Депутат, как и врач, должен служить людям

Видеть на перспективу, уметь прогнозировать последствия своих решений. Эти качества важны в любой профессии, однако первостепенное значение они приобретают у врачей. Столь же принципиальны они и для депутатов, когда от продуманности решений зависит судьба вверенного им города, округа, района. Сегодняшнее наше интервью с доктором медицинских наук, профессором, генеральным директором Медицинского центра им. Р. П. Аскерханова, депутатом Народного собрания РД от партии «Единая Россия» Гамидом Рашидовичем Аскерхановым.

– Какие законопроекты, на ваш взгляд, было бы нужно принять для улучшения ситуации в системе здравоохранения в нашей республике?

– Я думаю, проблемы системы здравоохранения в Дагестане те же самые, что и в целом по России. Реформа здравоохранения, проводимая в нашей стране, так и осталась на бумаге. Проблем очень много.

Во-первых, это недостаток средств на оплату медицинских услуг. Тарифы на лечение – очень низкие и покрывают фактически меньше половины требуемых затрат.

Во-вторых, существующая система оплаты неуклюжая и многоступенчатая в связи с наличием множества страховых компаний, являющихся промежуточным и затратным звеном в системе финансирования. На мой взгляд, функцию страховых компаний мог бы взять сам фонд ОМС.

В-третьих, финансирование лечебных учреждений зависит от количества принятых больных. Чем больше больных ты принял – тем больше оплата. Однако правильно ли это? Получается, чем больше прикреплённое к больнице или поликлинике население болеет, тем лучше для лечебного учреждения. Парадокс. Эффективность работы, напротив, должна оцениваться снижением количества обращений больных. То есть чем лучше вы проводите профилактическую работу, диспансеризацию, тем больше должны получать финансовые средства. В частности такая система работает во многих странах. Будучи депутатом Государственной думы, я был в Сан-Франциско, где нас пригласили в фирму «Кайзер». Это крупнейшая страховая компания, которая финансировала лечебные учреждения. Каждому лечебному учреждению даётся подушевой норматив финансирования. Эти деньги больница должна потратить на поддержание здоровья прикреплённого к ней населения. Чем больше людей к ним обращается, тем меньше у них остаётся денег на прибыль, на закупку медоборудования и так далее. Страховая компания находилась в трудном финансовом положении. Что они сделали? Чтобы уменьшить большой поток пациентов с незначительными проблемами со здоровьем они выпустили книгу «Помоги себе сам» и бесплатно её раздали всему прикреплённому населению. Люди, читая её, воспитывали в себе культуру здорового образа жизни и необходимость часто обращаться к врачам по пустякам отпала. Тем самым эта компания за короткое время стала прибыльной, так как все деньги оставались в больнице и в самой страховой компании.

Если бы в нашей системе здравоохранения основные усилия были направлены на формирование у населения привычек здорового образа жизни, а не устранения последствий вредных привычек, мы сэкономили бы очень много денег.

И, в-четвёртых, в нашей стране медицинским госучреждениям разрешено оказывать платные услуги, а частным – работать в системе ОМС. И это переворачивает всё с ног на голову.

Оборудование в государственных медицинских учреждениях куплено на налоги тех же пациентов, которые туда обращаются. То есть они уже заплатили за это оборудование деньги! Но им приходится вновь вытаскивать кошелёк. Это разве справедливо?

Поступает больной допустим, у него болит желчный пузырь. Но ему помимо желчного пузыря нужно провести диагностику других органов – опять же придётся доставать кошелёк. Главный закон, которому нас учили в клятве Гиппократа – нужно лечить не болезнь, а больного. А у нас получается как: если человек малоимущий, то и лечение будет неполноценное, комплексного подхода нет.

И последнее – это, конечно, борьба с коррупцией. Она внедрилась во все сферы нашей жизни, в том числе и в медицину. Оправдывать её низкими зарплатами медицинских работников будет неправильно.

На последней сессии Народного собрания подводились итоги программы Р. Г. Абдулатипова «обеление экономики» нашей республики, где были отмечены определённые успехи в борьбе с коррупцией. Много сделано, но ещё больше надо сделать. Необходимо сделать всё, чтобы выделяемые средства на здравоохранение в полном объёме доходили до больного, и тогда этих средств хватит на всё: и на профилактику, и на лечение.

– Есть мнение, что медицина в последнее время показывает позитивные результаты. Вы согласны?

– Да, конечно. В последние несколько лет. Благодаря программам реформирования здравоохранения республика получила большое количество современного оборудования. В здравоохранение внедряются высокотехнологические методы лечения, в частности – в кардиохирургии, хирургии лёгких, ортопедии и т. д. Это связано прежде всего с высококвалифицированными специалистами, которые проходили подготовку в крупных специализированных центрах Москвы, Питера.

Эти методы внедряются не только в государственных лечебных учреждениях, но и в частных.

– Мы часто говорим о техническом оснащении, и мне интересно, есть ли в России какое-то продвижение в производстве медицинской техники?

– Ну да, вроде стараются воплотить в жизнь импортозамещение. В фармацевтике есть какие-то подвижки. Есть и оборудование российское, но всё же… Это то же самое, как сравнивать наши автомобили и импортные. Отечественный автомобиль быстро ломается, он неудобный. А иностранные производители уже далеко ушли, они конкурируют по всему миру, а мы конкурируем только у себя внутри страны. Честно говоря, я не видел российских УЗИ-аппаратов, томографов, МРТ-аппаратов, не знаю, существуют ли они вообще.

Ну я, считаю, что если не умеем чего-то делать, так и не надо. Умеем делать ракеты – будем делать ракеты. Зачем уметь всё? То, что не умеем, будем покупать.

– Отбор кадров в медицине – вопрос очень серьёзный. Чем вы руководствуетесь в подборе персонала?

– Отбор кадров – это самое сложное, если честно. Во-первых, у нас кадровый голод в Дагестане. Все хорошие специалисты уезжают. Если взять подготовку кадров в нашем университете, то примерно 20% – студенты, которые стараются учиться. Все остальные – создают видимость будущих специалистов. Мы выпускаем огромное количество брака, причём используем для этого государственные деньги. Пусть это звучит немного грубо, но это так. Это вина не только наших преподавателей, главным образом причина в системе отбора абитуриентов в вуз.

Чёрной дырой попадания слабых абитуриентов является целевой приём. По идее, он должен обеспечивать приём ребят из наших районов, где не хватает специалистов. Но на деле получается, что берут слабых абитуриентов без конкурса и никто после окончания вуза никуда не возвращается.

Из части способных студентов кто-то, конечно, остаётся в Дагестане, но большинство уезжает. Часть попадает в ординатуры и аспирантуры в Москве, за пределами республики они становятся хорошими специалистами, заведующими отделений, главными врачами.

Вот этих одарённых ребят, которые возвращаются домой, я с удовольствием беру в медицинский центр им. Р. П. Аскерханова. Для меня не главное даже профессионализм, а главное – его отношение к больному, желание научиться, стать хорошим специалистом. А профессионализму его можно научить – мы отправляем своих сотрудников на обучение, на специализацию, на конференции, выписываем специальную медицинскую литературу, и он становится профессионалом.

Вот я хирург и прежде чем оперировать пациента, должен поговорить с ним, наполнить его оптимизмом, внушить, что всё будет хорошо. Пациент должен почувствовать тепло от доктора, он должен поверить, что операция ему принесёт выздоровление. Эта вера очень сильно помогает на самом деле. А после операции это бессонные ночи, осмотры и так далее. Это наша жизнь, наша работа, и мы её любим.

– Допустим, случится так, что вам или кому-то из ваших близких понадобится медицинская помощь. Что вы выберете: лечение в Дагестане или уедете в другой город?

– Все зависит от того, какое именно это будет заболевание. Если желчный пузырь, то, конечно, я в Москву не поеду. Здесь есть прекрасные специалисты, они мне окажут помощь. Но если речь идёт об открытой операции на сердце, трансплантологии, сложных вмешательствах на спинном или головном мозге – в Дагестане таких специалистов практически нет. Тут играет роль не только оснащение, а самое главное – профессиональные кадры, их у нас очень мало, к сожалению.

– В МЦА проводятся научные исследования. Но ведь центр не является научно-исследовательским?

– Я считаю, что в любом медицинском учреждении мы должны иметь какое-то представление о том, что мы делаем, обобщать результаты лечения, которое мы проводим. Тем более я профессор, это моя обязанность – заниматься наукой. У меня в центре 3 доктора наук и около 10 кандидатов, и моё личное мнение: все, кто достиг научной степени, должны продолжать научную деятельность. Мы проводим большое количество конференций на актуальные проблемы здравоохранения, а каждые 5 лет – юбилейные конференции, посвящённые моему отцу – Рашиду Пашаевичу Аскерханову. Мы приглашаем коллег из других регионов России, стран СНГ и Европы, сами выступаем, пишем, делимся своими мыслями и находками. И это правильно.

– Здравоохранение – это ведь не только процесс лечения, это работа общества, государства над тем, чтобы человек сохранял своё здоровье, занимался профилактикой. Что, на ваш взгляд, необходимо обществу в этом направлении?

– Здравоохранение занимается только лечением, а что касается профилактики – это образ жизни, это общая культура, внутреннее состояние дагестанского общества.  У нас нет пропаганды здорового образа жизни. И в этом не виновата система здравоохранения, а виновато самосознание нашего общества, слабая общая культура.

– Вы стали депутатом от партии «Единая Россия», победив на выборах 2016 года. Вы не находите, что деятельность депутата во многом схожа с работой врача? Та же необходимость встречаться с людьми, уметь их слушать и желание помогать.

– Да, депутат, как и врач, должен хорошо знать чаяния, проблемы жителей, знать все «больные точки» в своих округах. Врачей в этом созыве оказалось больше всех – 9 человек. И большинство из них в составе «Единой России». Врачи сами по себе народ искренний и чистый, потому что их желание помочь людям – оно светлое и бескорыстное. У нас один из самых солидных комитетов по здравоохранению, где царит здоровая, искренняя атмосфера. Мы только начали работу, но уже побывали не только во многих лечебных учреждениях, но и в детских домах, садиках и так далее. Сегодня можно говорить только о планах, а их немало, и мы будем стараться их реализовать.

Номер газеты