[Угроза любому журналисту…]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
22 Авг 2019

Основная цель силовиков – преследуя Абдулмумина Гаджиева, закрыть «Черновик». Мы считаем, что то, что делается сегодня с Гаджиевым – это обкатка некоей практики, которая позволит в будущем лишить свободы на долгий срок любого журналиста, работающего в России. ЛЮ-БО-ГО!

… Сегодня мы утверждаем, что дело Абдулмумина Гаджиева несёт больше угрозы для российской журналистики, нежели дело Ивана Голунова.

… Обратите внимание на следующие пункты, где Гаджиева обвиняют в том, что он:

1. Своими публикациями начиная с 2011 года побуждает у читателя желание нести свои деньги в фонд «Ансар», хотя этот фонд создан только в 2013 году.

2. Пишет о том, что Ахмеднабиев осуществляет только благотворительную деятельность. По смыслу обвинения, Гаджиев пишет об Ахмеднабиеве очень много. Но по факту есть только два интервью с ним в «Черновике»: от 2009 года и от 2013 года.

Соответственно, Гаджиев не мог ничего писать побуждающего об Ахмеднабиеве начиная с 2011 года. Кроме того, по состоянию на 2013 год – в мае этого года Гаджиев взял интервью у Ахмеднабиева – дагестанский проповедник не считался преступником и в розыске не находился, контактируя с официальным духовенством Дагестана.

В розыск Ахмеднабиев был объявлен только в мае 2014 года. Налицо попытка применить обратную силу уголовного закона.

3. Достоверно знает, что эти средства уходят боевикам. Этот пункт самый… одновременно абсурдный и опасный.

В чём должна выражаться достоверность знаний Гаджиева о том, что Ахмеднабиев собирает деньги для боевиков? Ему об этом должен сказать сам проповедник? Или кто-то должен был услышать, как Ахмеднабиев говорит об этом Гаджиеву?

Или кто-то в ранге «секретного свидетеля» расскажет об этом, возможно, по просьбам следствия, в суде? Да и что за форма соучастия такая: писать статьи?

Но даже в этом случае слова останутся словами, а для их подтверждения нужны объективные доказательства!...

… Опасность предлагаемой следствием формулировки обвинения, заключающейся в том, что журналист писал свои материалы, «достоверно зная», что тот, у кого он берёт интервью, преступник и, соответственно, помогает ему, является той самой угрозой ЛЮБОМУ практикующему на территории России журналисту…

 

P.S. Газету можно приобрести в киосках с 08:00. Уже сейчас можно приобрести в Магазине ЧК электронный вариант «Черновика». Там же возможно оформить подписку сразу на год. Каждый четверг газета будет ожидать вас в электронной почте. Приятного чтения!