В вопросе противостояния жителей Каякентского района планам правительства по акционированию государственных унитарных предприятий (ГУП) пройден еще один, как считают люди, важный этап. В механизм стихийных и организованных акций с коллективным «нет изъятию земли народа» активно включились и местные депутаты. Общественные слушания, прошедшие по этому вопросу, должны спустить представителей республиканской власти на землю. Так единогласно думали около 350 человек, переполнивших районный дом культуры. А правительство региона в очередной раз прощупывает народное недовольство…
Вообще, для жителей Каякентского района не требуется конкретного повода для проведения собраний и акций, связанных с планами акционирования ГУПов. Повод тут имеется постоянно и везде, где земельные ресурсы находятся под пристальным вниманием правительства региона. А именно населенные пункты, на базе которых более 20 лет назад были созданы государственные предприятия, обещавшие светлое будущее. На деле же, спустя годы, все оказалось темнее тёмного.
Практически в каждом населённом пункте района люди буквально кричат уже лет двадцать о том, что ГУПы только паразитируют на госбюджете. Они были правы, это открыто начали признавать и республиканские власти. Ещё в начале 2010 года впервые был поставлен вопрос о нецелесообразности сохранения этих крайне нерентабельных и убыточных предприятий. Однако взять и односторонне решить вопрос власти, с одной стороны, не захотели, с другой – не смогли. Не захотели передать земли ГУПов в ведение муниципальных образований, как того просили и просят люди, и не смогли незаконно приватизировать их, не желая оказаться лицом к лицу с протестным электоратом.
В 2012 году была принята целевая программа «Республиканское виноградарство на 2011–2020 годы», где в разделе «Модернизация винодельческой отрасли» подчёркивалось, что в Каякентском районе планируется строительство завода по производству соков и детского питания, а также реконструкция предприятий первичного виноделия путём замены устаревшего технологического оборудования и установки новых линий по розливу вин. В отредактированном в 2013 году варианте программы данные проекты уже отсутствовали. Но появилась новая напасть.
На очередной сессии Народного собрания РД в числе прочих бурно прошло обсуждение вопроса о предстоящей приватизации нескольких предприятий в республике. Людям пытались объяснить, что правительство хочет сначала акционировать предприятия, а затем часть земли отдать администрациям сельских поселений, а другую – оставить в собственности республики. Однако на вопрос людей, почему нельзя сразу передать земли народу, без лишних проволочек, власти отвечали, что этого не позволяет закон.
Более того, позднее выяснилось, что правительство хочет сохранить за собой наиболее плодородные земли с выгодным территориальным и логистическим расположением. Люди справедливо полагали, что тем самым самые лакомые куски земли потом будут реализованы (с аукционов) крупным инвесторам.
На каждый подобный шаг люди незамедлительно били протестными собраниями и сходами. Их количество за последние годы даже трудно посчитать, но все встречи завершались единогласным «нет» акционированию предприятий.
Новый механизм
Около месяца назад в районе была создана комиссия (рабочая группа) по контролю и урегулированию спора представителей населенных пунктов района с правительством. В ее состав вошли 5 депутатов районного собрания и два общественника-активиста.
30 мая на сессии районного собрания вопрос с ГУПами был вновь обсужден. И каким бы сложным вопрос не был, все единогласно поддержали предложение вести работу сугубо в рамках закона и правовом поле. И, главное, дать возможность каждому жителю района высказать свое мнение по данному вопросу. И уже по итогам сессии депутаты обратились прокурору Дагестана проверить законность постановления Народного собрания республики от 15.11 2022 года об акционировании ГУПов (приватизации имущества и земельных ресурсов). Спустя неделю аналогичное обращение депутаты направили и спикеру НС РД Зауру Аскендерову.
«Поэтому мы надеемся, что все наши обращения и вопросы будут рассмотрены в соответствии с законодательством», – сказал, спикер районного собрания Магомедрасул Багамаев, открывая слушания. И, прежде чем предоставить слово выступающим, он задался вполне резонным вопросом. Почему, когда речь идет о благоустройстве территорий и даже маленького двора, власти наверху требуют результаты общественного мнения, а в таком серьезном и важнейшем вопросе, как приватизация имущества ГУПов, оно не может быть учтено.
Первым выступал председатель рабочей группы, житель села Башлыкент Шахбан Арсланбеков напомнил, что данной проблеме уже более десяти лет, но сегодня появился еще более острый угол. ГУП «Каякентский», ГУП «Башлыкентский» и ГУП «Чкаловский».
Арсланбеков также напомнил, что процесс приватизации имущества данных предприятий в 2019 году был приостановлен лишь после того, как в районе прошло очередное крупное собрание, на котором люди выразили единогласный протест. «Тогда народ дал им понять, что намерен до конца отстаивать свою землю. Но сегодня вопрос опять поднимается. Что мы только не делали, чтобы показать мнение народа. Тогда же, в 2019 году, в частности, в Башлыкенте был проведен подворный обход с одним единственным вопросом «Согласны ли вы с акционированием ГУПов или нет?». Все до единого в категорической форме ответили, что не согласны. Точно такое же мнение выразили и в остальных населенных пунктах района, где стоит вопрос акционирования. Все эти сведения мы направляли во все компетентные инстанции, в том числе в адрес главы Дагестана. Можно сказать, что реакции на наши письма не было».
Следующим выступил житель села Каякент Рашид Арсланов:
«Все прекрасно знают, что Каякентский район – это малоземельный район, всего 69 тысяч гектаров. А население – 60 тысяч человек. К примеру, Агульский район имеет 86 тысяч гектаров, а население – 10 тысяч. Только в одном селе Каякент население 17 тысяч человек. Но Агульский район в Каякентском районе имеет 4,5 тысяч гектаров земли, это разве справедливо? Ну, допустим, что справедливо. Но, если у нас сегодня забирают последние 21 тысяч гектаров, акционируют и будут распоряжаться в Махачкале, то это вообще конец. Если из этих 69 тысяч гектаров вывести собственников федеральных земель, 12 тысяч га земель Гослесфонда, 15 тысяч га отгонных земель, 1600 га земель побережья, уберем земли под газо- и нефтепроводом, идущим по территории района и так далее, то на 14 населенных пунктов остается всего 10 тысяч гектаров. Это много или мало», – интересовался у собравшихся Арсланов, – Вот вам простой пример. Сегодня в Каякенте в очереди на получение земли стоят 2 тысячи человек. Наш президент с одной стороны говорит, что многодетным семьям нужно дать землю в первую очередь, а у нас 400 многодетных семей стоят в очереди и не могут получить землю. Это что, получается, вы саботируете указание Путина?! И, если вы так хотите разграничить нашу землю, то наш продвинутый министр Заур Эминов должен был сюда приехать и послушать нас и сделать выводы, стоит ли акционировать эти земли.
Акционирование – это значит, перевести весь наш земельный баланс в ценные бумаги, акции. Они будут стоить определенную сумму. И эти акции попадут не в наш район, не в наши села, а в казну республики. А завтра, когда бюджет начнет трещать по швам, то что они будут делать? Правильно, они будут продавать эти акции. Кому они их продадут? Ни одному из нас эти участки не достанутся. Придет большой покупатель в виде коньячного завода, в виде винзавода и скажет, что покупают весь пакет акций. Вы знаете, как сегодня бурно развивается село Каякент. И куда ему потом расширяться, куда идти? Каякент – это самый крупный инвестор не только в Дагестане, но и по всей России. Мы обслуживаем волгоградские земли, ростовские земли, Ставрополье, Калмыкию, Рамзан Кадыров постоянно приглашает каякентцев обрабатывать земли Чечни. Это разве не инвесторы? Один Каякент может легко обрабатывать и Карабудахкентский, и Дербентский и Каякентский районы. Если у нас не будет земли, то зачем тогда нам вообще район? Каякент разбогател за счет земли. Два года назад каякентцы за свой счет построили спортзал за 100 млн рублей и подарили государству. Зачем правительству искать где-то инвестора, когда инвесторы у нас здесь?
Эти ГУПы на сегодня уже стали рентабельнымит, но только благодаря подрядчикам (арендаторам). Подрядчики вкладывают свои деньги, ни одного рубля государства нет на этих землях. Но зачем теперь отнимать у них эти земли? Узаконьте их и дайте им дальше развиваться.
Если этого мало, я больше скажу. У когда-то самого большого села района Башлыкента сегодня осталось только 820 гектаров земли. Если и эту землю акционируют, продадут, то что им дальше делать?
Один предприниматель-отгонник сейчас имеет в субаренде тысячу гектаров, а целое село – 820 га. Это разве справедливо», – риторически удивлялся выступающий.
Арсланов привел и более конкретные цифры, которые сами по себе показывают, кто прав, а кто – нет: «В прошлом году один наш предприниматель заплатил ГУПу налогов на сумму больше миллиона рублей, а ГУП «Каякентский», имея 3600 гектаров, заплатил в бюджет муниципалитета всего 80 тысяч рублей. Это разве правильно?», – вопрошал Арсланов, – А таких предпринимателей, платящих большие налоги у нас в Каякенте много и за счет них предприятие и стало рентабельным. Мы сохраним часть земель за коллективами, пусть они приносят пользу этим Дагвино, Минимуществу, чтоб они дербанили эти московские деньги, которые идут на развитие виноградарства. Но мы же должны о людях думать, помогать народу, в конце концов это же наши люди».
Выступил на собрании и депутат Народного собрания от Каякентского района Курбан Габибов. Кстати сказать, он сам ранее непосредственно руководил ГУА села Первомайское и стоял практически у истоков создания этой формы хозяйствования. Депутат сказал, что не помнит, чтобы хоть один житель района когда-либо выступал за создание и деятельность ГУПов. Но он допустил, что авторы создания государственных предприятий, наверное, тогда посчитали такое решение единственно верным и оптимальным.
«Но время показало, что эта форма хозяйствования себя изжила. ГУП не дает полноценно раскрыться и эффективно использовать землю самим хозяйствам», – признался депутат. Габибов также отметил, что в 2021 году Конституционный суд РД поддержал его убеждение о незаконности создания ГУПов, но сказал, что по сей день это решение суда не исполнено правительством Дагестана.
«Нам предатели не нужны…»
Под завершение собрания выступил и один из инициаторов создания рабочей группы, депутат районного собрания Джалалутдин Магомедов:
– В нашем районе живет трудолюбивый, доброжелательный народ, который привык зарабатывать кусок хлеба своим трудом, и мы никогда не претендовали на чужие земли, нам харам не нужен, у нас по факту нет земель в других районах. Но, свои земли, которые нам оставили наши отцы и деды, никому отдавать не собираемся. Доброту и порядочность нельзя воспринимать за слабость. Интересная ситуация с этими незаконными ГУПами.
Земли наши… работают на этих землях наши люди, будучи при этом законными хозяевами этих земель, а доходы получают руководители и учредители незаконных ГУПов. Весь Дагестан знает о том, что в Каякентском районе живет трудолюбивый народ, но к сожалению отдельные деструктивные силы из Махачкалы, которые забыли что такое дагестанский ях - намус, но при этом очень хорошо помнят и знают о незаконности ГУПов, очень хорошо знают, что свои земли каякентский народ не отдаст никому. Тем не менее, они упорно продолжают толкать народ на провокации, нагло продолжают попытки урвать часть земель под видом акционирования. Может быть они хотят, чтобы народ Каякентского района вышел на площади, перекрывал трассу, чтобы информация дошла до Москвы,а глава Дагестана оказался в нехорошем положении? Может быть, истинная цель инициаторов акционирования ГУПов подставить главу республики? И решение НС РД от 15 ноября 2022 года об акционировании ГУПов, тоже является провокационным решением и требует скорейшей отмены. А если есть среди наших жителей или чиновников желающие что-то кому то отдавать, вот этих людей и пусть забирают себе, нам предатели не нужны.
Вместо того, чтобы заниматься развитием района, поднимать сельское хозяйство, промышленность, внедрять новые технологии, развивать туризм, решать проблемы с водой, проблемы с экологией, мы вынуждены постоянно заниматься защитой наших земель от разного рода проходимцев. Если до сих пор большинство жителей района были практически за пределами района, в основном Москве, на севере, то сейчас ситуация изменилась, по всей стране идут сокращения рабочих мест, люди возвращаются домой, очень много желающих работать на земле, выращивать скот, обрабатывать поля, поэтому бумажную волокиту с землями надо заканчивать.
Учитывая однозначное мнение народа Каякентского района, и по результатам анализа нашей комиссии, единственное верное решение:
узаконить все земли, находящиеся на территории Каякентского района, абсолютно все земли должны быть оформлены в собственность района, каждое село должно иметь в собственности свои родные земли. А кто хочет арендовать земли под виноградники, сады, посевы, пожалуйста, заключайте договора с хозяевами земель.
Что делать с незаконными ГУПами? И мнение населения, и мнение комиссии однозначное – создать вместо них законные формы хозяйствования, например СПК, которые будут иметь договора аренды с сельскими администрациями. Могу вас заверить, что и урожаи винограда будут больше, и села получат больше денег, и многие жители района смогут работать у себя дома. Мы все знаем, что безработица самая острая проблема в районе. Наши люди вынуждены скитаться по всему свету в поисках работы, тогда как самые орошаемые плодородные наши земли находятся в руках кучки коррумпированных чиновников.
В любой ситуации мы должны в первую очередь руководствоваться Конституцией своего государства. Хочу напомнить Статью 3 Конституции РФ - : носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. И прежде чем что то делать, надо спрашивать у народа!
По итогам встречи участники единогласно обратились к правительству республики об исключении трех ГУПов, «Каякентски2», «Башлыкентский» и «Чкаловский» из перечня предприятий, подлежащих приватизации. Также люди требуют ликвидировать эти ГУПы, а их земли имущество передать в введение сельских поселений.
Стоит также отметить, что ни один из приглашенных на собрание представителей правительства не приехал.
- 1 просмотр