[Шамиль преткновения]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
9 Авг 2019

Едва медиапространство Дагестана начало остывать от нашумевшей темы определения административных границ с Чечнёй, как глава соседней республики Рамзан Кадыров поднёс горящий факел к очередной информационной бомбе.

В интервью чеченскому государственному изданию «Чечня сегодня» он заявил, что правление имама Шамиля в XIX веке на Кавказе привело к сокращению численности чеченского народа вдвое, а среди боевиков, напавших на Дагестан в 1999 году, не было чеченцев…

… Восьмого марта в Урус-Мартане провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. С этого дня в течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожжённого несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода.

Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населённые пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России….

... Приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии человек сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина…

… Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином?

Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились ещё в 19 веке»?...

 

«Меня не так поняли»

 

… От Муфтията Дагестана. В своём заявлении они осудили высказывания Кадырова, назвав их непонятными и проведя аналогии (намекнув на них) между судьбой имама Шамиля и самого Рамзана (в плане служения «белому царю» после долгих лет войны на другой стороне)…

… Рамзан Кадыров от этого интервью открестился. Он заявил Булачу Чанкалаеву (дагестанскому общественному деятелю и помощнику депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева), что журналист, бравшая интервью, неверно его поняла, выдумав ответ, а сам он всегда уважительно относился и относится к имаму Шамилю…

 

Реакция спикеров

 

… спикер Парламента Чечни Магомед Даудов. «Дорогие друзья! Я чтото не пойму, что за лавина ненависти катится сейчас на моего дорогого брата Рамзана Кадырова?

 Почему эти ура-патриоты полагают, что Глава ЧР не может давать свои исторические оценки Шамилю и его роли в истории чеченского народа на основе общеизвестных фактов?...

 

Кто не понял, тот поймёт…

 

… С учётом того, что в событиях тех лет много белых пятен: непонятно, почему отводились правоохранительные органы и вооружённые силы перед началом вторжения, почему участки дорог, по которым двигались боевики, остались без прикрытия, почему боевики, проведя свои акции на территории Дагестана, смогли беспрепятственно скрыться в Ичкерии, и так далее, можно предположить, что для Рамзана Кадырова, как очевидца тех событий, эти секреты секретами не являются.

Он может рассказать о них в непринуждённой форме в датах, фамилиях, фактах.

… обращение посредством интервью к неким силам в Кремле…

P.S. Газету можно приобрести в Магазине ЧК. Или купить в киосках Дагпечати и у частных распространителей. Приятного чтения!