[ Невидимый смог... ]

У многих дагестанцев сложилась нехорошая привычка халатно относиться к своим обязательствам и терпеть неправомерные действия по отношению к себе. Причём это всё одновременно, в коктейле!

Многие жалуются на здоровье, на то, что «новое поколение – какое-то слабое», но не обращают внимания на то, какие волны шлёт им в окно антенна с крыши соседнего дома. Строят дом у подножия «вышки», нелегально подключаются к линиям электропередачи, мирятся с постоянным облучением и с тем, что их дети играют на подстанции (см. фото 2).
Немногие знают, что сегодня уровень электромагнитной нагрузки на махачкалинцев и дагестанцев вообще часто превышает предельно допустимую норму… 

В общих чертах

Электромагнитные волны – понятие достаточно аморфное для обывателя…
Электрическое и магнитное поля и электромагнитные волны образуются при движении заряжённых частиц, например, движение тока по проводам прибора. Больше всех излучают компьютеры и мобильные телефоны, микроволновки, фены и электробритвы, холодильники «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры.
Помимо этого, электромагнитные волны вырабатываются специально (теле- и радиовещание, станции сотовой связи, радиолокация), а поля сопутствуют высоковольтным линиям электропередачи (ЛЭП).
По данным Роспотребнадзора по РД, в 2008–2009 годы в Дагестане быстрыми темпами растёт число объектов-источников электромагнитного излучения на территории населённых мест. Только за прошлый год введено в эксплуатацию 75 новых базовых станций сотовой связи.
Мощное излучение исходит от передающих установок ФСБ, ведомственных служб, систем навигации (по понятным причинам их местонахождение нам не сообщили).
«Во многих квартирах и домах существует невидимый «электромагнитный смог» со своими последствиями», – говорит заведующая лабораторией ионизирующих и неионизирующих излучений ФГУЗ «ЦГиЭ в РД» Роспотребнадзора по РД Фиалка Оскарова.

...С этого места, пожалуйста,
поподробней!


Наибольшие изменения происходят в пяти системах организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и репродуктивной. И в первую очередь страдает головной мозг.
Длительное воздействие радиоволн (тоже являются электромагнитными) приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности. Детям бывает трудно сконцентрировать своё внимание (это часто принимают за лень).
Резко снижается сопротивляемость инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Изменяются даже секреция и кислотность желудочного сока, развивается дискинезия кишечника (нарушение перемещения пищи по пищеварительному тракту). При длительном облучении повышается функциональная активность щитовидной железы (тем более в нашем эндемичном по патологии щитовидной железы регионе) и изменяется характер сахарной кривой (опасность развития сахарного диабета 2-го типа).
В последние годы учёными установлена возможность стимуляции электромагнитным излучением развития злокачественных новообразований (например, опухолей кроветворных тканей – лейкоз).
В развитых странах (США, Германия и др.) вопрос опасности работы за дисплеями компьютеров поднялся до уровня общенациональной проблемы. Например, в Германии работа за экраном монитора входит в список 40 наиболее вредных и опасных профессий.
Дисплеи персональных компьютеров, выполненные на электронно-лучевых трубках, являются источниками мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, радиочастотного, сверх- и низкочастотного электромагнитного излучений. Последствия регулярной работы с компьютером видны на диаграмме.
Особенно опасно электромагнитное излучение компьютера для детей и беременных женщин. Установлено, что у беременных, работающих на компьютерах с дисплеями на электронно-лучевых трубках, в 1,5 раза чаще случаются выкидыши и в 2,5 раза чаще появляются на свет дети с врождёнными пороками.

Как защищаться?

«Существует защита временем и расстоянием, – рассказала Фиалка Оскарова. – Например, находиться подальше от работающих приборов, не оставлять мобильный телефон на ночь (который находится в режиме сканирующего поиска) рядом с изголовьем кровати, длительные переговоры («белые ночи») вести через наушник».
При выборе компьютера важно обратить внимание на год выпуска: в сертификате безопасности (соответствия) должна быть ссылка соответствия его параметров ГОСТу Р50948-96. Чем моложе компьютер, тем он безопаснее (качество прогрессирует). Не используйте «кубические» мониторы с электронно-лучевой трубкой, особенно ввезённые в страну до 1 октября 1998 года (излучение от последних просто зашкаливает).
Но любой (даже самый хороший) монитор будет создавать электромагнитные поля, если его не заземлить. Лучше всего при помощи «евророзетки», которую электрик должен заземлить от щитка. Есть и другой способ – подсоединить проволоку к задней металлической стенке системного блока, связать её с толстым металлическим прутом (сечением 1 см) и спустить его из окна дома. Конец прута имеет форму треугольника, который закапывают в землю.
Можно использовать и защиту для монитора с обозначением Total shield и отдельным заземлением.
Очень важно правильно разместить технику в офисе. Согласно СанПин «Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организация работы» 2.2.2/2.4.1340-03 норматив, 6 м2 а– на один компьютер с монитором на электронно-лучевой трубке и 4,5 м2 – для жидкокристаллических. Мониторы на электронно-лучевой трубке (а желательно и жидкокристаллические) не должны быть направлены тыльной стороной на человека: опасная зона от боковых и задней его стенок составляет 1,5 метра.
езко увеличивает уровень электромагнитного излучения использование широко рекламируемых в торговле сетевых фильтров в идее переносок (типа «PILOT» и т. п.). Применение их целесообразно только тогда, когда были факты сбоев в работе компьютера из-за помех из сети питания. Не окружайте себя техникой: принтер, сканер и прочее – дополнительные источники вредного излучения.
Значок сертификации на купленном мобильнике – не просто бесплатный гарантийный ремонт, а свидетельство выборочной проверки этой партии на допустимый уровень электромагнитного излучения. Современные «трубки» излучают все примерно одинаково, а вот защита «на телефон» вещь бесполезная.

Пренебрежение опасностью

Из материалов Госдоклада Роспотребнадзора по РД за 2008 год: «Проведённый анализ показал, что в зоне жилой застройки находится значительное количество передающих радиотехнических объектов, из которых около 30 % имеют мощность более 100 Вт (опасная для здоровья человека). Многие объекты требуют организации санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. Для мощных передатчиков наблюдается превышение предельно допустимых уровней электромагнитных полей на рабочих местах персонала – башня РТПЦ в Махачкале (см. фото 1).
Среди наиболее мощных объектов выделяются передающие радио- и телевизионные центры. Вызывает беспокойство увеличение общей мощности излучения передатчиков на башнях телецентров. Телевизионные башни в городах РД находятся в черте жилой застройки. Одновременно растёт этажность жилой застройки. Сочетание этих двух факторов может существенно осложнить электромагнитную обстановку в прилегающих к телецентрам жилых районах».
Захват земли в Дагестане проходит в таких масштабах, что стараются занять всё. Но раз кто-то купил – значит, кем-то было продано. в районе Финансововго техникума в Махачкале, скуплены все участки, прилегающие к ЛЭП. Такая же ситуация и в Степном посёлке (см. фото 2).
Вокруг ЛЭП должна соблюдаться охранная зона без жилых построек. Постоянное низкое электромагнитное поле (которое нельзя «выключить» ни на секунду) в месте проживания особенно опасно.
Один из микрорайонов Сергокалы построился вдоль ЛЭП с напряжением 220 кВ. Селение Гельбах, Кизилюртовского района, расположилось под ЛЭП с напряжением 330 кВ. В сельской местности это делается по большей части для несанкционированного подключения к электросетям. Теперь жители этих населённых пунктов требуют переноса линии, но добиться этого им будет очень трудно (так как ЛЭП была проведена ещё до начала застройки).
Многочисленные тарелки сотовой связи, которые чаще всего и пугают жителей, на самом деле не опасны. Они устанавливаются после получения заключения Роспотребнадзора, да и мощность их невелика – всего 20 Вт. Гораздо опаснее радио- и телестанции, которые открыты сейчас в каждом районе (особенно если антенна установлена на пригорке, а село располагается под ним в низине) и даже по нескольку в городах Дагестана. Мощность их неприметных антенн (штырь с несколькими перекладинами) достигает 1000 Вт.
Роспотребнадзор РД добился переноса четырёх радиостанций, которые облучали махачкалинцев, с жилого дома на пр. Шамиля, 42. С 2002 по 2004 годы им закрыто более 40 компьютерных клубов, где в чудовищно тесных условиях часами (до потери сознания) за электронными машинами сидели школьники. И ведь родители давали им на это деньги…
Радиопередающую станцию такси в квартире вообще найти очень сложно – только если проявят бдительность соседи. 100–250 Вт её электромагнитного излучения пробивают стены и «проникают» к другим жильцам.

Что делать?

Электромагнитное излучение, электростатический потенциал, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, содержание вредных веществ в воздухе дома и на рабочем месте могут проверить специалисты ФГУЗ Роспотребнадзора. Стоимость проверки одного рабочего места – 220 рублей. Для работодателя достаточно оплатить 25 % от общего количества рабочих мест. Если же работники организации обратятся с жалобой с просьбой проверить их условия труда, исследование будет сделано бесплатно с возможным штрафом их руководителя (в размере до 20000 рублей).
Задумайтесь: безопасно ли ваше рабочее место? Не позволяйте экономить на вашем здоровье. Если хозяину наплевать, в каких условиях трудятся работники, материальное взыскание в виде штрафа пойдёт ему на пользу.
Если на крыше вашего или соседнего дома появились новые конструкции, в соседней квартире поселилось «такси» или ребёнок зачастил в сомнительный компьютерный клуб, не поленитесь спросить у организаторов санитарное заключение, а в случае его отсутствия – обратиться к специалистам Роспотребнадзора.
Если вы планируете открыть бизнес, связанный с использованием радиопередающих устройств, теле- радиовещанием, не забывайте: на получение двух необходимых заключений (на проект и эксплуатацию) вы потратите максимум два месяца и от 6 000 до 15000 рублей (в зависимости от мощности), в то время как штраф за нелегальную работу достигает 100 000 рублей.
Если вы пытаетесь обойти закон, велика вероятность завязнуть в изобретениях собственной хитрости.

Номер газеты