[ Не болит голова у шефа? ]

Этот вопрос не может не волновать подчинённого, открывающего дверь кабинета начальника. Ведь с человеком, голова которого раскалывается на части, разговаривать невозможно, а порой и небезопасно – каждое ваше слово, каждый звук отдаются в его мозгу новой вспышкой боли...

Что делать человеку, который пришёл не к своему шефу, вынужденному, как ни крути, считаться с ценным работником, а, положим, к декану факультета, чтобы отпросить племянника на соболезнование? Вдруг у декана тоже вспышка гнева, вызванная невыносимой болью?.. Трудно найти человека, который никогда не становился её жертвой. Это крайне неприятное ощущение может вызываться множеством причин, иметь самые разнообразные формы. Естественно, различны и методы лечения головной боли.
По данным американской статистики, хроническими головными болями страдают около 42 млн граждан США, которые ежегодно тратят на всевозможные болеутоляющие средства более 400 млн долларов. Потери же американской экономики из-за невыходов на работу лиц, страдающих головными болями, оцениваются одним из крупнейших американских специалистов в этой области, президентом Национального института мигрени в Чикаго доктором Сеймуром Даймондом в 5 млрд долларов в год. (Данные на 1989 год. В тот период покупательная способность доллара была в семь с половиной раз выше. – Прим. ред.) Это означает, что проблема головной боли перерастает из личной беды страдающих ею в крупную методико-экономическую проблему, решением которой заняты учёные многих стран мира. Обо всех их рекомендациях рассказать в краткой статье просто невозможно, а потому стоит, наверное, остановиться только на одном аспекте, одной разновидности головных болей – «директорской мигрени».
Слово «мигрень» исчезло из нашего обихода, потому что долгое время она считалась «болезнью аристократических дамочек». В дореволюционных учебниках по невралгии прямо писали: «Мигрень – это болезнь высшего общества, которой страдают в основном женщины». В этом утверждении правда только то, что женщины действительно страдают от мигрени в четыре раза чаще, чем мужчины. Но, увы, число мужчин, подверженных мигрени, тоже достаточно велико, поскольку болезнь эта весьма «демократична» и поражает людей, не считаясь с их общественным положением. Правда, руководящие работники заболевают мигренью значительно чаще.
Связано это, конечно, не столько с самой руководящей должностью, сколько с особенностями характера людей, добивающихся соответствующего положения. Точнее, тип нервной деятельности, диктующий характер человека, предопределяет и склонность к мигрени. Предрасположены к мигрени интеллигентные, душевно активные, впечатлительные, методичные, педантичные люди. В работе они часто ставят перед собой высокие цели. Одновременно им приходится сдерживать свои эмоции, подавляя слёзы или вспышки гнева. К сожалению, не хватает им и умения активно отдыхать, отключаться от служебных забот...
Нервная система этих людей плохо переносит нагрузки, кровяное давление обычно скачет вниз или вверх, нередко повышается сердцебиение, появляется внезапное покраснение или бледность при сильных эмоциях. С пищеварением у них тоже не всё в порядке. К тому же мигрень относится к числу наследственных заболеваний, и если ваши родители страдали ею, то велика вероятность того, что и вас однажды настигнут приступы этой болезни.
Мигрень нельзя путать с обычной головной болью – это совершенно особое заболевание, проявляющееся не только в резкой головной боли, но и в скованности, головокружении, повышенной чувствительности к свету, нарушениях кровообращения и зрения, а порой и в галлюцинациях. Многие герои «Алисы в стране чудес» явились Льюису Кэрроллу во время галлюцинаций, порожденных тяжёлыми приступами мигрени.

Вот те на! Началось...

Хотя приступ мигрени обычно начинается как гром среди ясного неба, всё же ему предшествуют определённые симптомы, раннее распознание которых поможет ослабить приступ или даже предотвратить его. Нередко ещё за несколько часов до приступа человек начинает ощущать, что его раздражает любой шум, любое яркое пятно, запахи, появляется сонливость, внезапно даёт себя знать голод. Достаточно любой проблемы, возникающей на этом фоне, любого напряжения, как тут же появляются предвестники мигрени: пульс учащается, растёт кровяное давление, кровь приливает к лицу, глаза слезятся, появляется подташнивание. Теперь уже и приступа ждать недолго. Характерность мигрени проявляется в том, что боль охватывает только одну половину головы и через два часа достигает максимума, потом мучительно долгие часы она медленно идёт на спад. Обычно боль начинается над глазом, на виске или в затылке и носит колющий точечный характер (хотя индивидуальные ощущения могут быть и иными). У некоторых больных приступы сопровождаются весьма тяжёлым состоянием.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл