Начальник УСХ Рутульского района Абдулвагаб Ахмедов: «Примитивные методы уже не подходят»

Животноводство, в частности овцеводство, всегда было традиционным источником дохода для большинства населения республики. Однако и здесь есть свои проблемы и трудности, которым необходимо уделять должное внимание.  О том, с каким препятствиями сталкиваются на сегодняшний день сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и лично-подсобные кооперативы в Рутульском районе, расскажет начальник Управления сельского хозяйства Ахмедов Абдулвагаб Эфендиевич.

–Как обстоят дела с сельским хозяйством в Рутульском районе?

 

— Результаты по 2013 году хорошие. Поголовье крупного рогатого скота — 21 000 голов, мелкого рогатого скота — 101 000 голов. Они размещаются у нас в 4 зонах: Бабаюртовский, Ногайский и Тарумовский районы, а также в Республике Калмыкия. Хотя в Калмыкии земли уже за нами не числятся, наши животноводы там работают на арендной основе.

Действительно, в последнее время к управлению сельского хозяйства и на руководство района возникает много претензий по поводу неполучения субсидий отдельными крестьянско-фермерскими хозяйствами, отдельными СПК. На 1 января 2013 года отчитались по овцеводству 14 СПК и 122 КФХ — всего на  83 866 голов. У нас есть и ЛПХ — там 25 484 головы. Итого по району 109 350 голов, в том числе овце-козоматок — 70899 голов.

 

 

— В статье «Бараний рок», в № 47 «Черновика» от 2013 года, было рассказано о руководителе КФХ «Мурад 5» Михаиле Улаханове. Вот его слова: «Не только мне, но и другим КФХ некогда заниматься беготнёй, собирать документы и, главное, следить за изменениями в законодательстве, так как мы заняты своей работой, некому чабанить. А Управление сельского хозяйства Рутульского района не ставило нас в известность о том, что с 2011 года по новому постановлению нужно сдавать отчёты ежеквартально, затем, в 2012 году, вновь вернулись к годовой отчётности. Лично я сдавал, как знал. И на 2013 год не попал под субсидирование. На этот раз у меня зафиксировали уменьшение поголовья овцематок от 750 до 640». Как вы можете их прокомментировать?

— В марте 2013 года вышло постановление Правительства РД «О предоставлении субсидий из республиканского бюджета сельхозпроизводителям на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз». Согласно этому постановлению в реестр получателей субсидий не попали СПК «Правда» и 31 КФХ , в том числе КФХ «Мурад 5», о котором говорилось в «Черновике». Произошло это потому, что они допустили снижение поголовье овце-козоматок. Допустим, на 1 января 2012 года у КФХ «Мурад 5» было 750 голов овце-козоматок, а на 1 января 2013 — 640, то есть наблюдается снижение на 110 голов.

В связи с этим мы не понимаем, почему обвиняется управление министерства сельского хозяйства? Как мы сможем здесь помочь?

Что же касается беготни и неинформирования — наш фермер неправ. Не нужно никакой беготни. Ему просто надо приехать в район, взять выписку из налоговой и заполнить заявление, справку-расчёт управления сельского хозяйства, предоставить акт пересчёта поголовья. Вот и весь пакет документов. Главы КФХ обязаны отчитываться в статистике. Если отчёта нет, значит, отсутствует и информация о количестве поголовья и произведенной продукции. Следовательно, федеральные средства из Москвы на неотчитавшихся не распределяются.

Поэтому мы поручили нашему главному зоотехнику информировать каждую чабанскую точку обо всех изменениях, учим культуре ведения хозяйства.

В 2013 году поголовье мелкого рогатого скота в Рутульском районе составило 105 000 голов

 

— Улаханов также жалуется на фиктивные и липовые хозяйства: у них нет поголовья или их численность завышена, и они принадлежат родственникам главного зоотехника, участковых ветеринарных врачей и начальнику Управления сельского хозяйства.

— За последние годы статистика явно показывает, как мы работаем по этому вопросу. Это требование и нынешнего президента Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, и при Магомедсаламе Магомедалиевиче Магомедове мы получали письма Минисельхоза о том, что надо упорядочить поголовья, имеющиеся в ЛПК, КФХ, СПК. Мы с главой администрации ежегодно созываем комиссии из специалистов управления сельского хозяйства, сельадминистраций и райветуправления. Эти комиссии выезжали и делали сплошные пересчёты. Да, действительно, выявляли приписки. А такое снижение поголовья мелкого рогатого скота, о котором говорится в статье, объясняется не только тем, что «липу» нашли, но и многими другими причинами.

Первая такая: отсутствие чабанских кадров. Молодые ребята сегодня не хотят чабанить. Допустим, чабан уже не может ходить за стадом, он вышел на пенсию и оставил поголовье сыновьям. Сыновья, в свою очередь, не хотят продолжать эту работу. Они что делают? Они продают поголовье на рынке, на вырученные деньги едут в Махачкалу, покупают там участки, строят себе дома, и здесь работают на стройке, зарабатывают больше денег, чем могли бы заработать, занимаясь чабанством.

Вторая причина: многие решили, что овцой заниматься сегодня невыгодно. Они продают мелкий рогатый скот и покупают крупный. Из таблицы учёта в Рутульском районе за последние годы видно, что, например, в 2010 году крупного рогатого скота было 20 000, а в 2013 уже 23 000.

Есть причина и такого характера: средние КФХ объединяются в СПК. В прошлом году те КФХ, которые находились на территории СПК «Ленина» (3–4 хозяйства с поголовьем в 200–300 голов), они вошли в состав этого СПК. 4 средних КФХ объединились и создали СПК «Горный магал». Он создан на базе реально существующих крестьянско-фермерских хозяйств с той целью, чтобы было легче отчитываться. 1 человек сейчас осуществляет всю отчётность, а тогда приходилось 4 людям ездить в район, терять несколько дней.

Кроме того, наблюдается такая тенденция, когда мелкие хозяйства, у которых было 50–100 голов, решают закрыться и переводят свои поголовья в личные подсобные хозяйства. После этого численность мелкого рогатого скота у них увеличивается. Почему так происходит? Потому что мелким хозяйствам приходится ежегодно делать отчисления на сумму 36 000 рублей. Недавно президент республики дал указание правительству внести изменения в нормативно-правовые акты, чтобы субсидировали и ЛПХ. С этого года процесс пошёл: сейчас субсидируются ЛПХ, которые занимаются садами, виноградниками и овощами. Я думаю, в дальнейшем это распространится и на ЛПХ, которые занимаются животноводством.

 

В общем числе хозяйств, которые действуют в Рутульском районе, количество СПК составляет около 9–10%, КФХ — 18–20%, и около 70% — ЛПХ.

Это по крупному рогатому скоту. По мелкому: 24% — СПК, 63% — КФХ и всего 13% — ЛПХ.

Да, мои родственники тоже занимаются животноводством. Чем ещё заняться в сельской местности? Среди моих родственников есть те, кто получил субсидии, и те, кто их не получил. Отбор шёл только согласно требованиям постановления правительства от 19 марта 2013 года — было допущено снижение или нет. Только по этому принципу.

Мой брат является руководителем «Горного магала». Он не пришёл со стороны в эту сферу. Он работал в Краснодарском крае управляющим хозяйством «Крыловское». Потом приехал в Дагестан и создал КФХ, начал заниматься фермерством. Параллельно работал в СПК «Правда» управляющим, показал, как надо обрабатывать поля, как сеять по краснодарскому варианту. И показатели были прекрасные. В один годы мы получили озимую пшеницу — 31 центнер с гектара. Возглавляющим СПК его выбрали сами сотрудники предприятия, будучи довольны работой.

В Рутульском районе набирает  популярность пчеловодстсво

 

— Приписки и изменение показателей в отчётах, необходимость выплачивать 15% дотаций, чтобы стать получателем субсидий — имеют ли место быть такие факты на самом деле?

— Я объясню процедуру сдачи отчетов. Каждый глава КФХ в конце года, в декабре, обязан сдать свой отчёт. Его он САМ сдает в ЦСО района. В такие дела управление сельского хозяйства района не вмешивается. Эти документы в управление поступают в мае. Какие изменения мы можем в них внести? Мы принимаем документы, заверяем, затем каждому фермеру говорим: у вас снижение поголовья — вы не получите субсидий, а у вас нет снижения, значит, будете получать их. А что касается каких-то там 15%, могу сказать, что эти разговоры давно изжили себя. Это неправда.

— Скажите, каково сейчас положение дел с производством и продажей шерсти?

— На сегодняшний день шерсть, конечно, идёт за бесценок — 15–20 рублей. За все застойные годы мы испортили шерсть, смешали все породы. По этой причине наша шерсть не востребована.

 

— Со сбытом мяса есть проблемы?

— Сбыт продукции тоже был затруднен. Раньше мы её продавали в Москву. В последние 2–3 года там тоже не закупают наше мясо, потому что после вступления России в ВТО в столице его в изобилии. Наше мясо не нужно, идут прямые поставки из за границы.

— Какие положительные моменты можете отметить за 2013 год и какие планы в 2014?

— Согласно президентской программе «10 приоритетных проектов» мы работаем по агропромышленному комплексу. Сумели в этом году на базе СПК им. Ленина построить откормочный комплекс. Есть задумка поставить сыроварню в Бабаюртовской зоне, потому что у нас 11 тысяч тонн молока производится. В районе получает хорошее развитие пчеловодство, пчелосемьи. На 1 января было более 3 000 пчелосемей, я думаю, их число будет увеличиваться, потому что это очень доходная отрасль. Многие оставили животноводство и перешли на пчеловодство.

 

Сейчас принято очень много программ через Минсельхоз. Просто с ними надо работать нашим сельхозтоваропроизводителям. Постоил ты кошару или откормочную площадку — 30% стоимости получаешь в качестве субсидирования. Это же прекрасно. Мы должны учить наших фермеров культуре ведения хозяйства. Примитивными дедовскими методами уже работать нельзя. Надо создавать высокорентабельный выгодный агробизнес.

 

Мадина Курбанова

Проект Айшат Нурмагомедовой

 

Номер газеты