[ Пожар в джунглях ]

Вы не сравнивали себя с героем известной рекламы, которого спасает от изжоги чудодейственное лекарство с моментальным действием? Часто ли вам приходится ощущать на себе все прелести такого состояния? И, наверное, каждый раз, принимая таблетку или выпивая залпом стакан содового раствора, думаете: «Точно! У меня язва…»

На самом деле изжога чаще всего признак совсем другого заболевания…
В месте соединения пищевода и желудка существует специальный сфинктер, который не даёт пище, смешанной с соляной кислотой, возвращаться обратно. Когда этот сфинктер барахлит, кислое пищевое содержимое обжигает нежную слизистую пищевода. И в ней развивается воспаление.
В момент заброса кислоты в пищевод мы и ощущаем изжогу. Когда заброс становится хроническим, образуются незаживающие язвы, а в запущенных случаях – даже злокачественные опухоли. Это называется умным термином «гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь».
Кроме изжоги, подтвердить ваши подозрения могут осиплость голоса (поражение голосовых связок), дефекты эмали зубов, заболевания органов дыхания (пневмонии, бронхоспазм).
Болезнь, как всегда, не возникает сама по себе. А значит, в чём-то был виноват сам человек. К появлению обратного заброса приводят тяжёлый физический труд, ожирение, беременность, скопление жидкости в брюшной полости – то есть всё, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. К факторам риска относятся пожилой возраст, эндокринные заболевания, метаболические нарушения и мышечная слабость – ткани расслабляются и сфинктер тоже не выдерживает…
Не порадую и курящих. Никотин на время ослабляет мышечное сокращение.
 
Вы любите жирное? 
 
А зря… К развитию болезни приводит употребление продуктов, содержащих большое количество жира, так как такая пища вызывает временное расслабление пищеводного сфинктера, приводя к нарушению его функции. Таким же действием обладают кофе, алкоголь, шоколад. Плохо сказывается и переедание, и потребление больших объёмов газированных напитков.
В зоне риска те, кто имеет избыточный вес. Им обычно и свойственно наполнять желудок большими объёмами пищи. В результате процесс опорожнения желудка замедляется, растёт внутрижелудочное давление и соответственно повышается давление на нижний пищеводный сфинктер.
Кроме симптомов, поставить точный диагноз помогают эзофагогастроскопия (эндоскопическое исследование слизистой пищевода и желудка) и измерения уровня кислотности на разных участках пищевода в течение 24 часов.
Эндоскопия позволяет увидеть пищевод как бы «своим глазом» и определить, насколько он поражён, имеются ли там язвы, а при подозрении на перерождение в опухоль – даже взять кусочек на исследование под микроскопом.
 
Чем спасаться? 
 
Если не говорить сейчас о таблетках, то многое реально исправить, изменив свой образ жизни. Значит – похудеть, бросить курить, есть чаще и меньшими порциями, не принимать пищу позже чем за три часа до сна. После еды не ложитесь горизонтально. Лучше всего некоторое время походить. Когда спите, голова обязательно должна быть приподнята не меньше чем на 15 см; не пейте на ночь алкоголь и горячие напитки.
Советуем вам забыть о пище, которая расслабляет пищеводный сфинктер или обладает раздражающим действием на слизистую пищевода (жирные продукты, шоколад, мята, специи, лук, кофе, цитрусовые, томаты, алкоголь). Для компенсации увеличьте потребление животного белка.
Постарайтесь не наклоняться и не поднимать тяжестей (особенно на сытый желудок). И исключите из вашего гардероба стягивающие пояса и корсеты.
Терпеть изжогу, конечно, не стоит. Но стакан раствора питьевой соды – тоже не выход. В таком случае можно пользоваться средствами, снижающими кислотность. Только имейте в виду: длительное применение алмагеля и других антацидов, содержащих алюминий, небезопасно (металл не выводится из организма и накапливается в тканях). Также не стоит больше двух недель обращаться за помощью к таблеткам висмутсодержащих препаратов (де-нол, викалин и др.).
В любом случае не тяните с походом к специалисту. Во-первых, без грамотной терапии высок риск осложнений и перерождения в опухоль. Во-вторых, может быть, ваши проблемы можно решить радикально: операция предотвратит частые забросы кислоты в желудок.
Изжога – не повод отмахнуться, принять таблетку и забыть… А повод подумать, что сделать, пока она не испортила вашу жизнь.
 
 
В следующем номере читайте:
– Туберкулёз – сегодня эта не болезнь бедных… Проводите на работе дни напролёт и чувствуете слабость? Этот диагноз может быть незаметным.
 
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл