[ Кого мы съели? ]

Человеку свойственна беспечность по отношению к тому, чего он не видит, не ощущает, не замечает… до поры до времени…

Так, например, всякие там черви и паразиты для нас скорее персонажи научно-популярных фильмов, чем реальные гости нашего организма.
И всё время своего незаметного присутствия в кишечнике, лёгких, мышцах гельминты (научное название червей) делают своё чёрное дело.
Паразиты тихо грабят организм своего хозяина, отбирают у него питательные вещества, витамины и микроэлементы, жизненно важный для нас селен. А взамен выделяют в больших количествах молочную кислоту, «плохой» холестерин и другие яды, отравляющие организм.
Но питанием за чужой счёт они наносят не самый большой вред нашему организму.
Порой гораздо более серьёзную проблему создаёт клубок червей как механическое препятствие.
Если в черве все десять метров, вряд ли он просто распластается по всему семиметровому кишечнику. Значит, где-то он свернётся в компактный конгломерат. А чаще всего гельминты живут не по-одному, а в компании со своими собратьями.
Изогнувшись несколько раз, они легко способны совсем перекрыть просвет кишечника. Как результат – кишечная непроходимость – лечение оперативное. От долгого давления плотного глиста на стенке кишки развивается пролежень (это когда ткань теряет способность к регенерации, то есть начинает отмирать). Последствия тоже опасны: разрыв стенки, перитонит (воспаление брюшины) и экстренная операция.
Травмируют бедный кишечник и хищнические приспособления – присоски, крючки… После такого «прикрепления» глиста вполне возможны кровотечения.
Есть ряд гельминтов, которые живут не в кишечнике, а в других органах.
Например, эхинококк (широко распространённый в Дагестане) живёт в печени, лёгких и даже головном мозге. Понятно, что будет, если «шарик» эхинококка будет расти в каждом из этих органов.
Некоторые паразиты успешно приживаются в желчевыводящих путях и иногда полностью блокируют отток желчи. Пациенты с такой клиникой нередко попадают либо в инфекционный стационар с диагнозом «гепатит», либо – в хирургический с подозрением на желчнокаменную болезнь.
 
Но и это ещё не всё…
Непрошеные гости – мастера дарить своим хозяевам проявления аллергии. В процессе червивой жизни выделяются токсические и высокоаллергенные продукты обмена. Внезапное появление аллергических реакций в 50 % бывают вызваны паразитами, особенно когда нет наследственной предрасположенности к аллергии и она появляется в более старшем возрасте. Организм старается противостоять этим вредным веществам с помощью особых клеток – эозинофилов, – но, к сожалению, в результате эволюции паразитов и выработки ими сложных способов защиты антигельминтный иммунный механизм не приводит к выздоровлению и освобождению от паразитов, а только постоянно стимулирует иммунный ответ.
 
Откуда ни возьмись…
Лечить гельминтозы очень неприятно (достаточно токсичные препараты) и не всегда безопасно. Поэтому лучше их к себе не «приглашать». Когда это случается?
Еда на улице немытыми руками, блюда, приготовленные во многих наших забегаловках (а часто – под вполне солидной вывеской)… Нередко это бывает из-за домашних животных.
Кошечки и собачки, хомячки и попугайчики живут в той же квартире, где живём мы, спят на тех же диванах, где спим мы. Их постоянно гладят, касаются даже ненароком.
И всё в человеческом жилище усеяно яйцами глистов, ссыпающихся с кожи животных через шерсть.
В одном грамме кошачих фекалий может содержаться до 20 млн цист токсоплазм.
Восприимчивость к токсоплазмозу детей составляет 100 %. Вы уверены, что ваши дети не играют в песочнице, куда уже успела «сходить» какая-то кошечка? А в будущем токсоплазмоз – это пороки внутриутробного развития ребёнка.
Собачьи блохи переносят яйца глистов. Сама собака, раскусывая их, заглатывает яйца внутрь и через своё влажное дыхание рассеивает их на расстояние до пяти метров (кошка – до трёх метров).
Яйца остриц, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до шести месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное бельё, руки попадают в рот.
Заболевание может длиться десятилетиями.
Яйца аскарид попадают к нам через плохо промытую клубнику, пет-рушку, укроп, грязные руки, разносятся мухами.
95 % людей, заразившихся трихинеллёзом, получили его из непрожаренного шашлыка. А солёная рыбка, строганина или икра – вот вам и лентец широкий   – своеобразная анаконда среди паразитов человека. Длина взрослой особи достигает 9 – 10 метров, и живёт она долго – около 25 лет.
Берегите себя и своих детей… пока ещё не заразились.
 
 
 
В следующем номере читайте:
– Стоматит... Большие проблемы от маленькой язвочки? Чем и как будем избавляться?
– Причины...
– Профилактика...
– Лечение.
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл