[По цифрам, всё есть...]

20 мая депутаты Народного собрания Дагестана, можно сказать, рискуя жизнью и здоровьем, собрались на очередную сессию. Им срочно надо было принять семь законов, регулирующих налоговые отношения, в частности «закон о самозанятых», а до этого – заслушать доклад премьер-министра республики Артёма Здунова о том, как Дагестан борется с коронавирусом. Получилось и то и другое. Правда, не без ущерба для психики…

… Нехватку средств защиты на первоначальном этапе, уверяет Здунов, удалось преодолеть благодаря тому, что в образовательных и пенитенциарных учреждениях шили маски и другие средства защиты. Также удалось наладить производство дезинфицирующих растворов…

… Он же открыл депутатам глаза на страшную правду: оказывается, в республике, кроме больных COVID-19, есть и те, кто заболел внебольничной пневмонией…

… Здунова удивляет несоблюдение врачами и медиками Дагестана клятвы Гиппократа: «Мы подготовили 3 214 врачей, обучили их. Но не все они в систему здравоохранения пришли».

Затронул он и такой важный вопрос как оплата труда медиков, работавших с больными коронавирусом.

«Средства федерального бюджета вовремя доводятся до Минздрава РД. Мы уже направили средства на стимулирование оплаты труда 6 тысяч медработников за апрель. Но! Среди медиков есть и те, кто не получил эти средства, потому что не попал под категорию.

Очень сложно определить, к примеру, врачей скорой помощи или тех, кто работает участковыми, имел ли он контакт с COVID или нет….

 … Коллеги, та ситуация, о которой докладывал глава Дагестана, и та, которую мы с вами анализировали вместе с президентом России, как и система здравоохранения республики… Она же у нас не сложилась такой за последние два-три года. И те больницы, которые мы сейчас имеем в сёлах, они же не за два-три года пришли в упадок. Поэтому, может быть, возьмём более ранний период? Когда вся эта система закладывалась?» – сказала Ельникова, сама не догадываясь, какую сложную проблему она поднимает. В частности для рядом сидящего Шихсаидова.

Он, напомним, возглавлял правительство Дагестана с 1997 по 2004 годы, а затем контролировал бюджетные траты (в том числе и на здравоохранение) на посту председателя Счётной палаты РД с 2004 по 2007 годы. Конфуз…

P.S. В общем всё у нас замечательно, мы просто не замечаем. Сами всегда виноваты и... ходим тысячами на тазият...

Там же на сессии, Гаджимагомед Гусейнов разъяснил депутатам, как в три-четыре клика можно наконец самозанятым начинать оплачивать налоги. Определена ставка. Подробности в свежем номере Черновика.

Газету можно ВСЕГДА приобрести в Махачкале, в торговых центрах "Зеленое Яблоко" (пр. Р. Гамзатова, 57, гост. Ленинград) и (пр. И. Шамиля, 61, здание БКК). В Хасавюрте газета ВСЕГДА в наличии в 4-х основных супермаркетах города. ТЦ "Айбике", ТЦ "Корона", ТЦ "Южный" и ТЦ "Авангард".

На электронную версию Черновика можно подписаться здесь. Газета поступит сразу. Приятного чтения.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл