[Свободу Абдулмумину!]Подпишись на электронную версию Черновика. Получай газету первым!

Дата: 
30 Янв 2020

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на этой неделе прокомментировал дело Абдулмумина Гаджиева.

Он заявил, что не сомневается, что Генпрокуратура проверит законность уголовного преследования журналиста газеты «Черновик».

Ранее – 18 июня 2019 года – он уже комментировал видеообращение редакции «Черновика» к Владимиру Путину с просьбой взять под свой личный контроль уголовное дело, возбуждённое в отношении нашего коллеги.

«Слово «терроризм», «террорист» на Северном Кавказе уже не первый год стало таким довольно спорным термином, которым чаще всего обозначают тех, кто по той или иной причине не нравится местным силовикам, местным властям. Кто плохой, кого мы не любим – тот и террорист!» – говорит в обращении журналист Олег Кашин.

…«Черновик» – это местная газета, которая пишет об адовейших событиях, происходящих в республике, но их расследование не попадает в федеральную повестку, потому что это никому не интересно, принято считать, что Дагестан где-то далеко, а, соответственно, и действия силовиков тоже.

 Но дело Ивана Голунова показывает, что сфабрикованные дела ближе, чем кажется. Что такое финансирование терроризма, учитывая специфику региона?

Вы отправляете знакомому деньги, например, в долг, он этими деньгами с кем-то расплачивается, покупает машину или продукты на свадьбу, дальше деньги идут по цепочке людей, никак с вами не связанных, и, если кто-то из этой цепочки случайных людей проходит у органов как «неблагонадёжный» или попадается на чём-то, следствие может спокойно прийти к вам, несмотря на то что вы не имеете ни малейшего представления, о чём речь.

Это как подкинуть наркотики, только при этом даже не нужно выходить из кабинета»…

P.S. Свыше 100 человек пришли вечером к Постпредству РД на Покровку 28 в Москве. Коллеги-журналисты ведущих федеральных изданий страны, друзья, родственники, близкие. Осетины, кабардинцы, дагестанцы, русские, украинцы, евреи, таджики... Да в принципе, нет разницы ни в национальности, ни в вероисповедании людей...

Вышли соратники, понимающие что журналиста нельзя сажать за свою профессиональную работу, написание статей. Тем более, никаких призывов в статьях нет. А финансирования терорризма (уму непостижимо - каким образом? взяв интервью у человека? ) тем более.

Иначе Роскомнадзор РФ не мешкаясь отобрал бы у нас Свидетельство о государственной аккредитации СМИ и Черновик бы закрыли. Нельзя фабриковать липовые уголовные дела для игры в высокую политику и желание выслужиться, получить награды и звания.

Друзья, газета уже в типографии. Сейчас вы можете оформить годовую подписку или купить электронный номер в нашем Магазине. Поддержите нас. Это большая поддержка с вашей стороны. Приятного чтения!