[Чья борьба сильней?..] …Хабиба или Абдулмумина?Фрагменты статьи нового номера "Черновика"

Дата: 
13 Сен 2019

Khabib time (англ. «время Хабиба») – это уже не просто рекламный слоган, это действительно социально-культурное явление, которое мы сейчас наблюдаем в Дагестане.

Каждый новый бой Хабиба втягивает всё больше дагестанцев в перманентную хабибоманию. Как иначе назвать это явление, если о предстоящем бое Нурмагомедова поёт певец на свадьбе?

А из другого видео мы узнаём, как в банкетном зале в одиночестве сидит невеста в свадебном платье, а гости собрались перед телевизором и смотрят бои.

А гдето в избирательном бюллетене кто-то приписал имя чемпиона и поставил напротив него галочку.

На этот раз хабибомании было решено придать федеральный статус через показ его боя по «Первому каналу». По данным медиарейтингов, трансляцию посмотрел каждый пятый житель страны.

В период кризиса власти все способы для отвлечения от негативной повестки дня хороши. А в Дагестане это действует хорошо. Мы ведь привыкли болеть за сильнейших. Воспринимать поединки как что-то личное.

Но, по сути, это ведь то же самое, что и переживать за киногероя, заранее зная, что в конце концов он победит плохого босса. Хотя у Хабиба и других бойцов нет ничего личного в этих боях (не считая случая с МакГрегором). Это только спорт.

Тогда как рядом у нас на глазах разворачивается самая настоящая битва добра со злом. Правды с несправедливостью.

Нашего коллегу по беспределу сажают в тюрьму. Плохие парни врут и используют закон по своему усмотрению. А Абдулмумин Гаджиев с хабибовским мастерством разносит их словом, исполненным правдой. И не факт, что в этой истории главный герой всех победит.

Но нам ведь нужна кровь, музыка, свет софитов… Кровь, за которую зрители готовы были отдать от 4,5 до 140 тысяч в рублёвом эквиваленте.

Именно столько стоили билеты на «Арену», специально воздвигнутую для этого события. Внутри неё температура была около 20 градусов, а в смежных территориях (фойе, туалеты) доходила до 50. Тем не менее этот вечер в Абу-Даби окрасился в цвета дагестанского флага…

 

P.S. Подробности турнира в Абу-Даби читайте в свежем выпуске Черновика. Электронную версию ЧК можно приобрести здесь и сейчас, в киосках еще осталась в продаже печатная версия газеты. Спешите. Приятного чтения.