[ Роды - дело частное ]

В жизни каждой женщины самым значительным событием является появление на свет детей. Мельчайшие детали откладываются в памяти и хранятся там долгие десятилетия. Отдельную страницу в них занимает воспоминание о том месте, где родился малыш: внимание и профессионализм врачей, отношение медперсонала, условия пребывания, комфорт и порядок в родильном доме. Мы стали требовательней ко всему и готовы платить, чтобы нам было хорошо.

Так гласит правило, спрос рождает предложение. Но когда чуть более двух лет назад в Махачкале открылся первый на Кавказе частный роддом, это событие всё же стало сенсацией. О нём много говорили, причём первое время – с некоторой предвзятостью. Однако статистика – вещь неумолимая. Ежемесячно в ООО «Роддом № 4» г. Махачкалы рождается по 120 – 130 младенцев. Это число кажется небольшим в масштабах почти миллионного города, но то, что малыши появляются в отличных условиях, в соответствии со стандартами XXI века, находятся под повышенным вниманием опытных специалистов, а главное – то, что у женщин появилась альтернатива, заслуживает внимания.
В беседе с нами заслуженный врач России и Калмыкии, народный врач Дагестана, бывший главный акушер-гинеколог республики, ныне – главный врач ООО «Роддом № 4»Магомед Абдулаевич Арбуханов подчеркнул особо:
– Частных родильных домов такого уровня в России пока единицы, а на Северном Кавказе наш роддом единственный. Идея его создания в Махачкале давно уже витала в воздухе, к этому были готовы и частные инвесторы, и сформировавшийся к настоящему времени дагестанский средний класс, способный и готовый воспользоваться услугами частного родовспоможения. В последнее десятилетие к этим предпосылкам присоединился ещё один немаловажный фактор – рождаемость в республике стала расти интенсивными темпами. Экономическая ситуация постепенно стабилизировалась, доходы выросли, а со стороны государства были предприняты важные шаги по материальному стимулированию рождаемости. И если в 2000 – 2005 годах её уровень почти не увеличивался, то за последние 5 лет мы наблюдаем стабильный прирост показателей.
Из ста с лишним сотрудников роддома лишь семь-восемь у нас молодые кадры, которые начали тут свою медицинскую деятельность. Остальные – врачи-гинекологи, эндокринологи, хирурги, кардиологи, педиатры, другие специалисты, а также все акушеры работают у нас по договору, совмещая работу у нас с практикой в других родильных домах города и республиканском перинатальном центре. Почти все они – профессионалы с большим опытом работы, мы стараемся отбирать для себя лучших врачей.
– В чём коренные отличия частного учреждения родовспоможения от государственного?
– Прежде всего, это гостиничные условия пребывания. Являясь типовым медицинским учреждением, наш родильный дом предоставляет роженицам и беременным женщинам 1 – 2-местные палаты со всеми удобствами: душ, удобная современная мебель, телевизор, кондиционер. Последнее особенно важно в условиях небывалой жары, которую не все женщины в положении переносят легко. Питание у нас такое, что носить передачи просто не имеет смысла. Наша кухня даже практикует выполнение индивидуальных заказов пациенток. Где вы ещё видели такое?
Теперь о лечении и родовспоможении. Специалисты нашего роддома разработали специальный комплекс мероприятий по ведению беременности, которые позволяют увеличить шанс рождения здорового ребенка. В роддоме имеется плазменное стерилизационное оборудование, позволяющее до полугода сохранять инструменты стерильными, средства, необходимые для выхаживания недоношенных и маловесных детей, дыхательное оборудование. Роды проходят в родильных залах, оснащённых по последнему слову техники для безопасного и бережного родоразрешения. Почти 90 % операций проходят под спинномозговой анестезией, перидурально обезболивается и большая часть родов.
Лаборатория роддома способна в течение получаса провести комплексное обследование, начиная с общего анализа крови и заканчивая полным спектром биохимических исследований. Здесь же проводятся УЗИ и остальные исследования, что позволяет в течение первых суток выставить заключительный диагноз. Причём обслуживает лаборатория не только беременных, поступающих на стационарное лечение, но и всех женщин, которые нуждаются в обследовании.
В отличие от государственных учреждений, где рожениц и наблюдаемых на порядок выше, у нас к каждой пациентке одинаковый подход и внимание. Ежедневно наш генеральный директор Ума Курбановна и я делаем обход, с каждой женщиной мы беседуем, выслушиваем жалобы, просьбы, пожелания, ни одно без удовлетворения не оставляем.
– После открытия первого частного роддома к нему ненадолго приклеился ярлык «роддом для элиты, для богатых». Однако спустя несколько месяцев в вашем роддоме стали рожать и женщины из семей с достатком поскромнее. Частный роддом стал доступным для многих. С чем это связано?
– После заключения договора с Фондом обязательного медицинского страхования цены на услуги у нас ощутимо снизились и пациенток сразу стало больше. Если по действующему ныне прейскуранту обычные физиологические роды стоят у нас 11 тысяч рублей, то при наличии полиса за них платят 7500 рублей. Аналогично уменьшается стоимость кесарева сечения: с 14000 до 9500 рублей. В сумму операции и родов включена и курация врачом и средним медперсоналом, обследование, операция, послеоперационное и медикаментозное лечение, реанимация. Стоимость одного койко-дня в двухместной палате без полиса – 2000 руб., а с полисом – на 500 рублей меньше. В стоимость входят пребывание в палате и питание. В общем, 4 – 5-дневное пребывание в роддоме с обычными физиологическими родами обходится женщине в 13,5 – 15 тысяч рублей. Такую сумму вполне может позволить себе дагестанская семья со средним доходом. Так что элитные у нас только условия пребывания.
Наш роддом, рассчитанный на 50 коек, в состоянии принять до 80 пациенток одновременно, условия для этого есть. Ежемесячно мы принимаем по 120 –130 родов, но и это не предел; мы можем и хотим, чтобы этот показатель вырос до 150 – 200 родов в месяц. Это будет выгодней для всех наших сотрудников, так как до недавнего времени мы, как и все государственные роддома, вели расчёты с ФОМСом по количеству запланированных койко-мест в родильном отделении и патологии отдельно. А как мы можем запланировать число родов? Ладно, патологию мы можем спрогнозировать, но роды никак. Однако с апреля этого года ФОМС пересмотрел условия расчётов, и теперь все роддома при выполнении плана смогут получать дополнительные средства, которые позволят увеличить заработную плату сотрудников.
– Кстати, о зарплате. Не секрет ведь, что медперсонал государственных роддомов, несмотря на невысокие официальные доходы, живёт, в принципе, небедно, и мы с вами знаем, почему. А как у вас?
– В среднем наши зарплаты гораздо выше, чем в госучреждениях. У нас акушерка получает 6 – 7 тысяч, то есть почти в 2 раза больше, молодой врач – 7,5 тысячи. В городских больницах не все опытные врачи с большим стажем и высшей категорией столько получают! За каждые проведённые успешно роды производим доплаты врачам и акушеркам, чтобы материально стимулировать работников. Разница вот в чём: пациентам у нас, помимо официально оплаченной в кассу суммы, не требуется делать подношения и подарки, чтобы их лучше обслужили, не обделили вниманием. Ко всем внимание одинаковое, в рамках этических норм. Тут категорический запрет на вымогательства или даже на добровольное согласие принять подношение. Но если какая-нибудь женщина захочет отблагодарить врача вне лечебного заведения, мы не можем ей в этом препятствовать. Просто повторюсь: в этом нет необходимости, на качество обслуживания это никак не повлияет.
– За два года работа у вас наладилась, показатели по родовспоможению неплохие. В каком направлении будете развиваться дальше?
– Во-первых, мы за счёт стабильного качества обслуживания планируем увеличить количество обращений к нам за помощью при родовспоможении. Хороший показатель – женщины, родившие у нас в 2008 году, сейчас приходят рожать уже во второй раз.
Скоро мы открываем новую поликлинику общего профиля, которую изначально планировали как женскую консультацию. Естественно, в новом учреждении в двух кабинетах будут вести приём акушеры-гинекологи, планируются также кабинеты всех необходимых специалистов. Небольшое отличие от стандартной поликлиники: здесь будут кабинеты врачей-неонатологов, в которых дети, появившиеся на свет у нас в роддоме, смогут наблюдаться в течение первого года жизни. При этом они параллельно могут наблюдаться и в участковой поликлинике.
В год мы принимаем до 1500 родов, это хотя и небольшой, но всё-таки необходимый вклад частного здравоохранения в систему городского здравоохранения. По моему глубокому убеждению, у частной медицины хорошие перспективы, и постепенно доверие к ней появится у подавляющего большинства населения.
В выборе врача и лечебного учреждения у нас сегодня полная свобода. Можно продолжать совать определённую сумму в карман медперсоналу государственных больниц за любое проявление внимания и полностью зависеть от его предвзятого мнения. А можно оплатить своё лечение и ощущать себя пациентом, строящим с врачом полноправные отношения. Это зависит от уровня сознания и от стремления не экономить на собственном будущем.
 
 
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл