[Театр юного следователя]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
19 Июл 2019

…Бывший помощник Абу Умара Саситлинского, ещё год назад просивший у властей Украины политического убежища в связи с тем, что ему угрожает ФСБ, как оказалось, хорошо осел в Турции.

Сейчас он не только завсегдатай основанного в этой стране выходцами из России театра-студии, но и представитель некоей общественной организации «Платформа Диалога России и Турции». Но и это не всё.

У него уже новое имя. Теперь он не Алиев Руслан Русланович. Теперь он, как указано у него в профиле в Facebook, Адам Евгеньевич Белявский…

 

«Кто я на самом деле?»

В феврале 2017 года в YouTube появилось видеоинтервью Руслана Алиева, которое он дал ресурсу «Минбар в Украине».

В интервью Алиев просит политического убежища у властей Украины, в связи с тем, что (с его слов) он был избит людьми Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которые грозились его убить, требуя, чтобы он покинул эту страну.

Там же, по словам Алиева, они утверждали, что он является агентом ФСБ…

…Эту статью можно было бы назвать «Разыскиваемый финансист ИГИЛ (запрещенная в России терорристическая организация) посетил Генконсульство России в Турции» или «Финансист ИГИЛ и консулы России сделали совместное фото».

Ну, или ещё как-то поиздеваться над ситуацией. Но с формальной стороны это было бы неправильно. Руслан Алиев (будем называть его так и далее) не находится в розыске…

 

«Шеф, усё пропало!..»

… В протоколе допроса, который вёл старший лейтенант юстиции Мамаев Р. С., говорится, что Тамбиев в Интернете познакомился с Русланом Алиевым, администратором группы «Абу Умар Саситлинский» в соцсети «ВКонтакте».

Однако дальше в допросе происходит примечательный момент: практически сразу Тамбиев называет Руслана Алиева Ровшаном Алиевым и приводит дальнейшие сведения, связанные с администрированием групп в соцсетях, размещением постов о благотворительности и прочем, как будто их ему сообщил Ровшан, а не Руслан.

Подчеркнём: следователь не задаёт ему уточняющих вопросов о личности Алиева, а сразу переходит к другим вопросам…

Заметим, что этот момент является прямым доказательством того, что Тамбиев не знал, о ком говорит, а также подписывал протокол, что называется, не глядя.

Практически никто из тех, кто лично знает Саситлинского и Руслана Алиева, не помнит, чтобы последнего называли Ровшаном…

 

P.S. Друзья часто спрашивают, как помочь редакции? Ответ простой. Читайте! Газеты, книги, мемуары, летописи, изучайте историю... это большая поддержка. На электронный Черновик можно оформить подписку  в Магазине ЧК. Или купить газету в немногочисленных киосках Махачкалы, изредка в почтовых отделениях "Почта России".  Приятного чтения!