[ Почечные напасти ]

Ночью прошёл ливень, повеяло прохладой - и вот уже наутро ноет, тянет поясница, а в тёмных глубинах памяти проясняется, что где-то в этой области должны находиться почки…

Ещё может подняться температура, появиться слабость – в общем, на работу никак, надо поправляться.
Так начинается пиелонефрит – воспаление канальцев и протоков почек. Старый нелеченый кариозный зуб, хронический тонзиллит или любой другой воспалённый орган может «поделиться» своими бактериями с почкой. А охлаждение просто ослабляет внутреннюю защиту организма от инфекции. Песок и камни затрудняют отток мочи, в такой среде микроорганизмы тоже застаиваются и начинают размножаться.
Одним словом, процесс пошёл…
Если симптомы появились впервые, – скорее всего, у вас острый пиелонефрит. Если почки беспокоят уже не в первый раз, на УЗИ находили песок или камни – хронический.
 
Чем распознать?
 
Первыми на помощь придут анализы. В клиническом анализе мочи находят те самые бактерии (причину болезни) и лейкоциты (клетки, которые бегут на помощь и поглощают инфекционных агентов), может немного повыситься белок.
Обратите внимание на уровень кислотности мочи. В норме реакция её кислая, а при воспалении она становится щелочной.
При хроническом пиелонефрите почки теряют способность концентрировать мочу: снижается удельный вес мочи. Проверить эту способность почек можно и точнее: самая достоверная – проба Зимницкого (8 порций через каждые три часа), выявляющая разброс показателей удельного веса мочи в течение суток.
Внимание! До того как начать лечение, надо сделать посев мочи, чтобы выявить возбудителя инфекции и подобрать антибиотик, который сможет его убить.
Вот мы и добрались до УЗИ. Здесь можно «увидеть» расширение почечной лоханки, песок и камни, структуру самой почки. Причём для пиелонефрита, в отличие от других заболеваний, характерна асимметрия (изменения в почках разные).
 
Лечиться будем?
 
Острый пиелонефрит, конечно, лучше лечить в стационаре. И тот и другой – обязательно под наблюдением врача: самодеятельность может привести к переходу острого процесса в хронический и к осложнениям. Специалист, скорее всего, назначит антибиотики, уросептики, спазмолитики и травяные сборы.
Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью не исчезнут микробы. Обычно оно длится две-три недели. Для промывания мочевых путей применяют обильное питье (клюквенный и брусничный морс, соки) до трёх литров в сутки.
Хронический пиелонефрит требует длительного лечения: чередования десятидневных курсов антибиотиков или уросептиков с мочегонными травами. И так в течение полугода. После чего делается анализ мочи – достигнут ли полный эффект (обезвреживание неприятеля!).
 
Природное лекарство
 
Природа оказалась удивительно щедрой: множество трав и деревьев обладают целебными свойствами. Вот некоторые сборы для лечения приболевших почек.
Взять в равных частях берёзовые почки, толокнянку, барбарис, брусничный лист, хвощ полевой, листья и корни петрушки, зелень укропа. Чем полнее этот сбор трав, тем лучше, но отсутствие одного из компонентов тоже не помеха (минимум два-три растения). Столовую ложку смеси трав с вечера заварите стаканом крутого кипятка и оставьте в укрытом сосуде до утра (можно это сделать в термосе). Утром процедить и выпить в два приема, если уходите на работу, и за три приёма, если остаётесь дома.
По очереди можно заваривать и пить настои из спорыша, берёзовых почек, полевого хвоща, кукурузных рыльцев, корня солодки, цветков ромашки.
В продаже сейчас много наборов почечного чая, различных травяных паст (фитолизин и др.), растворимых пакетиков – пользуйтесь ими. Добрую службу почкам могут сослужить арбузы или хотя бы один стакан теплой, без газа, слабощелочной минеральной воды в день.
Кстати, если раньше при пиелонефрите назначали бессолевую диету, сейчас специалисты считают, что крайностей лучше избегать. Если нет высокого артериального давления, пищу можно немного подсаливать – это усиливает почечный кровоток, способствует более быстрому затуханию воспалительного процесса.
Чаще ешьте свежую петрушку и укроп. В этих травах-приправах природа создала удивительно гармоничный «букет» алкалоидов противовоспалительного и мягкого мочегонного свойства. Причем набор их в укропе и петрушке в такой пропорции, что они усиливают действие друг друга.
 
 
 
В следующем номере читайте:
– Изжога? Ещё не значит, что у вас язва...
 
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл