«Анжи» навсегда, или Как я впервые попал на футбол

Меня зовут Арсен. Мне 30 лет. Я работаю в небольшой фирме в сфере услуг. Когда мне было 13 лет, я впервые попал на махачкалинский стадион «Динамо». Впервые оказался на настоящем футбольном матче, со всеми присущими ему атрибутами.

Да, 96-й год ещё не был временем изумрудных, гладко выстриженных газонов и цветных светодиодных табло с повторами, но и для 13-летнего махачкалинского пацана, чьим развлечением были танки на «Дэнди» и сериал «Элен и ребята», это событие было значимым в жизни. Оно и сейчас таким остаётся – ведь это было моё первое знакомство с большим футболом.

Бегающие по бровке судьи были чем-то диковинным, а их флажки придавали им ещё большую реальность, и ощущения ожившей телевизионной картинки наполнили мой разум. Футболисты «Анжи», из которых я знал только нескольких и то пофамильно, а не в лицо, такого впечатления, как судьи на меня не произвели.

На футбол я попал благодаря другу, отец которого брал его с собой на матчи ещё во времена, когда «Анжи» играла на каспийском стадионе «Труд». Мы, пацаны, сидели с сорокалетними мужиками, которые грызли семечки и недовольно обсуждали игру родной команды, характеризуя при этом каждого конкретного игрока и его спортивные качества.

Интернет и гаджеты тогда ещё не были распространены, а тарелка НТВ-ПЛЮС была только у избранных, поэтому всю информацию о внутрифутбольной кухне в стране эта категория болельщиков черпала из газет «Спорт-экспресс» и «Советский спорт». Продавались они в Махачкале не повсеместно, а лишь в некоторых газетных ларьках, постоянными клиентами которых и были эти информированные болельщики. Газеты эти были настолько ценны для них, что никто не смел подкладывать их под себя на стадионе, для этого у них были специальные сидушки, у кого-то тканные, полукустарного производства, а у кого-то – пластиковые, привезённые с больших московских стадионов.

Недалеко от нас сидели молодые махачкалинские динамовцы, которых можно было узнать по одинаковой экипировке. Такая непосредственная близость к настоящим футболистам ещё больше кружила мою детскую голову.

Не помню против кого тогда играла «Анжи». Ведь я захлё бывался от впечатлений и потому не особо вдавался в подробности перипетий на футбольном поле.

Помню, что играл Ибрагим Гасанбеков, который в масштабах Махачкалы был не меньшей звездой, чем лучший бомбардир России Олег Веретенников из волгоградского «Ротора» в масштабах России. В тот сезон  Гасанбеков наколотил в ворота соперников 33 мяча!

Шли годы, «Анжи» менялась. Менялся я. Сейчас я понимаю, что махачкалинская команда со мной уже больше половины моей жизни и я с ней больше половины её жизни.

И у неё и у меня случались как черные, так и белые полосы. Иногда они совпадали, и тогда моя полоса становилась ещё черней. А бывало так, что я сгущал краски в чёрной полосе «Анжи» тем, что не приходил на стадион. Думаю, что поступал неправильно. Ведь футболисты, от которых мы требуем побед, приходят и уходят. Они меньше, чем я,  любят команду и знают о ней. Она в их жизни появляется у кого на год, у кого на пять лет. А в моей жизни «Анжи», похоже, навсегда.

 

Арсен Абдуллаев

 

Номер газеты