало осуществлять исполнение федерального бюджета по расходам – с момента открытия органами Федерального казначейства балансовых счетов «Средства федерального бюджета». Счета открывались преимущественно в расчетно-кассовых центрах Банка России, а при их отсутствии в других кредитных учреждениях.

Важным шагом в развитии казначейской системы был переход в 1996 году на обслуживание получателей средств федерального бюджета через лицевые счета, открытые ими в органах Федерального казначейства.

2001 год ознаменовался началом нового этапа трансформации системы казначейства. В целях повышения эффективности управления государственными финансами и централизации учета средств федерального бюджета была разработана Концепция функционирования Единого казначейского счета. Позднее были созданы единые казначейские счета государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. Все они открыты и ведутся в Банке России, и Федеральное казначейство успешно управляет ликвидностью единого казначейского счета, за счет чего обеспечивается мобилизация дополнительных доходов в казну.

В ходе административной реформы в 2005 году Указом Президента России Федеральное казначейство было выделено из состава Минфина России и преобразовано в отдельную федеральную службу.

С 2007 года Федеральное казначейство возглавляет Р.Е. Артюхин.

Казначейская система России постоянно находится в процессе развития и модернизации. Непрерывно ведется работа по совершенствованию операционных процедур казначейского исполнения и учета исполнения бюджетов. Особое внимание уделяется совершенствованию процесса прохождения платежей и контролю за осуществлением расходов бюджетополучателями.

Федеральным казначейством проводится предварительный и текущий контроль за движением средств всех участников бюджетного процесса. Если прежде контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществлялся после их расходования, то в наши дни уже на этапах проведения платежей проверяется соответствие расходов представленным документам, непревышение кассовых расходов клиентов над доведенными им предельными объемами финансирования, подтверждение надлежащей реализации заключенных ими государственных контрактов. Следовательно, акцент переносится на предотвращение нецелевого расходования средств бюджета.

На современном этапе установлено повсеместное казначейское исполнение бюджетов всех уровней, обозначены рамки кассового обслуживания региональных и местных бюджетов, созданы условия для электронного документооборота с клиентами.

Совместно с Минфином России казначейство реализует соблюдение ряда ключевых принципов бюджетного процесса посредством Государственной интегрированной информационной системы «Электронный бюджет», обеспечивая прозрачность, открытость и доступность информации о деятельности государственных органов.

Казначейство России также является оператором важнейших государственных информационных систем: в сфере государственных и муниципальных закупок, в части осуществления платежей в пользу государственного сектора экономики, в вопросах обеспечения транспарентности данных бюджетного процесса и т. д.

В последние годы внедрен ряд новшеств в работе казначейства, позволивших усилить контроль за расходованием средств бюджета, повысить оперативность и прозрачность платежных операций.

Реализуются новые масштабные проекты в направлении казначейского сопровождения крупных государственных контрактов (в том числе с применением совершенно нового механизма – казначейского аккредитива).

Изменился порядок доведения целевых средств из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ на реализацию государственных программ в регионах: теперь эти средства аккумулированы на Едином казначейском счете, а в бюджет субъекта РФ перечисляются только при возникновении фактической потребности через лицевые счета органов казначейства, открытые в рамках переданных полномочий. Сегодня 100 % средств федерального бюджета, выделяемых субъектам РФ, расходуются через счета органов Федерального казначейства, чем обеспечивается текущий контроль за их целевым использованием.

Казначейский учет бюджетных и денежных обязательств обеспечил возможность осуществления контроля за исполнением получателями средств бюджета своих обязательств, принятых в договорной либо бездоговорной форме.

В соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок с 2017 года органы казначейства осуществляют контроль информации, размещаемой заказчиками федерального уровня в сети Интернет. С учетом наличия технических, технологических и информационных ресурсов органы казначейства также осуществляют контроль в сфере закупок в отношении заказчиков регионального и муниципального уровней, в случае передачи им соответствующих полномочий органами власти.

Казначейством реализуются механизмы предоставления краткосрочных бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на счетах бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Решаются задачи по минимизации наличного денежного обращения в секторе государственного управления, минимизации рисков возникновения и роста дебиторской задолженности по средствам федерального бюджета.

В феврале 2016 года полномочия Федерального казначейства расширились: Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 г. № 41 «О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере» ему переданы функции упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по контролю в финансово-бюджетной сфере. В рамках реализации новых полномочий органы казначейства осуществляют последующих контроль за соблюдением бюджетного законодательства при расходовании средств федерального бюджета.

Изменились принципы и подходы к финансово-бюджетному контролю, а также критерии эффективности: если раньше это было количество проведенных проверок, то сейчас казначейством пристальное внимание уделяется предупреждению нарушений в бюджетной сфере. Как результат – заметно возросло качество и эффективность государственного финансового контроля.

На протяжении почти четверти века со времени своего воссоздания Казначейство России продолжает трансформироваться в современную, динамично развивающуюся структуру, отвечающую вызовам времени, обеспечивающую бесперебойное и эффективное кассовое обслуживание бюджетов и государственных внебюджетных фондов на уровне лучших международных практик.

Пройденный за эти годы путь оказался нелегким, но достигнутыми результатами можно гордиться. Безусловно, предстоит еще очень многое сделать, доказать и воплотить в жизнь целый комплекс широкомасштабных задач и проектов по усовершенствованию деятельности Федерального казначейства. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что казначейская система – безальтернативная форма исполнения бюджетов в России, и с каждым годом Федеральное казначейство будет играть все большую роль в поддержании стабильности бюджетной системы и экономики России в целом.

 

 

А.Х. Даидов, заместитель руководителя 

Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан

Комментарии:

Главная коррупционная контора -ГКК!
Аппендикс в финансовой системе страны.
Коммунисты же, сразу, с приходом к власти, сделали резекцию финансовому аппендиксу, и этим вырезали главный коррупционный отстойник.
А нынче? Нынче имеем то , что имеем - аппендикс!.

Про Петьку 1го понятно... а кому всё таки принадлежит банк рассеи...

мамХялижви . пишет:

Главная коррупционная контора -ГКК!
Аппендикс в финансовой системе страны.
Коммунисты же, сразу, с приходом к власти, сделали резекцию финансовому аппендиксу, и этим вырезали главный коррупционный отстойник.
А нынче? Нынче имеем то , что имеем - аппендикс!.

У нас вся страна состоит из таких аппендиксов.

Да...аналитики мощные:эфиопы,мамХялижвы и Максимы1.....ни одной нормальной кликухи....

Важна не форма , а содержание-( 9 класс средней школы).