[Угарный газ]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
1 Мар 2019

В жернова борьбы с крупными хищениями газа в «Газпроме», помимо топ-менеджеров региональных дочек компании, попадают и высокопоставленные представители силовых структур.

Ярче всех «газовый» костёр может разгореться в Дагестане. На этой неделе сотрудники ФСБ России нагрянули с обыском в дом и рабочий кабинет заместителя руководителя Следственного управления СКР по РД Марата Огузова, а в середине недели стало известно о желании уйти в отставку его непосредственного начальника – генерал-лейтенанта Сергея Дубровина.

… Во вторник, 26 февраля, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану пришли коллеги по цеху – бойцы ФСБ России. Но этот визит не носил ни дружеского, ни корпоративного характера…

… Назначение Дубровина в Дагестан, напомним, произошло ещё при Рамазане Абдулатипове, и тогда его фигура, безусловно, рассматривалась как самостоятельная и обособленная.

По разным вопросам случались даже клинчи, в которых Дубровин открытым текстом обозначал свою принципиальную позицию, чем, собственно говоря, ставил в неловкое положение Абдулатипова…

… Уже в 2010 году Рауль Арашуков возглавил эту компанию, но Главное Следственное управление при ГУВД Москвы возбудило на него уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Дело до ареста и суда не дошло.

Предположительно, вступились покровители Арашукова в руководстве «Газпрома» и администрации президента страны. Но этого заступничества надолго не хватило: в декабре 2011 года Арашукова отправил в отставку лично Игорь Сечин, который тогда занимал пост вице-премьера правительства России….

… В мае 2017 года генерал-лейтенант Сергей Дубровин был назначен руководить Следственным управлением Дагестана, а уже в октябре 2017 года Рауль Арашуков лично представлял коллективу ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» нового гендиректора Владимира Анастасова.

… Анастасов до этого не воспринимал Пайзулаева как некоего руководителя в той структуре, которая вроде бы подчинялась ему. «Кто придумал вам эту должность? Я директор и вы у меня директор?» – пересказывают недоумение Анастасова деятельностью Пайзулаева…

Статья "Угарный газ" на 2 страницах. Полностью читайте завтра: в немногочисленных киосках "Дагпечати", в отделениях "Почты России", у частных распространителей. Или читайте уже сейчас, подписавшись на Электронный Черновик. Подписчики, газету уже получили. Приятного чтения!