[Движение по пересечению]Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
14 Сен 2018

9 сентября Владимир Васильев был избран большинством голосов депутатов Народного собрания республики главой Дагестана.

Процедура проходила в относительно торжественной обстановке и с соблюдением всех правил, в том числе и приличия: назначенные конкуренты Васильева озвучивали свои программные заявления, присутствующие депутаты задавали основному кандидату свои незамысловатые вопросы, а кто-то один в зале упорно нажимал кнопочку «воздержался», возможно, демонстрируя свой протест…

… Среди приоритетов – продолжение борьбы с теневой экономикой и за повышение налоговых сборов. Васильев рассказал, как собирал крупных бизнесменов и предлагал платить им по-честному, отображать реальную занятость населения на своих предприятиях, объяснял, что их средства пойдут на ремонт школ, на автобусы для детей и прочие важные социальные нужды.

Но эти беседы не совсем сработали. «Были и такие (среди крупных бизнесменов), кто стал угрожать ставшим на путь уплаты налогов, сокративших коррупционную мзду. Такие действия будут пресекаться!» – предупредил Васильев…

… Среди крупных проектов, требующих реализации – создание ещё одного ТОР в Дагестанских Огнях, приём в конце ноября в республике заседания группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с участием 52 государств, где будет представлен и бизнес этих стран.

Говоря отдельно о Махачкале, он поблагодарил Собянина и москвичей за три сотни миллионов рублей, выделенных на реконструкцию площади, а также сообщил, что парки и общественные пространства больше не будут застраиваться….

Висампаша Ханалиев интересовался, как Васильев будет решать Ауховский вопрос; Марат Алияров спрашивал, как будет решаться проблема с мусором и водоснабжением; а Мухтарпаша Умаханов поинтересовался, как будет решаться проблема безработицы. На все вопросы были даны общие ответы.

Выступления Давдиева, говорившего о необходимости борьбы с коррупцией, повышении уровня жизни, поиска одарённых детей, а также Махмудова, сетовавшего на плохие показатели промышленности, слабый агропромышленный сектор, у депутатов вопросов не вызвали.

После ряда процедур, где в поддержку кандидатов высказывались представители фракций, была сформирована Счётная комиссия, в которую вошли депутаты от разных фракций и (совершенно случайно совпало) являющиеся если не друзьями, то хорошими знакомыми спикеру парламента…

… за Васильева проголосовали 77 депутатов, за Давдиева – пять, а за Махмудова – четыре. Отметим, что такую смелость и демократичность НС РД последние десять лет не демонстрировало: соперники основного кандидата редко когда получали больше двух голосов…

P.S. Электронная газета уже в почтовых ящиках. Приятного чтения. Подписаться можно здесь.