[ Рефлектор медицины ]

Да, «медицина» появится на страницах «ЧК». Мы хотим говорить с вами о том, что «важнее всего» – о здоровье!

Направим «прицел» нашего рефлектора на всю ту «медицину», которая копошится внутри нас, и на ту, которая «берёт в окружение» небезопасными прививками и горой дешёвой или эксклюзивно дорогой лекарственной химии.
Что бывает, когда (не дай бог) кто-то из домашних заболеет? Бегаешь сломя голову сначала в поликлинику за участковым, потом к «хорошему врачу» по советам знакомых. Тот посоветует ещё проконсультироваться с «узким» специалистом – теперь к нему… Мнения не сходятся (как водится!)???  Паника, круг замкнулся, и можно начинать сначала…
А почему страх, почему сомнения и недоверие даже к объяснениям того или иного доктора? Потому что медицина – что-то непознанное, мир «за семью печатями» для непосвящённых. Как будто «посвящённые» – врачи и профессора – родились со всезнающей светлой головой.  
Не надо нам упрощать. Мы посмотрим глубже и шире, чтобы иметь свой личный выбор, свою свободу, а значит, и свою ответственность за собственное здоровье!

 

Кому нести болезнь свою?

Бывает, столкнувшись  с болезнью, не знаешь, куда податься: в частную клинику (а вдруг оберут до нитки, а через месяц болезнь – вот она, тут, просто притихла на время?) или по участку, по направлению, чуть не сказала «по этапу» (не залечили бы!). Кому и какие грамотные претензии мы вправе предъявлять? Что делать, когда «мест нет», а медицинская дискуссия отклонилась в направлении «кому забирать больного»? Что значат действительно экстренные показания?
Вообще, как-то неприятно быть несведущим, и неприятно, когда тебе говорят: вы же не врач – как вы можете судить, понимать и т. п.
Организм – сложная штука. И, наверное, никто, даже самые крупные светила и солнца мировой медицины, не могут разобраться во всех его тонкостях. Где-то у кого-то (пусть это не про вас) блуждают черви, откладываются камни, засоряются сосуды, разрушаются хрящи, режутся зубы, размножаются бактерии, расщепляются жиры, вырабатывается АТФ и выводятся минералы… А мы не слышим или слышим, но не понимаем сигналов своего тела обо всём этом.
Когда видишь на экране антинаркотический ролик, хочется нервно переключить побыстрее? Конечно, хочется… А почему? Опять страшно! Не знаю, знать не хочу (лишь бы меня не коснулось) и боюсь тихо, в одиночку, как удава, который всё равно кого-то съест, – так пусть лучше другого, а не своего. А то, что в районах поля засеяны часто совсем не пшеницей и рожью и люди там тоже тихо боятся… Это всё очень удобно для имитации работы ответственных служб! Тогда для показа итогов работы за отчётный год бывает достаточно закинуть на центральный канал сомнительный сюжет: врачи из частной клиники делают операцию под наркозом без лицензии… Съёмка камерой, изъятие шести ампул кетамина – ошеломляющий успех и победа над наркомафией в отчётном году! Комментарии не требуются…
А вот другая ситуация. Родители считают: в семье должен быть «свой» врач, да и подросшему ребёнку интересна эта профессия. Но почему-то становление молодого специалиста у многих начинается после окончания медицинского вуза. Почти вся «шестилетка» высшей школы – скитания от зачёта до экзамена, от коллоквиума до аттестации, зубрёжка тестов и сон на лекциях. Сам по себе студент, в общем-то, неглупый, но прикладной учёба становится уже после получения диплома.
И те же лекции… Некоторым профессорам неплохо было бы дать послушать самих себя в течение двух часов кряду – так сказать, для профилактики…
«Консервирование» учебного процесса – вот самый тяжёлый камень на пути роста юного доктора! И при чём тут разговоры о Болонской конвенции? В общем, есть над чем поразмыслить…

 

Шеф всегда прав!

А потом, после окончания и всевозможных специализаций, почему врач так «прикован» к месту своей работы? Потерять его – страшная трагедия! Почему он так зависим от своих малых и больших начальников? Во что превратился тот гордый Гиппократ – главный и единственный между больным и болезнью?
Доктор сегодняшний часто не чувствует своей весомости, ценности, даже профессионального достоинства. А значит, он и не имеет всего этого, не соответствует в полной мере должному уровню и должному качеству специалиста. Мы ценимся настолько, насколько оцениваем себя сами! Кстати, о ценах… Чем всё-таки обернётся для дагестанских медиков разрекламированный отход от тарифной сетки? «Грозит» ли им ожидаемая прибавка к зарплате? В выступлениях авторов отказа от системы оплаты труда в бюджетной сфере настораживает фраза о том, что критерии индексации заработной платы будут разрабатываться в каждом лечебном учреждении главным врачом. Не велика ли ответственность для начальства? И почему должно быть неравенство между различными больницами и поликлиниками? Чтобы было трудней посчитать и сравнить? А вот мы не поленимся: посчитаем и сравним…
Больной, конечно, должен верить своему врачу – иначе даже самое грамотное лечение станет малоэффективным. Но стоит ли «доверяться» ему целиком и полностью и можно ли требовать такого от пациента? Приходишь на приём к стоматологу – открой рот и сиди так час. Не дай бог вставить вдруг вопрос доктору! В лучшем случае новый протезированный зуб «вырастет» кривым. Или недельки через две сломается штифт – и вы расстанетесь со своим стоматологическим приобретением. Да что рассказывать: каждый, наверное, успел ощутить, что вмешательство со стороны пациента в процесс лечения хуже всех врачей переносят стоматологи. Многие ли при переходе от одного пациента к другому меняют перчатки? Да, они протирают их дезраствором и стараются убедить, что теперь они чистые. Может быть, причина в вечном дефиците расходных материалов? Так нет же! Приносишь свои – и получаешь отказ. Чем оправдано такое безразличие: себя я перчатками от инфекции отгородил, а за других, если попадёт микроб-другой, переживать не стану?
Как сделать личную медицинскую информацию более доступной для самого пациента?
Не обижайтесь, дорогие стоматологи и врачи других специальностей! На правду не обижаются… Вы скажете: а нам что, легко? Не забудем и про вас.
Что может присниться нашему эскулапу в страшном сне? Проверка из ФОМСа. Недочёты в записях истории болезней превращаются в угрозы начальства и реальные финансовые вычеты, штрафы. То есть кто работает, – на том и ездят? Получается вариант с надсмотрщиком над рабами. Как вычитать – так всё подсчитано! А кто будет учитывать перегруженность рабочего времени, толпу пациентов за дверью? Умеете вычитать, не логично ли было бы уметь и складывать?
А вот насчёт лечения…  Нет, хватит общих фраз!
Одним словом, мы давно слышали ваши мысли, а сейчас вы услышали наши. Раскрывать сущность и «выделять соль» каждой поставленной проблемы – вот цель наших дальнейших контактов в медицинской рубрике.
Номер газеты