Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», – это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное – дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Главе Республики Дагестан

Васильеву В.А.

 

Владимир Абдуалиевич!

Несколько лет назад в Махачкале с помпой был открыт музей со странным названием «Россия – моя история». На мой – этнического дагестанца – взгляд, если придерживаться нормы русского языка, это откровенный ляп.

Россия может быть чьей-то страной, Родиной, отечеством, но никак не историей. История же может быть у России.

После открытия музея я опубликовал статью «Сапоги всмятку» с критикой архитектуры, дизайна, экспозиции и подходов к озеленению прилегающей к зданию музея территории.

 Вместе с тем само качество работы строителей над внешним ансамблем по (хоть местами и ущербному, на мой взгляд) замыслу архитектора – дорожки, газоны, деревья – особого возражения не вызывали.

 

***

 

Насколько я понимаю, цель создания музея заключалась в воспитании у граждан чувства любви к своей родине. Однако, судя по всему, они – и взрослые, и дети – особой потребности в таком воспитании не испытывают.

Тем не менее уверен, горожане испытывают, как говаривал дорогой Леонид Ильич Брежнев, чувство глубокого удовлетворения от того, что большая стоянка для автомобилей, принадлежащих посетителям музея, постоянно пустует по причине их – посетителей – отсутствия.

Это даёт возможность детям оккупировать площадку для своих игр.

 Вот они-то, уверен, в отличие от скучных нравоучений, добавляют свою капельку в формирование чувства любви к отечеству – будет что ещё вспомнить из их, надеюсь, счастливого детства.

 

***

 

Я же в свою очередь предлагаю администрации музея для групп (хоть изредка, но посещающих это заведение) проводить экскурсии не только по залам музея, но и по памятным местам вокруг него.

К примеру, экскурсовод может показать:

 – со стороны мечети место, где когда-то стоял длинный ряд деревянных кадок с туями, которые вымерли от жажды в первое же лето;

 – с противоположной стороны здания вдоль ограды частного домостроения ещё более длинный ряд останков декоративного кустарника, вымершего тогда же, поскольку его тоже забыли поливать, а заодно и пропалывать;

 – деревья на газонах, которые несколько лет мучились, и в этом году наконец-таки отмучились или находятся в коме (в отличие от своих соседей, у них, видимо, была не столь мощная корневая система, а помощь от людей в виде еженедельной пары вёдер воды в июне-августе, пока не укоренятся, они так и не дождались);

 – кустящиеся от сорняков газоны с рыжими проплешинами от недостатка влаги, которые стригутся, когда хотят, а не когда следует;

 – сорняки, пробивающиеся вплотную к стенам здания через стыки тротуарных плиток, которые никто не скашивает (лучше было бы, конечно же, уничтожить их радикально с помощью гербицидов);

 – полностью в первое же после открытия лето выжженные солнцем газоны и погибшие от жажды деревья с той стороны здания, где они вообще не видны посетителям и даже высокому начальству, которое изредка навещает музей для участия в дежурных мероприятиях;

 – неработающую подсветку деревьев на газонах.

 

***

 

Администрация музея может также расширить географию экскурсии и показать сплошь выжженный газон и высохшие от жажды деревья, прилегающие к школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), позорящие своим видом имя Али Алиева, чьим именем названа школа.

Помимо этого, экскурсовод может обратить внимание присутствующих на территорию, прилегающую к беспризорному, как мне кажется, зданию цилиндрической формы. Её – территории – вид бьёт все рекорды наплевательского отношения как к окружающей среде, так и к расходам, потраченным на благоустройство.

 Короче говоря, большая часть пространства зелёных насаждений, входящая в комплекс музея, ШВСМ и цилиндрического здания, содержание которого в том виде, каким оно было сдано строителями, практически ничего не стоило, превращена в помойку.

 Думаю, что это будет чрезвычайно воспитательное, поднимающее до заоблачных высот чувство патриотизма и любви к своему отечеству –  хождение вокруг музея с удивительным названием «Россия – моя история». Воистину, «как судно назовёте, так оно и поплывёт».

 

***

 

Предлагаю дать экскурсии название «Моя Махачкала», а лучше – «Мой Дагестан», потому что у нас везде, даже на центральных улицах населённых пунктов, можно найти либо засохшие от жажды деревья (посадили и забыли), либо лунки, где уже не осталось даже следов от когда-то посаженных.

Такая вот, как говорят в Одессе, картина маслом.

К сожалению, дагестанцы, в том числе и дети, видимо, уже привыкли к ней и не считают чем-то ненормальным. Самое же, не побоюсь этого слова, ужасное, что так, видимо, считают и чиновники.

 

***

 

 Дерево – наиболее дешёвое средство, способное украсить города и селения с изнывающими летом от жары жителями, сформировать в них комфортный микроклимат. Оно не только источник кислорода, но и поглотитель углекислого газа, защита от шума и пыли.

Зелёный цвет считается наиболее благоприятным для зрения и, соответственно, психического здоровья. В отличие от зонта или навеса, дающих только тень, дерево ещё поглощает солнечную радиацию, необходимую для выработки кислорода, снижая этим температуру воздуха. Другими словами, его роль в нашей жизни невозможно переоценить.

 ***

 

В бюджетах затраты на озеленение составят ничтожную долю, а после того, как деревья приживутся, вообще будут стремиться к нулю. Реконструкция одного километра любой улицы стоит миллионы, если не сотни миллионов, озеленение же этого километра – тысячи. Мало того, главы муниципальных образований могут сделать это ещё дешевле, привлекая школьников, студентов, духовенство со своими прихожанами, предпринимателей, граждан, проживающих на соответствующих улицах, чиновников. Нужно только захотеть, если, конечно, у них хватит хоть каких-то организаторских способностей. Тогда, кстати, сотворённое не дядей из зеленхоза, а собственными руками жители будут особенно холить и беречь.

 

***

 

 Я как-то подсчитал, что в Махачкале площадь озеленения составляет менее 10% от установленной государством нормы (!).

 Это меня не удивило.

Удивит, если в Дагестане найдётся населённый пункт, соответствующий хотя бы 50% от нормы. То есть практически мы все живём в условиях, которые чрезвычайно далеки от нормальных, что не может не отражаться не только на здоровье, но и расходах бюджета на медицину и социальную защиту.                        К сожалению, хоть незначительно приблизиться к ним кроме как через озеленение улиц и дворовых территорий, к числу которых можно отнести и пространства, где размещаются здания, перечисленные выше, уже немыслимо. Почти все земельные участки, где можно было бы организовать хотя бы небольшие скверы, не говоря уже о парках, заняты благодаря длящейся десятилетиями безумной точечной застройке.

 

***

 

В заключение я позволю себе дать вам совет: посещение городов и селений начинать с проезда по какой-либо случайно выбранной улице и осмотра любого из случайно выбранных объектов социального назначения.

Если на улице с обеих сторон нет рядов «живых» деревьев или что-то есть, но вместе с ними встречаются засохшие или пустые лунки с чертополохом, если по объекту видно, что его хозяин не чувствует ответственность за то, чем ему поручено владеть, то это верный признак того, что во главе администрации находится человек, умеющий прилично отделать только свой кабинет и соорудить клумбу перед офисом.

От руководителя, который не может нормально озеленить возглавляемый им населённый пункт и контролировать состояние уже возведённых социальных объектов, бесполезно ожидать качественного решения куда более сложных задач.

То есть он занимает место, которое ему не под силу.

Впрочем, если вы введёте предлагаемую практику, может оказаться, что дамоклов меч отставки над головами чиновников, не знающих когда, куда и по какой улице поедет Глава республики, разбудит кое у кого из них дремавшие до этого таланты выдающихся управленцев.

  С уважением

Ислам Узалов 


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Номер газеты