[В поисках преступлений]Подпишись на электронную версию ЧК. Получай газету первым!

Дата: 
6 Мар 2020

… По одному эпизоду придумали обвинение в получении взятки за покровительство и попустительство от руководителя Дирекции единого заказчика-застройщика Шамиля Кадиева, к которому ни министерство, ни я не имели никакого отношения.

Нет ни одного документа, в котором определены полномочия министерства или мои по осуществлению контроля за деятельностью дирекции и его руководителя.

Дирекция не является подведомственным учреждением министерства образования республики. С ней у министерства нет никаких соглашений о совместной деятельности. В период моей работы министром образования республики дирекция не выполняла никаких работ в объектах, подведомственных Минобрнауки: ни проектирование, ни строительство, ни реорганизацию. Более того, учредителем дирекции является правительство Дагестана.

Финансовый контроль осуществляет за дирекцией Народное собрание и Счётная Палата РД. Назначение и освобождение руководителя дирекции осуществляет министерство экономики и территориального развития региона.

Изложенные мною факты свидетельствуют, что у меня не было никаких полномочий для покровительства и попустительства дирекции или же его руководителя.

Ни дирекции, ни её директору я не оказывал никаких услуг, поэтому у руководителя или других сотрудников дирекции не было мотива или других причин давать мне подарки или взятки.

… При встрече с Кадиевым я ему пояснил, что ни в каких подарках мы не нуждаемся, что в состоянии платить за диван сами. В ответ он извинился за предложение.

А в последующем оказалось, что в проекте, начатом Салманом, не была учтена агрессивная среда прибрежной зоны. В итоге мы отказались от этого проекта. И после этого к вопросу дивана, о его оплате никто не возвращался. И диван никем не был доставлен в наше домовладение.

Только в 2015 году, когда все работы по реконструкции были завершены, мы и оборудовали соответственно интерьеру нашу беседку.

Изъятый следствием диван в посёлке Алмало Кумторкалинского района был куплен моим племянником Тагиром для своих нужд.

Об этом свидетельствует он сам и те, кто помогал в доставке дивана в его домовладение…

… Примитивные, я бы сказал, и неадекватные выводы следствия, что Халилов якобы, будучи не осведомлённым о преступном умысле, передал поручение от меня Алиеву трудоустроить педагогов.

Если это было бы даже так, в соответствии с должностными обязанностями, Халилов должен был контролировать и нести ответственность за конечный результат данного поручения, тем более данное министром.

Это прямые обязанности Халилова. Какие же должны быть дополнительные обстоятельства, и насколько они должны быть значимыми, что Халилов был вынужден давать лживые показания, за что был поощрён следствием?...

P.S. Из зала заседаний Лефортовского райсуда г. Москвы. Большой материал, различные показания, в том числе показания Шахова, интересно. Газета в киосках, можно купить в два раза дешевле тут. Электронный Черновик - выгодно, два клика, один перевод (20р), и газета в электронной почте. Приятного чтения! Анализируй, размышляй, думай!