[Удар старой папкой...]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
7 мая 2019

Задержание министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова прошло 30 апреля, накануне майских праздников, поэтому СМИ и социальные сети ограничились, в основном, констатацией факта его задержания, а также обсуждением того, чьим он родственником является и в чём обвиняется.

 

 «Лицом к стене!»

 

… Османа Хасбулатова задержали в аэропорту Махачкалы 30 апреля, в тот момент, когда он прилетел в республику из Москвы, а не тогда, как об этом сообщают многие авторитетные издания, собирался её покинуть…

… «С 2013 по 2018 годы Хасбулатов руководил ГАУ «МФЦ». В 2015 году он создал организованную группу, которая при проведении закупок мебели, компьютеров и оргтехники существенно завышала их стоимость. Денежные средства выводились через аффилированные компании, обналичивались и использовались по своему усмотрению», – заявила Волк.

Кстати, в ИВС, куда был помещён Хасбулатов, был снят постановочный видеоролик, где его выводят из камеры и, скомандовав: «Лицом к стене!», обыскивают. На вопрос, считает ли он себя виновным, министр отвечал отрицательно и заявлял, что происходящее с ним является оговором.

 

Борьба за МФЦ

 

…Осознание этих возможностей привело к тому, что за этот ресурс стали бороться. «Абдулатиповские» – чтобы забрать ресурс себе, «гамидовские» – чтобы этот ресурс отстоять, а Сефер Алиев – чтобы уцелеть на должности. Отметим, что Алиеву вмешиваться в то, что касалось МФЦ, было трудно. Ну, или невозможно. ГАУ «МФЦ», созданное в середине 2013 года, стало закупаться необходимым в 2014 году.

Торги тогда не шли через министерство, а проходили через Комитет по госзакупкам РД (тогда его возглавлял Мурад Далгатов). Не знаем, как проходили торги, но в выигрыше в 2014 году оказалось аффилированное с семьёй Хасбулатовых ООО «Электрон-Ит»…

… Всё у Хасбулатова шло успешно. И в 2017 году Абдулатипов приравнял его должность к министерской. Это означало, что Хасбулатов входит в Правительство РД. Да и изгнание Сефера Алиева тоже было недолгим. В 2016 году связанные с ним юрлица – ООО «Фирма Ас» и ООО «Ас-Престиж Ltd» – стали участвовать в госконтрактах на поставки в сеть МФЦ и заработали (по данным сайта synapsenet.ru) с 2016 по 2019 год что-то около 21 млн рублей. Не много, но стабильно…

 

Повышение

 

Хасбулатова можно было бы назвать любимчиком нового главы РД Владимира Васильева. Практически сразу после прихода в Дагестан Васильев назначает Хасбулатова министром экономики и территориального развития РД.

Его не смущает ни родство Хасбулатова с только что арестованным Гамидовым, ни результаты проверок Счётной палаты РД, ни доклады силовиков. Он видит в нём исполнительного чиновника, способного под руководством председателя правительства Артёма Здунова проводить экономическую политику,…

… задержание Османа Хасбулатова выглядит как первый и мощный удар по позициям Владимира Васильева, по основам его кадровой политики, способностям плодить и удерживать экономический менеджмент…

P.S. Газету можно купить сейчас в Магазине ЧК. Или приобрести завтра в немногочисленных кисках "Дагпечати", отделениях Почты России и у частных распространителей. Приятного чтения.