[Жизнь, смерть и пытки в СИЗО-1 Махачкалы]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
26 Дек 2019

… Насколько я помню, она была уроженка Кулинского района Дагестана, на вид ей было лет 25–35. Цвет волос вроде тёмный. Спустя пару часов, а может, и меньше, девушка что-то сделала с собой, возможно, повесилась. Забила тревога, и её тело выволокли из камеры в коридор.

… Девушку положили прямо на грязном холодном полу, она, судя по внешнему виду, находилась на грани между жизнью и смертью, ещё жива и надо было срочно вызывать скорую помощь, но администрация СИЗО-1 Махачкалы, оперативники и начальство делали всё, чтобы не вызывать скорую.

… Она лежала на ледяном полу, а матрас был рядом, потому что это было у ШИЗО, где матрасы оставляют у входа в камеру. В ответ они только накричали на меня. А девушка так и осталась лежать на полу.

Я видел, как она шевелила ногами, пытаясь бороться за свою жизнь. На это было очень тяжело смотреть… Только спустя полчаса оперативники решились вызвать скорую помощь.

Они её уже было вызвали, но потом, через пару минут, у них снова появился проблеск надежды, и они сразу же приказали отменять вызов скорой. Вызов скорой помощи был отменён.

Я не знаю, насколько это законно, но после этого они принесли какой-то аппарат, как я понял, для искусственного дыхания.

Аппарат подключили к ней, я увидел, как внутри аппарата зашевелилась мембрана и начали издаваться страшные звуки, как будто перерезают горло кому-то или как сильный храп. Звуки раздавались в унисон с движениями мембраны: они делали искусственное дыхание.

Этот весь кошмарный спектакль продолжался ещё около часа. Звуки сильного хрипа от вентиляции лёгких не прекращались, её ноги двигались уже в судорогах, вероятнее всего, в предсмертных.

Но сотрудники СИЗО не сдавались: они делали всё, чтобы привести её в себя, но лишь бы не обращаться за скорой помощью.

Всё происходящее уже давно вышло за рамки законных и надлежащих мер, которые должны были принять сотрудники СИЗО-1 Махачкалы. К этому времени девушка должна была лежать на койке в реанимации в нормальной больнице, под присмотром врачей.

Целый час понадобился сотрудникам СИЗО-1 для того, чтобы понять, что они сами не в силах привести девушку в себя и надо звонить в скорую помощь уже во второй раз и, скорее всего, для констатации факта её смерти.

Весь этот час она умирала медленно и мучительно, продолжая лежать на холодном полу… После того как сотрудники СИЗО приказали вызвать скорую во второй раз, к ней принесли носилки, переложили её на них и унесли. Вот как всё было на самом деле…

P.S. Мы приводим письмо полностью, с незначительными редакторскими правками. Письмо объёмное, и оно рассказывает о том, что пришлось испытать Магомедову в СИЗО-1 Махачкалы, а также готовности заключённого самарской колонии дать все необходимые показания следствию по приведённым им фактам.

Мы просим считать данное письмо официальным обращением в Прокуратуру Республики Дагестан, Следственное управление СК России по Республике Дагестан, УФСИН РФ по РД, ФСИН России, а также в Управление собственной безопасности ФСИН России.

Текущий номер Черновика вышел. Электронную версию можно приобрести здесь.