[Табасаранские эпизоды]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
22 Авг 2019

Табасаранский район мог бы стать привлекательным местом только для многочисленных туристов и желающих инвестировать в ресурсообусловленные секторы экономики – сельское хозяйство и знаменитые местные художественно-народные промыслы.

Однако пока этот один из крупнейших и густонаселённых районов республики продолжает «славиться» количеством украденных у государства и собственного населения бюджетных денег, по числу возбуждённых на муниципальных чиновников уголовных дел, а также необоснованными отказами разобраться в тёмных делах минувших лет…

По итогам проверки финансового контроля Дагестана формирования и исполнения бюджета Табасаранского района в 2014– 2015 годах было выявлено финансовое нарушение на сумму более 1,3 млрд рублей. Об этом «ЧК» подробнее писал в материале «Игра на понижение» (№23 от 13 июня 2018 г.)

… в результатах проверки говорится, что при ремонте моста через реку Рубас выявлено завышение объёмов и стоимости выполненных работ на 3,2 млн рублей.

По словам Курбанова, фактически ни одной копейки из выделенных 12 млн рублей не потратили на ремонт моста. Это подтверждают и местные жители, которые так и не увидели даже обновлённой покраски…

… По словам Курбанова, раньше разоблачению незаконной деятельности главы района всячески противодействовал его брат Мирзабала Мирзабалаев – экс-заместитель руководителя Следственного управления СКР по Дагестану.

Кроме того, его сын работал в следственном отделе СУ в Дербенте, что тоже, по его словам, не давало возможности на объективное расследование дел…

… Чтобы не быть голословным, скажу: в школе выдают 34 буханки хлеба, что выходит из мешка муки. Килограмм стоит 36 рублей, то есть один мешок стоит 1 224 рубля.

Фактически школе выдают муку, которая стоит 524 рубля. Вот разница. Мирзабалаев, получается, лицемерит, когда говорит, что не надо воровать у детей пряник…

Наврузалиев получает субсидии на затраты одного литра молока более 4 млн рублей. Он же на развитие мясного скотоводства получает около 2,4 млн рублей и так далее. В общем – около 10 млн рублей.

У него всего 450 голов скота, в том числе 150 – дойных. По сути, по всем расчётам ему полагается не более 250 тысяч рублей, а дали больше 9 млн рублей.

Дальше. Некий Минатуллаев получает 4 млн 900 тысяч рублей. В сельхозуправлении района его даже найти не могут. Никто даже не знает, кто он такой (!). Спрашивается, где его коровы, где его овцы, козы?»…

 

P.S. Газету можно приобрести в киосках с 08:00. Уже сейчас можно приобрести в Магазине ЧК электронный вариант «Черновика». Там же возможно оформить подписку сразу на год. Каждый четверг газета будет ожидать вас в электронной почте. Приятного чтения!