[Всё, что нас не убивает…]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
1 Авг 2019

… К моменту выхода номера в печать уведомлений о проведении митинга, шествия, демонстрации было порядка 30.

Однако каждый раз уведомления не согласовывались властями, и на площадках, где предлагалось провести публичное мероприятие, тут же находились «форумы, фестивали и другие праздники»…

… При этом ГИБДД Дагестана ответило лишь 23 июля, хотя должно было – в течение трёх дней. По словам чиновника, Минюст РД не может повлиять на своевременность ответов государственных учреждений…

… Смеем предположить, что гособвинитель в лице прокурора Магомеда Ибрагимова и лучший следователь России 2018 года Надир Телевов получают удовольствие от своей работы. Но только не на судебных заседаниях по Абдулмумину Гаджиеву.

Парадоксально, но практически на каждом заседании они (Ибрагимов – чаще) с готовностью, энтузиазмом и, самое главное, больше говорят на тему запрета проведения фото- и видефиксации процесса, чем о самой сути обвинений в отношении Гаджиева. Если не сказать, что об этом они не говорят фактически ничего.

То есть, когда обсуждалось, разрешить и запретить присутствующим в зале журналистам снимать, прокурор ссылался и на Конституцию, и на пленум Верховного суда России и ещё на ряд законов и актов, а когда от него требовалась конкретика по уголовному делу в отношении Абдулмумина Гаджиева, он туманно говорил что-то вроде «он совершил преступление…»…

… Немногословный и скучающий в зале суда следователь Телевов ответил, что поводом для возбуждения уголовного дела являются – рапорты, а основанием – «наличие достаточных оснований, указывающих на признаки совершения преступления»…

… «Если статья 205.5 – продолжительное преступление, то почему не указано, где, как и зачем финансировал? Кто-то что-то кому-то сказал… Как это может быть основанием?» – недоумевал Гаджиев.

Но судья посчитал, что соблюдён порядок возбуждения уголовного дела и есть достаточные основания, поэтому не удовлетворил жалобу адвоката…

… обращение редакции «Черновика» в адрес главы СПЧ Михаила Федотова проделало предсказуемый путь: Следственный комитет России адресовал его в ГСУ СК по СКФО. «Главк», в свою очередь, направил обращение в Следственное управление СК России по Республике Дагестан (Сергею Дубровину), поручив им «детально разобраться в обстоятельствах произошедшего», а также организовать «всестороннюю и объективную проверку всех приведённых доводов».

Ну, а ведомство Дубровина не стало долго мучиться, поручив ответить на обращение редакции тем своим сотрудникам, на чьи действия, собственно, «Черновик» жаловался.

Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД Магомед Магомедов своим письмом от 23.07.2019 г. (№09-119-021-43-19), сообщил, что «доводы… будут проверены в ходе расследования уголовного дела».

Это означает одно: никто ничего проверять не будет, так как фактически функции проверяющего возложены на следователя Надира Телевова, расследующего дело в отношении Абдулмумина Гаджиева. А какой следователь будет признаваться в том, что он что-то нарушил?

P.S.Газету можно приобрести уже сейчас в Магазине ЧК. Там же возможно сразу оформить подписку на три месяца, полугодие, год.