[Имам Шамиль мог сдаться в плен и в Ведено…]Анализ интервью Рамзана Кадырова и историко-идеологических скреп дагестано-чеченского общества

Дата: 
15 Авг 2019

…Национальный вопрос напоминает минное поле. Любое неосторожное движение может вызвать взрыв. Столь же неосторожным, на мой взгляд, было интервью главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова информагентству «Чечня сегодня», опубликовавшему его под заголовком «Пора говорить правду». Особенно в той части, где он затронул фигуру имама Шамиля…

… В декабре 1995 года (задолго до событий 1999 года) был совершён омерзительный захват отрядом чеченцев Салмана Радуева и Султана Гелисханова больницы и роддома с роженицами в Кизляре и последовавшие за этим события в Первомайском, которые привели к гибели десятков заложников-дагестанцев.

… Вопросы, конечно, тяжёлые, и я понимаю боль чеченца за судьбу своей родины и соплеменников. Однако, боль в сердце политика, а не простого обывателя, на мой взгляд, не должна способствовать необъективности в трактовках. Не будем цепляться к словам об уважении памяти Шамиля как духовного лица, которое тут же следом обвиняется в геноциде…

… Прежде всего, следует сказать, что приходу Шамиля в Ведено предшествовало 6 лет войны с царскими войсками непосредственно в Дагестане.

… Если для чеченского общества были чужды идеи Шамиля, то, уверен, у народа хватило бы сил и воли как минимум выдворить его из Чечни. На крайний случай в этом охотно помогла бы и царская армия. Из-под палки, убеждён, чеченцы никогда не воевали бы в течение почти двух десятилетий.

Тому пример – знаменитый Байсунгур из Беноя, да и тот же Зелимхан. Чеченцы были вооружены, они были объединены в тейпы, и им ничего не стоило восстать против Шамиля.

Покинул же Шамиль Ведено, видимо, потому, что стратегическая обстановка изменилась и это селение в качестве ставки командующего потеряло свою значимость…

… Как известно, в годы первой чеченской войны муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Кадыров объявил русским газават, призывая убивать их.

В те же годы его двадцатилетний сын Рамзан, думаю, не отсиживался дома, а с оружием в руках воевал с «неверными».

После нападения террористов на Дагестан и начала второй чеченской войны вектор сменился на противоположный. Надеюсь, эта смена была продиктована не конъюнктурными соображениями, вызванными ощущением неизбежной победы федералов, а искренним признанием Кадыровыми своих заблуждений.

В результате Ахмад-Хаджи стал первым президентом Чечни в составе России, а спустя некоторое время после его гибели пост отца занял сын Рамзан – Герой России и, как он сам себя назвал, «пехотинец Путина».

И это после тех жертв, которые принесла чеченскому народу многолетняя смута, в которой, помимо других, участвовали Ахмад-Хаджи с Рамзаном.

Поэтому, при желании, можно обвинять в двойной морали не защитников имама Шамиля, а самого Рамзана. Однако лично я этого не делаю, поскольку считаю, что не следует подгонять решение задачи под желаемый ответ…

P.S. Можно приобрести завтра утром в киосках. Можно купить здесь и сейчас. Pdf-файл газеты "Черновик" на вашу электронную почту. Цена вопроса - 25 рублей. Решайте. Приятного чтения!