[По цифрам, всё есть...]

Дата: 
22 мая 2020

20 мая депутаты Народного собрания Дагестана, можно сказать, рискуя жизнью и здоровьем, собрались на очередную сессию. Им срочно надо было принять семь законов, регулирующих налоговые отношения, в частности «закон о самозанятых», а до этого – заслушать доклад премьер-министра республики Артёма Здунова о том, как Дагестан борется с коронавирусом. Получилось и то и другое. Правда, не без ущерба для психики…

… Нехватку средств защиты на первоначальном этапе, уверяет Здунов, удалось преодолеть благодаря тому, что в образовательных и пенитенциарных учреждениях шили маски и другие средства защиты. Также удалось наладить производство дезинфицирующих растворов…

… Он же открыл депутатам глаза на страшную правду: оказывается, в республике, кроме больных COVID-19, есть и те, кто заболел внебольничной пневмонией…

… Здунова удивляет несоблюдение врачами и медиками Дагестана клятвы Гиппократа: «Мы подготовили 3 214 врачей, обучили их. Но не все они в систему здравоохранения пришли».

Затронул он и такой важный вопрос как оплата труда медиков, работавших с больными коронавирусом.

«Средства федерального бюджета вовремя доводятся до Минздрава РД. Мы уже направили средства на стимулирование оплаты труда 6 тысяч медработников за апрель. Но! Среди медиков есть и те, кто не получил эти средства, потому что не попал под категорию.

Очень сложно определить, к примеру, врачей скорой помощи или тех, кто работает участковыми, имел ли он контакт с COVID или нет….

 … Коллеги, та ситуация, о которой докладывал глава Дагестана, и та, которую мы с вами анализировали вместе с президентом России, как и система здравоохранения республики… Она же у нас не сложилась такой за последние два-три года. И те больницы, которые мы сейчас имеем в сёлах, они же не за два-три года пришли в упадок. Поэтому, может быть, возьмём более ранний период? Когда вся эта система закладывалась?» – сказала Ельникова, сама не догадываясь, какую сложную проблему она поднимает. В частности для рядом сидящего Шихсаидова.

Он, напомним, возглавлял правительство Дагестана с 1997 по 2004 годы, а затем контролировал бюджетные траты (в том числе и на здравоохранение) на посту председателя Счётной палаты РД с 2004 по 2007 годы. Конфуз…

P.S. В общем всё у нас замечательно, мы просто не замечаем. Сами всегда виноваты и... ходим тысячами на тазият...

Там же на сессии, Гаджимагомед Гусейнов разъяснил депутатам, как в три-четыре клика можно наконец самозанятым начинать оплачивать налоги. Определена ставка. Подробности в свежем номере Черновика.

Газету можно ВСЕГДА приобрести в Махачкале, в торговых центрах "Зеленое Яблоко" (пр. Р. Гамзатова, 57, гост. Ленинград) и (пр. И. Шамиля, 61, здание БКК). В Хасавюрте газета ВСЕГДА в наличии в 4-х основных супермаркетах города. ТЦ "Айбике", ТЦ "Корона", ТЦ "Южный" и ТЦ "Авангард".

На электронную версию Черновика можно подписаться здесь. Газета поступит сразу. Приятного чтения.