СказочникЪ
26/11/2019 - 10:21
3

Государь наш, Самодержец, осмелюсь доложить о событиях происходящих

 

Государь наш, всея самодержец, осмелюсь доложить о событиях, которые будут Тебе пригодны, читаны и волею Твоея указано будет принять к сведению, особливо Канцелярии Тайной касательно. Для интересу российскаго, живота своего не покладая службу несу на чужбинушке, посредь людей нехристованных.

Давеча слыхивал, что Володимер Мильцонер в палатах каменных был принят тобою и говорил о делах всяко государевых, на местах исполненных.

Опять враки и напраслину говорят тебе, Государь мой на многие лета. Указов государевых майских исполнено хитровано, не иначе татарами намудрено, да в уши сказ.

В месяце последнем, ко встрече Твоея с кесарем нынешним Володимером было поднято жалование эскулапам да лекарям, и в марте ко выборам демократическим (тьфу, нет спокойствия Государеву от причуд иноземных) было поднято, а до энтого и опосля не исполнено было нисколько, Государь мой.

Хитровато действуют враги твои и с воспитателями, учителями в школах тутошних. Ежели прибудет где жалование за службу учительскую, таки и убудет столько ж в награде и за выслугу лет. Учителей всяко меньше становится с отроками занятия понимающих. Нет нонче им достатка и почета. Притеснения от начальства получают.

Слыхивал нонче рассказ про школы, огнем сгорающие в землях этих. Особливо в горской части, школы брошены, холодны. Смекалистый народец, из числа магометанского исповедания поджоги устраивает в местах тех, где школы уж обветшали. Иначе, говорят не видать ихним отрокам школы новой, окромя через полымя.

За многи школы, Володимером Мильцонером порядок наведен сказано им многажды, так-то враки Государь. И смена третья не закрыта в школах, но в расписаниях обман чинится директорами.

Вели Государь мой, проверку учинить, дыбы мало им, аспидам. Не вели гневаться. В сердцах ведь, за государеву службу ратую.

За дорогу верно молвил кесарь Володимер. Вели дорогу делати до границ Государства Твоего. За державу обидно, дорога така, что на двух телегах проезду нет, и колдобины огромные, и не видать их, и лектричества нет, Господин мой. Темень непроглядная, смертей много, хоть и нехристи, так всяко ж твари Божии.

Дорог никаких на земле оной не делано, окромя кесаря дороги во дворец каменный.

Не знает Володимер Мильцонер, чего твориться на земле Твоей, ему неправду всяко раз пишут и подхалимам числа нет, множество вокруг толпится уж.

К Тебе, Государь мой, уважение у народов местных и страх ей-ей страх велик, видит Бог. Наперед всех из Тайной канцелярии местной пыток учиняют и несправедливостей всяко. Денег требуют, чтобы от пыток избавить.

 Налогов собирают сборщики, меры не знают. Обнищал народ твой. На посаженных казнокрадов места, нонче пришел народ пугливый, боятся фабрики, заводы строить, мануфактуры производить не хочут. Что взять с их, татарва.

Денег не использоват и в году этом, как и в прошлом. Нет ни анжинеров, ни проэктов, все обман, слова сладкие льют кесарю. На заказы государевы, татарву и московитов тащут, нет местным работы. Лишь крошки со стола.

Враки всё и за частные артели малые было сказано. Нет помощи никакой им от кесаря. Закрываются артели то, нет помощи им, токмо налоги и штрафы. Всяку помощь получают, лишь тот кто друг, родственник или на паевых выгоду имеет из числа людей государевых.

Кесарь твой, Государь. в районах местных старшин стращает. Люди от него подходят, неужто говорят дело государево невмоготу тебе, старшина? А коли невмоготу, менять тебя будем. Или саботажничать вздумал, смуту наводишь, так дыба ждет, говорят.

От правды далёк Государь, твой кесарь, дела, чинимые в народе не знает. В народ не выходит, все опричники, да лизоблюды вкруг.

Однако водицы на землях местных провести заботу проявляет. Уж на что выйдет, евойное желание водицы провести не знамо.

По воде, в 41 районе работа ведётся говорит. Слово и дело Государь мой, проверь, как проводят, кто проводит и на какие деньги проводят. Приписки и обман. И денег тех выжимают с купцов и зажиточных крестьян местных.

Спасибо, Государь мой за дела твои ратные. Писал я в челобитной прошлой о землице Твоей, не перемеряной, на учет не поставленной. Так-то нынче уж делается по велению Твоему, огромных денег в казну государеву ожидай, мой Господин.

Теперича удушим всех нехристей налогом земельным, таки пусть знают землицы твоей и милости цену. Стоит она нонче тут, как в Московии.

Инвалидам помощи Володимер Мильцонер говорил много всяко тебе, Государь наш. Хитрованы, да татарва всяка, ему неправду указали. В кабалу ростовщикам загоняют, людей твоих из числа немощных, искалеченных. Правда твоя Государь, вели загонять коли так надобно, но ростовщик, выгоду видит и тебе гешефт, а инвалидов со свету белого изжить ты желаешь, в народе говорят уж.

Поработать бы на заводах, фабриках, да в поле, на промыслах желает народ твой, из числа крестьян, холопов российских. Нету такого, не учиняет такого ни один кесарь Тобою отправленный.

За сим кланяюся в ноженьки Вам, Государь мой, Стратопедарх-самодержец, здоровия на многие лета!

Комментарии:

Сказочник! Вы большой молодец! То что Вы написали должен читать Галустян как на этом видео!)))
https://www.youtube.com/watch?v=pfonzhPwZTI