[В ИГИЛ не прокатил]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
10 Авг 2018

Кизилюртовский межрайонный прокурор Башир Билалов, известный своими способностями к нешаблонным и неординарным методам в надзорной работе, во время подведения итогов деятельности за первое полугодие вновь обрушил вал критики и претензий в адрес подразделений правоохранительных структур, в частности МВД.

Со слов Билалова «кизилюртовские полицейские давно научились укрывать преступления от учёта…». «ЧК» предлагает краткий экскурс в полугодовую борьбу с преступностью в городе и районе…

… …Предоставленная процессуальным законом возможность при исключительных обстоятельствах и определённых условиях продлить срок производства проверки и принятия решения по сообщению о преступлении на срок до 10 и 30 суток в отделе полиции и СО СК используется как правило, а не исключение…

. …Причинами нарушений установленного уголовно-процессуальным законодательством трёхсуточного срока рассмотрения сообщений о преступлениях, кроме объективных факторов, являются и субъективные: волокита при проведении доследственных проверок, незаконное, необоснованное и без достаточных к тому оснований продление сроков проведения проверок руководителями следственных органов и т. д.

При этом постановления немотивированны. К тому же в большой массе имеются факты продления сроков рассмотрения сообщений о преступлениях свыше 3 суток без какого-либо проверочного действия в течение первых 3 суток….

… В постановлении следователь указал, что Мусаев 30 августа 2016 года через контрольно-пропускной пункт «Яраг-Казмаляр» Магарамкентского района прибыл в Сирию и добровольно, руководствуясь личными религиозными убеждениями, осознавая свою незаконную деятельность и общественную опасность своих действий, вступил и принимает участие в составе боевой группы «Таслих», входящей в состав запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» – ИГИЛ.

Поводом для возбуждения уголовного дела указан рапорт оперативного уполномоченного ЦПЭ МВД по РД об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, основанием – полученный 24 мая 2017 г. в помещении ФКУ СИ №1 УФСИН России по РД оперуполномоченным ЦПЭ Б. Магомедовым опрос Д. Джумалиева, что в конце 2016 года, находясь в Сирии, он видел Мусаева, который принимал участие в боевых действиях против правительственных войск.

Между тем из материалов доследственной проверки ничего подобного не вытекает, каких-либо других сведений, подтверждающих участие Мусаева в террористической организации, в них и не содержится. Таким образом, рапорт оперуполномоченного ЦПЭ об обнаружении в действиях Мусаева признаков предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ преступления составлен на основании одних лишь ничем не подтверждённых и сомнительных в достоверности объяснений Джумалиева…

… Положения уголовно-процессуального закона и приказа МВД РФ отделом полиции системно и в грубой форме нарушаются.

Башир Билалов практически прямо обвиняет полицейских в непрофессионализме, лени и неграмотности: «Это, прежде всего, неполнота доследственных проверок, заключающаяся в неустановлении всех имеющих существенное значение юридически значимых обстоятельств, недостаточное исследование обстоятельств, имеющих существенное значение для объективной оценки наличия или отсутствия признаков преступления, неправильное применение норм материального и процессуального закона, нежелание заниматься трудоёмким процессом по установлению либо опровержению изложенных в сообщениях о преступлениях доводов и обстоятельств, поспешно определяемое как бесперспективное, процессуальная и профессиональная неграмотность, отсутствие всякого процессуального контроля, в том числе промежуточного, за разрешением сообщений о преступлениях со стороны руководителей отдела полиции, его следственного отдела и отделения дознания»….

… …У некоторых «деятелей юриспруденции» можно прочитать такие выражения, как, к примеру: «…в ходе проверки не удалось установить местонахождение… вследствие чего по материалу проверки следует отказать за отсутствием события и (или) состава преступления».

А между тем из материала проверки следует, что объяснения этого неустановленного лица имеют самое что ни на есть важное значение для законного разрешения сообщения о преступлении.

Или же такие выражения: «…акт судебного эксперта не получен, вследствие чего по материалу проверки следует отказать за отсутствием события и (или) состава преступления». С другой стороны, к чему такой безапелляционный вывод – «следует отказать»? Кто их к этому понуждает?...

P.S. Подписчики электронной версии Черновика уже получили газету на свою электронную почту. Приятного чтения!

Здесь возможно оформить подписку на три месяца, полгода, год. Также возможно приобрести данный номер уже сейчас в Магазине ЧК. Стоимость номера 20 руб. Стоимость полугодовой подписки 442 рубля.