Аватар пользователя Аль Дагестани
Аль Дагестани
18/06/2018 - 18:31
11

Сказка с печальным концом: не забывайте об ответственности за свою судьбу

 

Сказка, которую рассказывают нашим братьям о якобы существующем где-то далеко-далеко настоящем исламском государстве, не имеет счастливого конца. В этой сказке всё как в зазеркалье: из белого делают чёрное, а из чёрного – белое. В ней рассказывают, например, что убить человека – это хорошо, и что за это воздастся. Концом поверившего в такие вот рассказы «знающих» людей становится смерть, или, если повезет, то «небо в клетку».


Я поехал в Цунтинский район, чтобы поговорить людьми, которые попались в ловушку этих «сказителей». Судьба троих уроженцев села Кидеро Цунтинского района лишний раз говорит о том, как обманывают наших братьев, и через какое горе приходиться пройти их близким.


Вот история Али Алиева, Асада Алиева и Мусы Омарова. Все они были задержаны за помощь «лесным». Они рассказывают, насколько оказалось «сладкой» та жизнь, которую им обещали в обмен на помощь.


Али Алиев преподавал в школе, пользовался уважением односельчан и был избран имамом мечети Цунтинского района. Однако утром 20 февраля 2018 года его жизнь изменилась: к нему в дом пришли с обыском, в ходе которого были найдены патроны и гранаты. Он был задержан, и сейчас идет разбирательство по его делу.

 

«Когда ко мне пришли, я подумал, что это обычная проверка. Проверят и уйдут, так было всегда. Но не в этот раз. Когда меня арестовали, я понял, что это конец прежней жизни. У меня дома, под ванной, нашли патроны и гранату. Когда я попал в отдел, у меня была единственная мысль: что теперь станет с моими детьми - а их у меня трое. В селе их все знают. Моя дочь учится в 5 классе. В школе ей теперь говорят, что её отец преступник, и она ничего не может возразить на это. Сказать вам, как я себя ругаю за это, значит не сказать ничего», – рассказывает Али Алиев.

 

- Али, а если бы сейчас «лесные» попросили у тебя помощи, ты бы им помог? – спросил я.


Услышав это, он будто проснулся:

- НЕТ, - категорично обрезал он.

- Почему? - не успокаивался я. (Мне было интересно, из-за чего человек вчера был уверен в одном, и рисковал своей жизнью, а сегодня вспоминает свои прежние дела с ужасом.)

- Потому что это цепная реакция, это как снежный ком.


Голос Али стал предельно жестким. Передо мной сидел совершенно другой человек. Он больше не отводил взгляд, как в начале нашего разговора, а, как истинный горец, прямо смотрел мне в глаза. Он продолжал:

 

Если помог один раз, отказать во второй уже не получится, а это значит, нужно будет помогать и дальше. Здесь ты понимаешь, что попался в ловушку. Большинству ваххабитов в нашей стране и, в частности, в Дагестане, доверия нет: слишком уж многое из того, что они утверждали и в чем клялись, оказалось неправдой.


Как сложится дальнейшая судьба Али, решит следствие и суд. Но уже сейчас ясно одно: его жизнь и жизнь его близких уже никогда не будет прежней.


Возможно, Али повторит судьбу Асада Алиева, отца четверых маленьких детей. Жизнь Асада круто изменилась в 2014 году, когда ему вынесли судебный приговор: лишение свободы на 1 год и 6 месяцев за помощь боевикам в лесу. Даже сегодня, когда он вышел из тюремной камеры, перед ним прочерчена граница, переступить через которую он не может. Асаду до сих пор нельзя выезжать за пределы района и изменять место своего жительства.


- Асад, брат, скажи, как ты попал на зону?

- У нас в селе все друг друга знают, меня позвали поговорить. Попросили - по-братски - помочь с едой и ещё вывести каких-то людей через ущелье в Грузию. Нужно было найти проводника, но в нашем селе никто не соглашался. В итоге всё раскрылось, и я оказался под следствием.


Все знают, что в горах без взаимовыручки нельзя, одному просто не выжить. «Лесные» этим пользуются, говорят простым людям, что им за такую помощь ничего не будет, но, как показывает история Асада, это не так.


- Асад, если бы твой сын пошел по твоим стопам, что бы ты сделал?


На этих моих словах будто все чувства, все воспоминания о годах, растраченных без толку в тюрьме, разом вспыхнули на лице моего собеседника:

- Я не допущу! Я ему расскажу какой мир на самом деле! Это не та жизнь, что нужна моему ребенку.


Такой же приговор был вынесен и Мусе Омарову. Еще один обманутый сельчанин получил реальный тюремный срок.

 

«Меня принудили приносить еду для боевиков, которые находились в лесу. Я не отдавал себе отчета в том, что могу понести наказание за свои действия. В тюрьме было несладко. Я сильно пожалел, что помогал им. Да, я беспокоился за свою жизнь. Повторись такая ситуация, я бы отказался им помогать. Когда мы помогаем людям, которые идут на преступление, то сами становимся соучастниками этих преступлений», – делится своим горьким опытом Муса.


Разные люди, разные семьи… да и судьбы могли бы быть такими разными, хотя бы не сломанными тюрьмой! Но конец их оказался одинаковым. И таким несчастливым!

 

Комментарии:

Бедолаги... Они по ходу не знали, что надо достать деньги, купить должность в правительстве и воровать, чтоб дети жили сытно и счастливо. Особенно этот учитель, который мог на свои 10 тысяч, жить припеваючи, учить детей рюсской культуре и каруселить за 5 тысяч на выборах... Статью читать было очень неприятно...

по больше бы таких людей которые на своем примере, рассказывают капкане вахабизма , о ее зле , о том как она приносит разруху печаль и смуту в семьи и обшество.. Люди поняли насколько это ло обманчива и что это не какая то религия а всего лишь военно-террористическая секта которая дурманит млодежь всякии сказками .

Такими хабарами, Арсен Думдуковский, ежедневно нам мозги сушит... Его дружбан Чавес, на этой почве белку поймал... А разруху семье и обществу несут казнокрады Вована Питерского и никто больше другой. Безработица, нищета и как последствие радикализация молодежи...

Я думал, что это прическа у мужика на аве... оказывается папаха...

так у него даже папахи не было оказывается))) ну тогда норм)) пусть строчит свою ересь.

В какой нибудь группе хард-рока он классно смотрелся бы... барабанщиком...

короче умирает вахобит -наркоман . ну на остановке махачкале .. он был с друзьями . короче вызвали врача и ментов .. врач констактировал смерть. а потом его друзья вахобиты набросились на врача и убили его .. за то что тот констактировал смерть ихнего брата по беде ... именно вот так выглядить поведение вохобитских мальчиков на этой ветке ..чья то папаха вам не навредить и не поможет ..пока свои братья коньки не откинули , вот до этого спасайте их.. врач который дает справку что он умер от передозировки ни чем не виноват ..

Автор такой простой, такой наивный! Словно про красную шапочку рассказывает)) красавчик)