НЕПРАВИЛЬНЫЙ
06/09/2018 - 15:56
1

НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - 2

           В свое время с большим трудом, но мы раскачали проблему с незаконным строительством, и на республиканском уровне была создана «Межведомственная комиссия по оценке юридических действий, связанных со сносом незаконно построенных многоквартирных домов в Республике Дагестан, и поиску путей выхода из сложившейся ситуации», при которой провели инвентаризацию с выявлением 328 жилых объектов, подлежащих сносу.

         Казалось бы, «лёд тронулся, господа присяжные заседатели», но узость постановки задачи только в сфере строительства многоквартирных домов непонятна.

       В Дагестане огромное количество прочих объектов, построенных незаконно:

- индивидуальные дома в лесной зоне, в зоне рек, озер и моря;

- рынки, торговые центры многократно достраиваемые этажами и пристройками (действия, относящиеся к реконструкции, которые также требуют всю разрешительную документацию);

- автомобильные заправки, имеющие разрешения без первичных документов и экспертиз;

- рестораны, кафе, банкетные залы, которые эксплуатируются с сомнительными документами, а то и вовсе без них;

- инженерные сети, самовольно построенные;

- т. д.

    Если все и это учесть, количество незаконных объектов выйдет за несколько десятков тысяч.

      А теперь посмотрим, как же топорно исполняется то, что уже определено комиссией.

23 августа в актовом зале столичной мэрии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Курбана Курбанова состоялось совещание по вопросам незаконного строительства https://www.mkala.ru/info/news/2018/08/23/news_18846.html,  

на котором Курбан Курбанов заявил, что «при проведении обследований незаконно возведенных многоквартирных домов, которые включены в перечень объектов, подлежащих сносу, будут привлечены только 2 организации: ГУП «Даггражданпроект» и ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности».

Своим заявлением (решением) Курбанов грубо нарушил требования Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ,

1) путем создания доминирующего положения для этих организаций (статья 5 №135-ФЗ от 26.07.2006г.);

2) создав недобросовестную конкуренцию (часть 1 статьи 14.4 №135-ФЗ от 26.07.2006г.)

3) создав ограничивающие конкуренцию акт (пункт 1; 5; 7 и 8 части 1 и часть 2 статьи 15 №135-ФЗ от 26.07.2006г.), которыми описывается запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти.

Тем самым его заявление своим действием (бездействием) создало препятствия для участия различных проектных организаций в открытой конкуренции на рынке таких услуг.

     

Кроме того,  3 августа этого года вступили следующие изменения в федеральном законодательстве

1. Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым введена новая глава 6.4 в ГрК РФ «Снос объектов незаконного строительства», регламентирующая порядок сноса.

То, что сделали пару месяцев назад в Махачкале, это не снос, а вандальные действия по отношению к зданию и к окружающей территории.

2. Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", которым введены изменения в статью 222. ГК РФ «Самовольная постройка», которая серьезно изменяет определение понятия «незаконная постройка».

Введение этих изменений призвано помочь в людям в решении данных вопросов в правовом поле, и уже без создания специальных комиссий.

       

Резюмируя вышесказанное:

1. Необходимо инвентаризацию объектов незаконного строительства продолжить с расширением списка по видам деятельности.

2. Власть, пытаясь работать с незаконным строительством, продолжает вести себя также незаконно, ограничивая конкуренцию.

3. Формат работы комиссии по оценке юридических действий, связанных со сносом незаконно построенных зданий и сооружений, необходимо реформировать с учетом последних изменений в федеральном законодательстве.

Комментарии: