[Красная линия границы]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
14 Фев 2019

Если вы думаете, что определение (согласование участков) границы Дагестана и Чечни проходит в прозрачном режиме, где население приграничных территорий в курсе того, что происходит, то это неправда.

У процесса определения этих границ, который мы – население республики – наблюдаем в эфире республиканского телевидения или в соцсетях, нет даже правовой основы: всё проводится… без документального оформления, а информация об этом дозируется.

Якобы во избежание слухов и провокаций…

«…Глава РД Владимир Васильев, находясь в прошлом году в Грозном, заявил, что этот процесс будет проходить открыто, а также будет спрашиваться мнение по этому вопросу чуть ли не у каждого жителя Дагестана.

Но мы видим, что это не так: общество получает очень мало информации о том, что происходит, да и та информация – неофициальная.

Никто не спорит с тем, что процесс определения границ – нужный. Но он должен пройти открыто, гласно и, самое главное, справедливо, чтобы у дагестанского и чеченского народа в последующем не было обиды…»

Парадоксально, но до сих пор нет, ни одного юридического документа, к примеру, указа главы Дагестана, который бы говорил, что работа по разграничению границ ведётся.

Мы до сих пор не знаем, идёт ли речь об изменении границ между субъектами или это рутинная работа кадастровиков.

Но если мы идём по тому пути, что называется худший сценарий, то есть по пути изменения границ между республиками, то нам надо быть готовыми к этому и учитывать те нормы законодательства, которые существуют…

В статье классифицированы все проблемные точки и рассматриваемые регионами земельные участки попунктно.

P.S. Подписчики электронного Черновика газету уже получили. Приятного чтения. Кто хочет присоединиться, сделать подписку или купить именно этот номер можно здесь.