[Жить не разрешается]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
21 Фев 2019

… За всё время строительства затрачено около 8,5 млрд рублей федеральных денег. Для завершения всей программы, включая строительство жилья, общеобразовательных школ, садиков, подведение дорог, газопровода, предстоит потратить ещё примерно 8 млрд рублей, однако точные сроки завершения переселения неизвестны.

По крайней мере в федеральной целевой программе «ЮГ России (2014–2020 гг.)» таких денег уже нет. Когда они появятся: через год, два или пять уже не знает никто…

... «Неправда, что чеченцы ждут не дождутся, пока их дома освободят, чтобы тут же в них заселиться. Если место хорошее, то туда, конечно, заселятся чеченцы, ну а если дом или участок расположены в неудобном месте, в отдалении или на окраине, то никакая любовь к предкам их не заставит там жить.

А такие дома – это лакомый кусочек для администраторов, которые и распоряжаются ими по своему усмотрению чаще, ждут клиентов…» – поделился с нами один из местных жителей...

… На самом деле это позор целому ряду государственных и частных структур, начиная от правительства, заканчивая муниципальными властями и подрядными строительными организациями. Каждый третий дом здесь, если не больше, непригоден для жизни. Есть дома, которые разрушились до того, как в них успели въехать люди. Но даже те, в которых живут – это опасная в прямом смысле слова рулетка…

Однако не все в Новострое живут в подобных условиях. Дома местных чиновников выглядят совершенно по-иному: бросаются в глаза высокие заборы, внушительные особняки и блестящие кровли. Но даже на их фоне отличается дом, можно сказать, даже дворец главы Новолакского района Магомедгаджи Айдиева.

P.S. Подписка на электронный Черновик позволяет Вам прочитать газету уже сейчас. Можно приобрести как один номер, так и подписаться на три месяца (240 руб), полгода (442 руб), год (832 руб). Приятного чтения!