[Истина в вине…]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
7 Фев 2019

И, казалось, наконец деньги в республике научились собирать, считать, ценить и благоразумно тратить. Но в начале этого года выяснилось, что правительство Васильева не сумело освоить более 10 млрд рублей регионального бюджета, чем обратило на себя недоверчивый взгляд федерального центра.

Что это: головотяпство, граничащее с экономическим безумством, или провал по принуждению, разбирался «Черновик»…

… Итак, свыше 2,8 млрд рублей за 2018 год остались неосвоенными из средств дорожного фонда РД. Не сумели освоить и более 1,5 млрд рублей – субсидий для Дербента. Более 2 млрд рублей не дошли и в ряд других муниципальных образований. Порядка 137 млн рублей остались неизрасходованными и при строительстве онкологического центра (Минстрой РД), хотя сам центр до сих пор не завершён.

Кроме того, в правительстве не смогли правильно и своевременно использовать свыше 200 млн рублей, выделенных на развитие моногородов (инвестплощадка «Уйташ», Минэкономики РД). Помимо этого, более 6,2 млрд рублей и вовсе остались на счёте республиканского бюджета, их даже не успели перевести на счета назначения…

… В день выхода номера в печать в редакцию пришёл комментарий Министерства финансов РД. Приводим текст письма без изменений:

… … … ...

Керимов, как и обещал, перевёл обещанную сумму, и только в последний момент, по нашим сведениям, Владимир Васильев добился того, чтобы они были оформлены как субсидии для Дербента.

Но, разумеется, за один последний месяц года освоить их уже было фактически невозможно.

Что касается огромной суммы неосвоенных денег дорожного фонда, то и здесь есть несколько версий. По одной из них, подрядные организации уже предпочитают не участвовать в тендерах на строительство и прокладку дорог, так как Минстрой Дагестана на протяжении более 10 лет не занимается положенной работой по составлению их расценок и коэффициентов. Известно, что до недавнего времени…

… нынешний министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов ещё недавно, как передают источники, хвастался, что сумел сэкономить почти 3 млрд рублей, не предполагая, видимо, что истина кроется совершенно на другой дороге…

 

P.S. Прочитать текст ответа Министерства финансов РД без сокращений и изменений можно уже сейчас. Тут.